欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
新能源车维修定损标准逐步规范

您现在的位置:

新能源车维修定损标准逐步规范

作者:
来源:
经济日报
日期:
2023/10/09
浏览量

公安部发布的数据显示,截至6月底,全国新能源汽车保有量达1620万辆,占汽车总量的4.9%。其中,纯电动汽车保有量1259.4万辆,占新能源汽车总量的77.8%。上半年新注册登记新能源汽车312.8万辆,同比增长41.6%,创历史新高。新能源汽车新注册登记量占汽车新注册登记量的26.6%。

 

近年来,新能源汽车的电动化、智能化、网联化趋势更加明显,动力电池全价值链产业及充换电网络等基础设施建设取得较大发展,保险行业也积极投入其中,已接连开发出新能源汽车商业保险专属条款、新能源汽车延长保修责任保险和自动驾驶新能源车辆相关产品。然而,随着电池行业迅速发展,电池风险历史数据有限、不同电池修换方式的不确定性,导致的高昂理赔成本及定价的不确定性,成为保险行业面临的突出问题和行业痛点。

 

近日,由中国汽车维修行业协会主办、瑞士再保险和精友科技承办的《新能源汽车动力蓄电池检测与维修规范》(T/CAMRA022—2023)标准发布会召开。该标准规定了新能源乘用车动力蓄电池维修企业在场所、设施、人员和安全方面的基本要求,整车和电池检测的步骤、维修流程和作业基本内容与要求。

 

据悉,在产品设计端,瑞士再保险已开发新能源汽车延长保修责任保险,提供发生故障码或出现零件质量问题的随机故障保障以及一定程度的能效衰减保障。在产品定价方面,充分考虑到电池本身在材料、设计、衰减、电池管理系统等独特的风险,并兼顾电池以外风险,如司机行为、车辆用途、充电风险以及温度、湿度和道路状况等环境因素。在维修理赔端,瑞士再保险与具备资质的检测与维修专家资源、电池残值回收企业等专业机构展开深入合作。

 

瑞士再保险有关负责人表示,此次发布的标准不仅适用于新能源乘用车动力蓄电池的维修业务,也为保险理赔人员提供了电池修理的定损参考,对新能源动力蓄电池维修行业和保险行业具有重要指导意义,有利于减少保险行业理赔成本、实现理赔端的风险减量。例如,该标准中明确提到,经检测后确认单体蓄电池或蓄电池模组受损,可按相关操作规程更换受损部件。未来,该电池维修标准在经过市场验证后将会不断优化升级,使电池维修成本更加客观、透明,为新能源汽车提供更加广泛的保险保障。

 

当前,保险行业与汽车行业的联系日益紧密,保险与科技融合发展。日前,慕尼黑再保险公司北京分公司车险核保总监黄愔愔表示,汽车行业在发生着深刻变革,智能驱动、智能驾驶、智能座舱在技术层面颠覆了传统汽车的认知,直营模式和品牌保险促进了主机厂与保险的深度融合。

 

现代产险车险负责人邢建茹建议,中小保险公司需要从三个层面共同协力才有可能经营好新能源车险,一是股东支持,对战略投入期内的考核给予支持,这样才能有一定空间进行创新与试错,铸造可持续发展的能力;二是核保端有效利用丰富的数据挑选相对可控的标的,理赔端通过数字化应用有效降赔减损;三是新能源车有远超传统燃油车的数据资源,早入局可以更加有效地积累数据,提升风险选择定价能力。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
总投资约50亿元!合源锂创固态电池10GWh智慧工厂开工建设
新能源车退役电池去向何处?
电科芯片集诚公司荣获东风柳汽“卓越价值奖”“最佳协作奖”
百度“萝卜快跑”首批获准在京开展大兴机场自动驾驶载人示范应用
巩固新能源汽车领先优势
助力汽车产业提质增效、稳健驰骋——工信部认真办理代表委员建议提案
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。