欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
数智创未来 装备促发展——中国汽研携科技成果亮相2023智博会

您现在的位置:

数智创未来 装备促发展——中国汽研携科技成果亮相2023智博会

作者:
来源:
日期:
2023/10/08
浏览量

近期,2023中国国际智能产业博览会(以下简称“2023智博会”)在重庆国际博览中心举办。2023智博会聚焦智能网联新能源汽车、智能装备及智能制造、新一代信息技术、智慧城市4大专业板块,举行会、展、论、赛以及发布等系列活动。智博会期间,中国汽研聚焦技术发展,共建创新中心,发布IVISTA中国智能汽车指数品牌理念,签署“集成电路测评创新中心”合作备忘录,集中展示智慧交通、高端装备等方面的最新成果。
 


三方共建创新中心 护航汽车及集成电路产业链安全


 
智博会上,中国汽研与重庆长安汽车股份有限公司、工业和信息化部电子第五研究所签署“集成电路测评创新中心”合作备忘录,将三方共建“集成电路测评创新中心”。中国汽研党委委员、副总经理王红钢,长安汽车副总裁张晓宇,电子五所副总工程师杨林出席签约仪式。
 

 


 
该创新中心将立足于国家战略和行业需求,瞄准未来车规级集成电路新技术、新趋势、新模式,聚焦“标准、测评、认证、数据”等领域,致力于打造国家级的车规级集成电路替代验证服务平台,形成车规级集成电路全生命周期解决方案,保障我国汽车及集成电路产业链安全。

 

 


IVISTA中国智能汽车指数品牌理念正式发布


 
期间,中国汽研正式发布了IVISTA中国智能汽车指数品牌理念——安全护航,智慧出行,旨在保证安全底线基础上来表征车辆智能化水平,将从更全面的维度对智能汽车进行深入、科学、客观、必要的测评。在引领汽车智能化水平提升的同时,推动行业更加关注智能汽车安全性这个问题,进一步夯实中国智能网联汽车产业可持续发展基础。中国汽研信息智能事业部副总经理、中国智能汽车指数负责人张强在会上发布了《2020 版 IVISTA 中国智能汽车指数测评研究成果报告》。

 

 


 
同时,中国汽研能源动力事业部总经理、指数管理中心副主任阮廷勇与中国汽车报社委会委员刘坚联合启动“中国汽研汽车指数公益行”,未来将通过城市巡展、科普宣讲、互动培训等形式,向消费者普及汽车技术和使用常识。

 


 
数智创新赋能新生态 高端装备促进高质量发展

 

在展览现场,中国汽研在N4展馆,集中展示智慧交通、高端装备等方面的最新成果。

 

 

本次展览,中国汽研集中展示智慧交通、高端装备等方面的最新成果。在汽车装备板块,中国汽研展出了新能源汽车动力电池检测设备和氢燃料电池汽车系统零部件产品。新能源汽车动力电池检测设备可基于动力电池充电过程中的电流、电压等高精度检测数据,综合利用电化学模型和数学模型解析电池状态参数,实现对电池剩余容量、动力电池健康状态、电池一致性等检测项的精准评价。


 
氢燃料电池汽车系统零部件产品由中国汽研凯瑞动力公司自主研发生产,其中氢气循环泵、氢减压器产品是承担国家“1025”项目研发生产,目前通过多项测试验证,在高耐久性、高安全性等方面实现多项技术指标的突破,实现了国产化替代,并且氢能核心部件产品成本价格仅为国外的三分之一,相关产品已在北汽福田、中车时代、东风汽车、明天氢能、长安汽车等企业的氢燃料电池系统与整车上得到了应用。目前,凯瑞动力公司正在深入探索氢能车载储运领域相关技术发展,已建立起完整的设计、制造、试验验证氢能开发体系。


 
围绕智能网联汽车、智慧城市,中国汽研在现场展示了车路协同核心解决方案,其中包括等车联网先导区建设运营、数字平行世界、AVP代客泊车等。同时,现场展出了重庆车联网先导区云控平台和仙桃数据谷智驾社区。重庆车联网先导区由中国汽研牵头建设,是全国第四个、西部第一个车联网先导区;仙桃数据谷智驾社区为西部首个智驾社区,目前已经实现三大无人驾驶场景。


 
此外,中国汽研展厅还展示了新能源汽车安全运行监测系统综合利用实时数据与离线数据,以数理驱动结合机理驱动,并辅以机器学习,解决短时告警和长时预警的安全问题;凯瑞智慧试验室,由重庆凯瑞机器人技术有限公司面向试验检测行业打造的全场景数字化产品。


 
在2023智博会上,中国汽研发布、展示重要成果,充分展现了中国汽研在汽车智能领域的专业性和实力,也获得了行业内的高度认可。未来,中国汽研将继续不断发挥自身优势,积极推动优秀成果复制,在碳达峰、碳中和、制造强国等国家战略引领下,积极应对市场变化,致力于提供更加优质的产品和服务,助推汽车产业高质量发展。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证
部件中心完成首个乘用车制动器总成动态拖滞力矩测试
科技创新推动产业创新 人工智能为智慧交通发展打开更新空间
比亚迪海鸥上市智利,引领城市绿色出行潮流
国家智能网联汽车创新中心 车路云一体化测试示范基地落地招远
一汽解放与蔚蓝创造达成战略合作

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。