欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
《品牌评价 新能源汽车》团体标准(草案)发布

您现在的位置:

《品牌评价 新能源汽车》团体标准(草案)发布

作者:
来源:
新能源汽车品牌集群NEV
日期:
2023/09/25
浏览量

9月22日,2023世界智能网联汽车大会期间,在中国品牌建设促进会的指导下,由新能源汽车品牌集群牵头,联合高校、行业权威专家、机构学者及重点企事业单位共同编制的《品牌评价 新能源汽车》团体标准(草案)正式发布。新能源汽车品牌集群李方正副秘书长,从标准编制背景、主要内容、未来赋能等维度做了详细解读。

 

 

李方正指出,品牌价值已成为重要的国际经济评价指标,是判断世界经济发展格局、产业构成和企业竞争力的重要参考。此前,我国未建立符合适配新能源汽车产业创新发展需要、符合产业特征的品牌评价标准。此次集群牵头制定的新能源汽车领域评价标准,充分考虑新能源汽车的应用场景,助力我国新能源汽车产业在合规前提下进行创新发展,对于进一步推动汽车强国建设具有重大意义。

 

 

新能源汽车品牌评价引入了品牌价值五要素理论模型,通过对质量、创新、服务、有形资产、无形资产来进行测量评价。一是质量方面,涵盖了从生产环节的质量承诺、质量管理到使用和消费环节的质量水平感知,来全方位展现新能源汽车质量水平。其中,质量水平维度我们将用户关注的新能源汽车安全、续航里程、智能化水平、车内健康水平等分指标纳入其中。二是创新方面,将从体验创新、技术创新、营销创新三个维度开展评价。在技术创新维度,我们更加关注研发投入强度、产品技术专利与产品技术突破。三是无形要素方面,聚焦用户品牌认知、用户品牌行为以及企业在品牌传播上的亮点、对品牌舆情的管控,我们将从用户心智视角出发,多维度评价该品牌在市场留下的品牌印记。四是有形要素方面,引入了新能源汽车的市场表现、财务表现及生态建设。生态建设指的是供应链建设投入、充电网建设投入、低碳环保建设等。五是服务要素方面,则从服务能力和服务效果两大维度开展评价。通过这一套科学、系统的评价模型客观反馈该品牌的建设情况,引导新能源汽车企业更加全面的了解品牌塑造维度,为企业加强品牌建设提供有效的原则和方法参考。

 

 

日前,《品牌评价 新能源汽车》编写专委会正式成立,汇聚国内顶尖研究机构和高校品牌研究中心、新能源汽车头部企业和产业链上下游企业20余位专家共同参与标准工作。制定标准、开展新能源汽车品牌评价是品牌培育的第一步,未来,集群将结合新能源技术发展趋势,持续优化新能源汽车品牌价值标准体系,逐步完善新能源汽车全产业链品牌评价标准,定期开展品牌评价,积极搭建品牌建设服务载体,培育我国新能源汽车国际知名品牌,加快推动我国新能源汽车“走出去”,赋能中国新能源汽车品质向上、品牌向上。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。