欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
西藏拉萨城市绿色出行体系建设取得积极成效

您现在的位置:

西藏拉萨城市绿色出行体系建设取得积极成效

作者:
来源:
日期:
2023/09/19
浏览量

2023年9月18日,交通运输部办公厅印发《城市公共交通优先发展和绿色出行典型案例》,在各地推荐、专家评议的基础上,部组织遴选了13个城市公共交通优先发展和绿色出行典型案例。在这些典型案例中,西藏拉萨的主要做法涉及较多新能源汽车相关方面,并取得了积极成效。详细如下:

 

西藏拉萨:坚持公交优先发展,促进绿色集约化出行

 

1、总体情况

 

近年来,西藏自治区拉萨市坚持公交优先发展战略,加快城市公共交通领域新能源汽车的推广运用,优化公交服务,强化数字赋能,促进绿色、集约化出行。

 

2、主要做法

 

一是政府主导,坚持公交优先发展战略。拉萨市高度重视公共交通发展改革工作,始终把“公交优先”作为解决民生问题的重点工作来抓,印发了指导性政策,对城市公共交通在发展规划、设施建设、路权分配、车辆配备、补贴补偿、财税扶持、智能信息化建设和新能源应用等方面进行优先安排,完善保障措施。市财政按照“一年一核、一年一补”的方式,对公交运营进行补贴,2019—2022年累计补贴3.46亿元,年均补贴8652万元。

 

二是绿色发展,加大新能源汽车推广力度。拉萨市始终将城市公共交通作为推广应用新能源汽车的重点领域,加快推广应用新能源车辆。2019—2022年新增和更新新能源公交车140辆,新能源公交车总数增至562辆,新能源公交车占比100%。

 

三是优化服务,提升公交服务保障能力。拉萨市推出定制公交服务,根据社会组织、单位、企业和个人的个性化出行需求,开行定制公交出行线路。推进适老化改造,2019—2022年新增40辆低地板及低入口城市公共汽电车,设置了残疾人士专座、轮椅锁轮器等专用设施。打造特色旅游线路,串联市内主要景区景点,方便群众和游客出行。在政务大厅设立便民窗口,为公众提供公交卡办理服务,群众只需持相关证件即可办理,即办即取。

 

四是数字赋能,推动公众出行便捷高效。乘客可通过“车来了”“掌上公交”“牦牛出行”、高德地图手机APP等查询公交实时动态。拉萨公交实现全国交通一卡通互联互通,并广泛推广移动支付方式。公交出行除现金支付外,还可通过刷银行卡、云闪付、手机APP等方式支付,极大便利了乘客出行。

 

五是加大宣传,营造公交优先良好氛围。拉萨市以绿色出行宣传月、公交出行宣传周等活动为契机,大力宣传地方各级政府在推进城市综合交通体系建设和推广绿色出行等方面的成效和经验,在全社会形成良好的公交优先和绿色出行宣传氛围。

 

3、取得成效

 

截至目前,拉萨市共有城市公交线路48条,线路全长1110公里,运营车辆562辆,新能源公交占比达到100%。城市公交日均发车3886趟次,日均行驶里程8.4万公里。2019—2022年,拉萨公交累计客运量2.69亿人次,年均客运量6714万人次,城市绿色出行体系建设取得积极成效,社会公众乘坐公交出行的获得感、幸福感和安全感持续增强。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。