欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
国家标准委:征求《机动车辆制动液》等6项拟立项强制性国家标准项目意见

您现在的位置:

国家标准委:征求《机动车辆制动液》等6项拟立项强制性国家标准项目意见

作者:
来源:
日期:
2023/09/08 10:50
浏览量

2023年9月6日,国家标准化管理委员会发布《关于征求<机动车辆制动液>等6项拟立项强制性国家标准项目意见的通知》。《通知》明确:本次标注修订的内容主要是增加与ISO 4925 Class 7对应的质量等级HZY 7,增加针对所有级别产品储备碱度的项目。其中HZY 7级别的变化主要体现在高低温性能上,低温性能保持与HZY 6一致,即-40℃运动黏度不大于750mm2/s,高温性能平衡回流沸点提高到不小于260℃、湿沸点不小于180℃,其他性能指标均满足制动液通用的性能指标。

 

 

 

经研究,国家标准委决定对《机动车辆制动液》等6项拟立项强制性国家标准项目公开征求意见,征求意见截止时间为2023年10月6日。请登录国家标准委网站的计划公示网页,查询项目信息和反馈意见建议。

 

国家标准化管理委员会
2023年9月6日

 

 

 

国家标准计划《机动车辆制动液》由 624(国家能源局)提出,委托TC280SC5(全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会合成油脂分会)执行 。

 

主要起草单位 中国石化润滑油有限公司合成油脂分公司 、交通部公路科学研究院 、中国标准化协会汽车养护用品技术推进委 、中国一汽集团技术中心 、东风汽车公司工艺研究所 、褔建莱克石化有限公司 、辽宁润迪精细化工有限公司 、军事科学院系统工程研究院军事新能源技术研究所 、浙江大学方圆化工有限公司 、无锡中石油润滑脂有限责任公司 。

 

公示开始日期
2023-09-06

 

公示截止日期
2023-10-06

 

标准类别
产品

 

国际标准分类号
75.120

 

提出部门
国家能源局


技术委员会
全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会合成油脂分会


目的意义

 

2020年7月ISO 4925发布了新版标准,增加了Class 7的质量等级,在指标设置方面增加了储备碱度的指标,该标准还提出SAE和ISO TF lubrication正在研究关于磨损和噪音的润滑性能评价方法,准备在下一版标准更新时增加,这些都是制动系统的发展给制动液提出新要求的信号, 本次标注修订的内容主要是增加与ISO 4925 Class 7对应的质量等级HZY 7,增加针对所有级别产品储备碱度的项目。

 

其中HZY 7级别的变化主要体现在高低温性能上,低温性能保持与HZY 6一致,即-40℃运动黏度不大于750mm2/s,高温性能平衡回流沸点提高到不小于260℃、湿沸点不小于180℃,其他性能指标均满足制动液通用的性能指标。

 

下面我对为什么要进行这些修订分别阐述。

 

首先是HZY 7级别要求,HZY 7在低温性能上保持HZY 6的水平不变,高温性能进一步提高主要原因有以下两个方面:一是随着汽车工业的发展,一些现代的制动电子控制系统如ESP(Electronic Stability Program车身电子稳定系统)、DSC(Dynamic Stability Control动态稳定控制系统)逐渐成为车辆的标配,为确保ESP、DSC系统的功能在各种驾驶条件下充分发挥作用,制动液必须尽可能快地向车轮传输和释放来自ESP、DSC模块产生的压力。

 

由于Class 6、Class 7制动液的低黏度能够显著缩短响应时间,让车辆行驶更安全,目前欧美整车厂以及部分日系整车厂都指定使用Class 6级别的制动液产品,Class 7在低黏度方面与Class 6相当,同时高温性能进一步提高,必将成为今后制动液的发展趋势。

 

二是高速行驶中的车辆减速或停车,必须对车辆施加制动摩擦力。

 

汽车的质量越大、行驶速度越快,需要施加的制动摩擦力越大,制动时因摩擦产生的热量也就越多。

 

据统计,制动液在使用过程中的温度基本上都在100℃以上,特殊情况下甚至达到165℃及以上,制动液的高温性能是必须考虑的性能之一。

 

新能源汽车由于电池的重量,其车辆自重都会比普通同级别的传统汽车重,因此对高温性能的要求也会相应提高。

 

随着车辆制动系统的不断升级,道路交通条件的进一步改善,以及新能源汽车的推广使用,整车厂对制动液高温方面的要求也会不断提高,Class 7在低温性能上保持Class 6的水平不变,高温性能进一步提高,使车辆在极端条件下的高温的安全性进一步提升。

 

有了Class 7在高、低温性能的双重保证,制动液在制动系统中就能够更好地发挥其传能和散热的效果了。

 

第二,本次标准修订增加的储备碱度项目,它实际上是制动液体系长期抗腐蚀能力的一种体现。

 

储备碱度是用来评价体系的缓冲能力的方法,即确保体系在尽可能长的时间内维持和新液一样优化的pH值的能力,部分汽车OEM提出该项指标并提出具体的指标要求,他们认为储备碱度可以从一定程度上反映制动液的长期抗腐蚀能力,这项指标实际上是制动液防腐蚀性能的补充。

 

此外,由于车辆使用者对制动液产品的认识问题,许多客户没有按照车辆维保手册里对制动液换油期的规定换油,很多客户5-6年才更换一次制动液,因此对制动液长期的抗腐蚀能力提出了更高的要求,这也是许多汽车OEM和ISO标准提出增加这个项目的原因。

 

鉴于ISO 4925:2020标准以及汽车OEM制造商已经提出Class 7制动液的级别的要求及储备碱度的指标,国内制动液产品制造和评价检测技术,以及产品的使用和研究水平基本达到了和世界同步发展的水平,国内外均有实物质量达到Class 7的产品推出,为了适应车企以及新的制动系统的要求,与国际标准接轨,保证制动液产品的质量,提出对制动液强制性国家标准进行修订,增加与Class 7对应的质量级别以及储备碱度的指标。

 

范围和主要技术内容

 

本标准规定了用于机动车辆液压制动和液压离合系统的非石油基制动液的要求和试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。 本标准适用于与丁苯橡胶(SBR)或三元乙丙橡胶(EPDM)制作的密封件相接触,以非石油基原料为基础液,并加入多种添加剂制成的机动车辆制动液。 参照ISO 4925-2020《道路车辆-非石油基制动液》、美国联邦运输部标准FMVSS No.116-2019、美国汽车工程师协会SAE J1703-2019、SAEJ1704-2019等标准对GB12981-2012进行修订,主要技术内容包括GB 12981-2012的全部内容,增加HZY7质量等级及相应的指标要求,所有质量级别增加储备碱度性能指标,储备碱度要求为报告值。

 


 

国家政策

工信部:乘用车电动助力转向系统性能匹配技术要求及试验方法(征求意见)
住建部丨鼓励更新购置新能源车辆装备以及智能化、无人化环卫作业机具设备
工信部:聚焦汽车等重点行业,加大智能检测装备应用力度
国家发改委:鼓励内蒙古纯电重卡、换电重卡等替代燃油重卡
两部门:关于调整汽车贷款有关政策的通知
工信部装备中心:关于GB 15084-2022《机动车辆 间接视野装置性能和安装要求》标准整改确认的通知
工信部公示2023年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况
工信部等四部门:鼓励飞行汽车技术研发、产品验证及商业化应用场景探索

地方政策

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。