欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
产业规模达万亿级 智能网联汽车新赛道如何拉动中国经济新发展?

您现在的位置:

产业规模达万亿级 智能网联汽车新赛道如何拉动中国经济新发展?

作者:
来源:
央视新闻
日期:
2023/09/05
浏览量

党的二十大报告中指出,要开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能、新优势。今年以来,围绕着智能、绿色、5G等领域,各地积极布局,不断挖掘经济发展的活力与潜力。  新赛道的发展不仅催生出了新的经济业态,还将通过对传统产业的辐射和渗透,加速传统产业转型升级,促进经济结构优化和效率提升。向“新”而行,正在成为中国经济高质量发展的题中之义。央视新闻频道近期将推出系列报道《中国经济新赛道》,本期首先来关注智能网联汽车。

 

自动驾驶产业化应用不断提速

 

以新一代通信技术为基础的信息网络,与智能汽车有机联合,孕育出了一个新产业赛道——智能网联汽车。

 

9月2日上午,中国汽车产业发展国际论坛将在天津开幕,这个论坛也被业内称为汽车产业的“达沃斯”论坛。记者从工业和信息化部了解到,我国智能网联汽车创新应用正在加速推进。目前智能网联汽车已经从小范围测试验证转入技术快速发展、生态加速构建的新阶段。全国开放智能网联汽车测试道路里程超过15000公里,自动驾驶出租车、无人巴士、干线物流以及无人配送等多场景示范应用有序开展。

 

如今,在北京亦庄,消费者通过App下订单,可以快捷呼叫到一台自动驾驶车辆,前往设置目的地。近年来,北京亦庄的自动驾驶不断升级,从主驾上有安全员,到主驾无人,副驾有安全员,再到前排无人,后排有安全员,如今进入了全车无人的自动驾驶。日前,北京亦庄又迎来了一家科技公司投入全无人自动驾驶服务。

 

广州文远知行科技有限公司副总裁 罗琳:到现在为止,我们的订单量平均每天有50多单,从这个数量上能够体会到,当地市民对于自动驾驶的接受程度是非常高的。

 

同在亦庄的这家科技公司,去年底,10台率先取得全无人自动驾驶测试牌照的车辆。测试了8个多月,让他们感到,自动驾驶发展将迎来新的突破。

 

北京小马智行科技有限公司副总裁 张宁:我们目前累计超过了20万公里全无人自动驾驶的里程,完全没有任何事故,从这一点来说,使得整个行业都看到了商业化的希望。

 

记者了解到,在北京亦庄,自动驾驶乘用车已经服务超过134万人次。


而在江苏苏州,近40台自动驾驶小巴,每天在高铁新城范围内穿梭,解决居民出行“最后一公里”的痛点。


目前,全国有近30个城市,累计发放了超过1000张智能网联汽车道路测试牌照,各式各样的智能网联汽车正在特定场景、特殊区域,开展规模化载人、载物测试示范。

 

汽车智能化水平快速提升

 

记者在采访中了解到,看上去与普通汽车没有太大区别的自动驾驶车辆,却是智能网联汽车发展的终极目标,智能网联汽车的发展,首先要做的是车辆的智能化。那么汽车是如何“变聪明”的呢?  如何把汽车上的各个智能化部件连成一体,实现车端、云端的深度互联互通呢?这需要新一代的电子电气架构,它相当于人体的大脑和神经系统。在广汽,这个系统被称作“星灵架构”,是行业首个车云一体集中式电子电气架构。

 

广汽研究院副院长 梁伟强:这个系统包含三个核心计算机,集成了5G等多项新技术。算力提升50倍,数据传输速率提升10倍,控制器减少20个,将高效支撑智能驾驶等功能的实现。

 

记者在采访中了解到,雷达、摄像头等装备已经成为智能汽车的“标配”。中国信息通信院的最新统计显示:我国汽车产业的智能化水平在快速提升。以乘用车为例,2022年,具有标准配置的车联网功能车辆生产为1338.46万辆,搭载率达到了67.15%,搭载5G联网功能的车辆生产了41.74万辆,相比上一年度增长超14倍。  目前,我国智能网联汽车这一产业新赛道已经形成了强劲的产业融合效应。它串起了一条长长的产业链,包括车联网、云计算、5G网络、智能交通、智能导航、车辆信息服务、人工智能、高精地图,等等。

 

加速“车路云”一体化发展

 

记者在采访中了解到,发展智能网联汽车,道路的智能化同样重要。目前我国正在加速推动车、路、云一体化发展。

 

央视新闻记者鄢艳:这里是湖北省襄阳市振华路与人民路的交叉路口,作为国家级车联网先导区,襄阳主城区已经有一半以上的路口完成了智能化升级改造。

 

在信号机的控制下,红绿灯并不是一成不变的固定时长,而是实时地根据车流量动态调整,相当于在路口安置了一位“智能交警”,以减少车辆等候时间,由传统“车等灯”升级为“灯看车”。

 

湖北襄阳国家级车联网先导区腾讯技术负责人 赵鑫:我们根据车联网先导区已经建设的雷达、摄像头这些感知设备去实时地捕获车辆行人的数据,并在本地化进行计算之后,把这些结果推到我们的信号机,对整个路口的信号灯进行实时的控制。

 

目前,襄阳市共对城区内244个交通路口完成智能化改造,改造后的路口不仅可以有效调节车流、缓解交通拥堵,还能识别路口不可控因素,降低事故风险。

 

同步推进的还有智能路侧设施,在柳州国家车联网先导区,已经安装了400多套智能路侧终端设备。它是智能网联汽车产业链中的关键环节,它能够实现道路与周围车辆等的信息交互,是人、车、路、云等交通参与者的信息汇聚点,相当于智能道路的嘴巴和耳朵。

 

北京星云互联科技有限公司副总裁 王易之:我们的路侧智能终端装备,覆盖了全国超过3000个路口,大约是占到现在全国车路协同建设的超过三分之一。

 

目前我国已经批准建设了7个国家级车联网先导区,未来还将进一步扩大国家级先导区的数量。同时,全国有40多个城市开展了车联网相关基础设施的建设,我国已初步构建了区域性车联网基础设施的环境。

 

“车路云”一体化的应用不断在提速,在国家智能网联汽车创新中心,这个14万平方米的智慧园区里内,卡车、大客车、小巴、乘用车等多类型的20多台车辆,正在加紧进行全无人自动驾驶测试。这是国内首个投入使用的车、路、云一体自动驾驶智慧园区。

 

国家智能网联汽车创新中心常务副主任 郑继虎:我们需要把多主体,也就是车、路、云各方面的主体,以及在多个车型上,能够实现互联互通。到年底,我们会形成300个左右的这样一些规范标准。

 

截至目前,车联网网络等基础设施已覆盖超过5000公里,路侧通信单元超过8500台。相比截止到2022年6月份,全国路侧通信单元超过6200台的数据,增长了37%。

 

带动经济强劲发展 形成三个万亿级产业

 

业内人士表示,智能网联汽车产业涵盖面十分庞大,主要涉及汽车、信息通信、交通三大产业。未来,成熟的智能网联汽车将会带动经济强劲发展,形成三个万亿级产业。 


根据国家智能网联汽车创新中心的研究,到2025年,智能网联汽车产业仅汽车部分新增的产值会达到1.06万亿。而到2030年,汽车部分新增的产值会到2.8万亿。

 

国家智能网联汽车创新中心常务副主任 郑继虎:如果这2.8万亿的产值做起来,那我们国家基于智能网联汽车的整个产业链就形成了,就可以形成类似于像新能源汽车这样一套非常成熟的产业供给体系。

 

中国信息通信研究院相关专家同时表示,智能网联汽车产业新赛道对经济的拉动作用,不仅仅局限在汽车产业上。

 

中国信通院标准所车联网研究部副主任 余冰雁:我们认为车联网肯定是一个非常有牵引力的赛道,无论是通信、汽车、还是交通,其实都是万亿级的产业规模。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声
蔚来首批第四代换电站上线 支持多品牌共享换电
“新疆包邮”照进现实 江铃E路达增程电动轻卡保驾护航
工信部部长金壮龙在京调研中小企业服务工作
赋能行业降本增效,东风商用车2024年二季度物流平台合作再启新程

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。