欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
全国首条高速公路重卡换电绿色物流专线——“宁德厦门干线”正式通车

您现在的位置:

全国首条高速公路重卡换电绿色物流专线——“宁德厦门干线”正式通车

作者:
来源:
宁德时代
日期:
2023/08/25
浏览量

2023年8月24日,全国首条高速公路重卡换电绿色物流专线——“宁德厦门干线”(以下简称“宁厦线”)在福建省高速集团长乐服务区举办了正式通车仪式。

 

宁厦线在福建省政府支持下,由福建省高速集团与宁德时代旗下子公司时代骐骥共同建设,为往返宁德、厦门之间的电动重卡提供及时补能服务。宁厦线的落成,是国内干线物流绿色高效发展的开创性实践,加速推动了公路货运行业迈入“零碳”时代。

 

 


宁德时代董事长、总经理曾毓群

 

宁德时代董事长、总经理曾毓群在通车仪式上提到:“宁厦线的通车,不仅能成为重卡电动化发展过程中的重要里程碑,也是我们把握碳机遇、共赢碳未来的起点。”

 

骐骥换电释放能效优势 宁厦线联通“绿水青山”与“金山银山”

 

双碳目标之下,重卡电动化成为大势所趋。宁德时代推出的全球首创、自研一站式重卡底盘换电解决方案——骐骥换电,让电动重卡实现安全、快速、低成本的满电出发,为打造全国性重卡换电网络开拓广阔空间。如今骐骥换电解决方案正式落地,全国首条重卡换电绿色物流专线——宁厦线,突破“点状”的应用场景限制,开启电动重卡发展新契机。

 

 

宁厦线位于沈海高速福州绕城高速段,全程约420公里,共配备4座换电站,集成骐骥换电块、骐骥换电站、骐骥云平台,充分发挥骐骥换电一站式解决方案的创新技术与运营模式优势,解决往返宁德至厦门路段重卡司机的“里程焦虑”和“补能焦虑”,构建环保、经济、高效的重卡换电干线。

 

依托骐骥换电解决方案,基于福建省12万辆重卡的保有量,结合车电分离的商业模式,在不考虑油价波动、不增加车辆购置成本的前提下,每年可以降低约30亿元的物流成本,同时可以减少超过1800万吨的碳排放。

 

宁厦线的开通将有力促进当地新旧动能转换、优化产业结构,加速福建生态强省的建设,真正做到“绿水青山”与“金山银山”的有机统一。

 

通车仪式现场,时代骐骥与福建省海丝高速新能源签署战略合作协议,双方将持续围绕福建省高速干线铺设重卡换电站,进一步加速福建省的重卡换电网络建设。

 

 


QIJI骐骥·重卡换电站

 

以生态谋发展 携手各方共筑中国重卡换电干线网络

 

宁厦线的开通是重卡换电开放生态建设的范本,开启了绿色干线运输的新时代,也为我国重卡行业转型升级提供了一个可复制的范本。全国性重卡换电网络的构建,是一项系统化工程,需要与更多合作伙伴共同建设、完善骐骥生态链。在宁厦线通车仪式上,时代骐骥还与多家合作伙伴签署战略合作协议,共同探索物流、智能科技、交通运输等零碳新场景,共建全国重卡换电网络新生态。

 

“骐骥换电是一个开放平台。我们希望通过这个平台,与所有伙伴共同构建一个万物生机勃勃的‘生态系统’。”曾毓群表示。

 

千里之行,始于足下。以宁厦线为起点,骐骥换电的步伐,将从福建走向全国,以领先的新能源创新科技与创新模式,加速重卡行业电动化,推动运输行业零碳化。宁德时代将与行业伙伴一道,共同实现绿色低碳的产业发展新格局。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。