欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
上海博泰车联网榜上有名! 国家发改委认定新一批国家企业技术中心

您现在的位置:

上海博泰车联网榜上有名! 国家发改委认定新一批国家企业技术中心

作者:
来源:
日期:
2023/08/08
浏览量

上海在建设具有全球影响力的科技创新中心征途上,再添新新动能!

 

日前,博泰车联网等8家上海企业技术中心(含1家分中心)被认定新一批国家企业技术中心。国家企业技术中心是经国家发改委牵头认定,技术创新能力强,研究开发与创新水平在同行业中处于领先地位,拥有自主知识产权核心技术,具有国际竞争力的企业技术中心。此次8家上海企业的技术中心入选名单,展现了评定机构对上海科创企业领先的研究开发与创新水平的高度认可。

 

 

企业技术中心是产业创新的核心力量。自1993年国家开展企业技术中心建设以来,上海的企业技术中心工作已经开展了30年,已形成国家级、市级、区级的企业技术中心梯队,成为全市技术创新的主力军。值得一提的是,加上此次新增的8家(含1家分中心),目前上海国家企业技术中心达到108家,保持全国第一梯队。

 

从此次入围上海企业看,主要集中在生物医药、电子信息等战略新兴产业赛道,在业内具有很强的影响力和带动力。譬如,心脉医疗已成长为国内主动脉及外周血管介入医疗器械领域的领军企业,且是国内该领域唯一一家科创板上市企业。奕瑞科技凭借在X线探测器领域的技术优势,成为中国A股医疗核心零部件第一家登陆科创板上市企业。

 

值得一提的是,此次博泰车联网是近几年上海为数不多的在智能网联汽车领域的上榜企业,并频频出圈——今年1月,福布斯中国推出新年首份观察《2022年新晋独角兽榜单》,筛选出74家中国的新晋独角兽企业,博泰车联网凭借在技术、产品、品牌等多个维度优异表现,成功入选。今年3月,上海市产业技术创新促进会联合市科协等发布的《2023上海硬核科技企业TOP100榜单》中,博泰车联网与华为、中微、中芯国际、华虹、上汽等一批国家级技术中心、千亿级上市公司、民营制造业百强企业一起入榜;4月,胡润百富发布的《2023全球独角兽榜》,上海博泰车联网以科技实力、智造潜能、营收增长等优异表现成功再度入围榜单;6月,在《财富》杂志出海主力榜单中,博泰凭借全球化战略布局和海外市场取得的出色表现成为汽车与汽车科技赛道2023年度值得关注的中国出海主力……

 

被各方高度关注的背后,得益于博泰所处的智能网联汽车新赛道,亦是企业在技术研发创新上的厚积薄发。今年初,习近平总书记在对中央企业的批示中提出,要提高核心竞争力和增强核心功能,发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用。可以说,科技创新、产业控制和安全支撑是加快建设现代化产业体系、构建新发展格局的关键步骤和核心目标,在一定程度上决定了企业未来的发展前景和市场广度。

 

自成立以来,博泰全心只做好一件事:汽车智能化生态的平台型服务,践行着科技创新、产业控制、安全支撑的使命要求。从2010年发布inkaNet系统,打造全球第一台Android智能系统互联轿车;到2011年发布全球第一个支持OTA在线升级的车联网系统;再到后来研发V2V、V2X车联网技术,成为全球第三、中国第一个吃螃蟹的企业。发展至今,博泰已成为综合型的智能座舱解决方案提供商及智能网联运营服务商,也是国内领先的兼备硬件、软件、云端及运营一体化服务能力的企业,公司业务覆盖智能座舱产品研发、生产制造及运营服务的各个阶段。

 

在科技创新上,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。关键核心技术只有掌握在自己手中,才能从根本上保障自身安全。

 

面对复杂的国际局势,对于车载芯片和车载操作系统的制约等“卡脖子”核心技术的制约,博泰将国产芯片上车替代作为公司发展方向,随着座舱域人机交互的丰富化,以芯片为核心的关键零部件的国产化更需要包括整车企业、零部件企业、集成电路企业以及政府、行业协会等多方协同,共同突破卡脖子的技术难题。随着与华为在鸿蒙操作系统上车、AR-HUD与下一代通讯技术等领域的合作越走越深,博泰与华为达成在车机领域的国内&国际专利的交叉授权,进入战略合作的深水区。

 

成立14年来,博泰已累计投入近20亿元研发资金,2019-2021年度,博泰车联网的研发支出占营业收入比重分别为26%、29%及24%,2022年研发费用增长率达到12%。截至目前,博泰车联网共申请知识产权6525项,其中发明专利4604件,占专利比重83%,实现公司人均40余项专利的成绩,位居中国汽车智能网联专利第一名,网联通讯专利第二名(仅次于华为)。来自中国汽车技术研究中心的《2022年中国汽车专利数据统计分析》报告显示,2022年中国智能网联汽车网联化技术专利公开量创新主体统计中,博泰智能网联汽车网联化技术专利公开量为434,排名第5位;2022年中国智能网联汽车专利公开量按创新主体排名中,博泰智能网联汽车专利公开量为714,同比增长率177.82%,排名第7位。

 

对科技和研发的重视不仅在硬件建设上,还体现在人才集聚方面。公司近千人的员工中,超过三成为资深车联网研发人员,均来自斯坦福、清华大学等顶尖大学。

 

在产业控制上,博泰在OEM、芯片、OS、智能零部件、ICT等领域已展开丰富的生态合作。博泰已获东风集团、一汽集团等主机厂的注资,成为国内唯一一家与多家头部主机厂均有股权资本合作关系的Tier 0.5;博泰已和东风、一汽奔腾等企业共建研发中心;已与一汽、五菱、T3出行等建立深度战略合作;和芯驰等芯片公司战略合作,构建完全自主可控的硬件平台,实现从硬件、底层软件、中间层、操作系统的自主可控;博泰与和传统智能零部件企业合作下一代通信技术的产业化大规模应用;与某ICT企业共同开发的商用车自动驾驶解决方案;还和多家头部移动通讯、语音、地图提供商达成长期合作。博泰在产业链领域的影响力上,仅以车载智能座舱领域为例可见一斑,目前博泰提供含产品的设计研发、生产制造、销售的整体方案,客户涵盖一汽、东风汽车、东风岚图、吉利汽车、上汽通用五菱、哪吒汽车等30多个国内外汽车品牌的近百款车型。

 

值得一提的是,近年来国有资本如上海国盛、瑞安国资、井冈山国资等频频加持,实际上已经是一个国企股东占比较大比例的一个民营先进制造科创企业。

 

在安全支撑上,博泰与中国电子旗下的中电车联围绕安全、自主可控等进行的合作。基于公司多年持续创新研发,博泰近年来多次承担国家科技支撑计划、国家科技部新能源专项等多项政府项目,利用政府和合作企业资源,促进公司进一步掌握业内最新技术动态,进一步加速公司技术研发速度,引领行业技术方向。作为智能汽车产业领军企业,博泰还参与中国汽车工程学会、中国信通院等各级标准化组织和认定,参与编制了国家、地方和团队的多项标准认定,有力推动了中国智能汽车行业的发展和规范化。

 

得益于科技研发的持续投入、产业链的深耕细作以及安全领域的全面赋能,2020-2023年上半年,在市场环境受到各类挑战的情况下,博泰持续每年实现30%的收入增长,2024年收入增幅预计将超过100%。

 

当前,新能源智能汽车已成为促进全球经济可持续发展的最大战略支柱产业和全球经济增长的强大新引擎。提早布局,不断深耕,博泰已形成围绕汽车智能化生态的完整产业集群,并助力新能源智能汽车这一新兴战略产业打造出国际领先水平。

 

根据计划,未来博泰企业技术中心将立足于三方面持续深耕:第一,突破卡脖子技术,布局汽车芯片国产化科技战略;第二,深入创新车联网技术,拓展车联网业务,赋能整车企业共同发展;第三,创新汽车产业向“四新”业务转型,加速汽车+产业互联网+人工智能+智能商业的模式重塑,赋能车企数字化转型,引领智能汽车极致体验,重构移动空间生活方式,从车联网迈向汽车“四新”业务,包括汽车的新零售业务、出行场景的新保险业务、服务超大和特大型城市的新出行、融合跨行业服务生态的新服务业务。

 

这是一次全新的起点。此次获评国家企业技术中心是国家相关部门和行业对博泰在智能汽车技术领域不懈努力的高度认可,为未来公司的加速发展注入强大动力,也为公司正在推进的科创板上市提供了极其重要的支撑。

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
首批!极狐L3荣获准入试点资格,自动驾驶即将成为现实
高效能、高颜值、高智能,大道EV引领国产纯电皮卡时代潮流
国家发改委:今年以来,我国新能源汽车发展延续良好态
极致追求,突破进化极限
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。