欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
江西省将持续提升充电基础设施水平

您现在的位置:

江西省将持续提升充电基础设施水平

作者:
来源:
日期:
2023/08/02 10:38
浏览量

2023年8月1日,江西省商务厅、省政府新闻办联合召开《关于进一步促进和扩大消费的若干措施》新闻发布会。会上,省发改委党组成员、省能源局局长温俊杰对记者提出的“江西将采取哪些措施进一步加快充电设施建设”做出回答。

 

 

温俊杰:电动汽车充电基础设施是“新基建”的重要组成部分,是促进新能源汽车普及的基础和保障。2020年11月,我省出台了《江西省加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》,明确了2021至2023年充电基础设施的发展目标和重点任务。截至今年6月底,我省累计投运充换电站3088座、充电桩44629个,充电网络初步形成,其中,城市中心区和高速公路服务区实现充电基础设施全覆盖,充电站实现“县县全覆盖”。

 

为顺应当前新能源汽车爆发式增长态势,进一步激发消费潜力和活力,按照国务院《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》要求,我省正在开展完善充电基础设施规划的编制工作,主要措施是按照“科学布局、适度超前、创新融合、安全便捷”的基本原则,建设“三网络”,推进“三创新”,健全“三体系”,持续提升我省充电基础设施水平。

 

一、加快建设“三网络”,优化基础设施布局

 

一是基础充电网络。重点建设以居住区、办公区为主的基础充电网络。新建居民小区固定车位100%建设充电基础设施或预留建设条件。鼓励将充电基础设施建设纳入老旧小区改造范围。推动政府机关、企事业单位利用内部停车场资源,建设充电基础设施。二是公共充电网络。加快建设服务城乡出行的公共充电网络。在乡镇人口集中区规划建设充电基础设施,实现充电桩“乡乡全覆盖”。加快推进公共停车场充电基础设施建设。鼓励加油站、加气站等传统补能站点建设快充桩和换电站,打造一批综合供能服务站。对高速公路服务区充电基础设施进行扩容、改造,充电车位不低于小型客车停车位的10%。推动景区停车场建设充电基础设施。三是专用充电网络。积极建设满足特定补电需求的专用充电网络。加快公交、物流、环卫等领域专用场站充电基础设施建设。

 

二、积极推进“三创新”,高效提升服务水平

 

一是加快推动互联互通平台创新升级。整合省内已有充电基础设施平台资源,依托赣云充平台推进互联互通,为用户提供优质、便捷的服务。二是推动关键技术创新应用。鼓励开展新能源汽车与电网双向互动、光储充协同控制等关键技术研究,探索在充电桩利用率较低的农村地区,建设提供光伏发电、储能、充电一体化的充电基础设施。三是创新充电服务商业模式。鼓励充电基础设施运营企业开展居住区充电基础设施“统建统服”。推广众筹、分时共享和租赁等商业新模式,拓展智能充放电、电子商务、广告投放等增值服务,推动新能源汽车充电服务向出行服务生态圈转变。

 

三、持续健全“三体系”,保障安全规范运行

 

一是完善充电基础设施标准体系,解决充电基础设施在规划、设计、建设、运营及管理中存在的痛点难点问题。二是加强配套电网保障体系,不断提升充电基础设施配套电网支撑保障能力,对供电能力不足的配电网进行改造升级。三是健全运营管理体系,加强充电基础设施运营管理,提升设施可用率和故障处理能力,压实企业安全生产主体责任。
 

国家政策

财政部:对购买符合节能要求或新能源汽车的消费者给予定额补贴
工信部:乘用车电动助力转向系统性能匹配技术要求及试验方法(征求意见)
住建部丨鼓励更新购置新能源车辆装备以及智能化、无人化环卫作业机具设备
工信部:聚焦汽车等重点行业,加大智能检测装备应用力度
国家发改委:鼓励内蒙古纯电重卡、换电重卡等替代燃油重卡
两部门:关于调整汽车贷款有关政策的通知
工信部装备中心:关于GB 15084-2022《机动车辆 间接视野装置性能和安装要求》标准整改确认的通知
工信部公示2023年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况

地方政策

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。