欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
中国牵头修订的联合国燃料电池电动汽车安全全球技术法规获表决通过

您现在的位置:

中国牵头修订的联合国燃料电池电动汽车安全全球技术法规获表决通过

作者:
来源:
中国汽车标准化研究院
日期:
2023/06/29
浏览量

2023年6月20—22日,联合国世界车辆法规协调论坛(WP.29)第190次会议在瑞士日内瓦召开。会议期间,由中国、美国、韩国和日本共同牵头修订的UN GTR No.13《燃料电池电动汽车安全全球技术法规》经各缔约方投票表决,获得全票通过。

 

UN GTR No.13是全球汽车技术法规体系中第一个专门针对燃料电池电动汽车的安全技术法规,我国以主要牵头国的身份全程参与了该法规的制定以及此次修订工作。在工业和信息化部的指导下,中国汽车技术研究中心有限公司组织来自浙江大学、同济大学、上海重塑能源集团股份有限公司等单位的国内专家,牵头开展重型车辆研究小组(TF1)的研究工作,为法规的修订工作做出了积极贡献。

 

一、UN GTR No.13修订背景

 

UN GTR No.13于2013年首次发布,主要规定了燃料电池电动汽车和储氢系统的安全要求及试验方法,对推动提升燃料电池电动汽车安全技术水平、保障消费者生命财产安全发挥了重要作用。但随着燃料电池电动汽车的技术发展,原有法规的适用范围、技术要求以及试验方法等已无法适应目前产业和技术发展趋势。为此,在2017年3月WP.29第171次会议上,《1998年协定书》执行委员会(AC.3)决定成立燃料电池电动汽车非正式工作组(HFCV IWG)并启动UN GTR No.13的修订工作。

 

中国作为HFCV IWG副主席国,与美国、日本和韩国共同牵头开展UN GTR No.13修订工作,联合全球近50个国家和地区开展了大量的技术研究、试验验证和沟通协调工作。为了高效推进各领域的研究工作,工作组下共设立5个专项研究小组(TF),分别是:重型车辆研究小组(TF1)、加氢口研究小组(TF2)、材料试验研究小组(TF3)、火烧试验研究小组(TF4)以及ISO/TC197氢能技术委员会协调研究小组(TF5),其中中国作为组长牵头了TF1的研究工作,并积极参与了其他小组的讨论。

 


UN GTR13-II IWG第六次会议在中汽中心召开

 

二、UN GTR No.13修订内容介绍

 

工作组根据燃料电池电动汽车的产业发展现状和技术发展水平对UN GTR No.13进行了系统修订,除编辑性修改外,主要的技术变化如下:

 

1、扩展了法规的适用范围


随着燃料电池电动汽车技术路线的多样化,尤其是考虑到中国近年来在重型燃料电池电动汽车推广方面的成果,工作组将UN GTR No.13的适用范围在原有的轻型车辆基础上增加了重型车辆。相应地,为了保证重型车辆储氢气瓶组的安全,由中国牵头的TF1经深入研究提出了重型车储氢气瓶组台车碰撞、储氢气瓶循环寿命以及温度驱动安全泄压装置(TPRD)释放方向等要求与试验方法。

 

2、增加了重型车加氢口型式


TF2经过系统研究提出了适用于重型车的大流量加氢口。为了保证互换性,增加的加氢口型式与ISO国际标准进行了充分协调。同时,为了保证加氢安全性,法规针对重型车工况下的氢气与材料的相容性提出了要求与试验方法。

 

3、修订了火烧试验的试验方法


火焰的随机性导致储氢气瓶火烧试验的重复性较差。为了提高试验结果的重复性,TF4深入研究了火焰生成的中间过程以及喷火嘴结构、出口大小、压力等级和燃烧箱里喷火嘴布置等对火焰生成的影响,修订提出了具备高重复性的试验方法。

 

4、修订了储氢气瓶的要求与试验方法


储氢气瓶是燃料电池电动汽车的关键部件。为了进一步提高储氢气瓶的安全性以及试验方法的科学性,TF5结合ISO/TC197氢能技术委员会的研究成果,系统的提出了储氢气瓶的基本性能、液压循环等要求与试验方法。

 

除以上正式纳入此次UN GTR No.13修订中的内容以外,在法规的修订过程中,为了探明氢气对于材料影响的机理以及更好的支撑UN GTR No.13未来的修订工作,TF3针对储氢气瓶、管阀件材料在高温、高湿等恶劣条件下的防腐、氢脆、耐久要求以及试验方法也进行了深入研究。

 

 UN GTR13-II IWG第六次会议参会专家

 

三、未来展望

 

UN GTR No.13第1修正本于2023年6月21日正式生效,《1998年协定书》缔约方将结合实际情况对修订内容进行转化,未来HFCV IWG计划围绕燃料电池电动汽车碰撞试验方法以及储氢材料安全特性等议题继续开展相关研究。中汽中心将在工业和信息化部以及国家标准化管理委员会的指导下,适时启动国内相关标准的修订,同时继续深度参与新能源汽车全球技术法规制定工作,持续提升中国在汽车国际标准法规协调中的参与度与贡献度。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。