欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
新能源汽车下乡,重在满足需求

您现在的位置:

新能源汽车下乡,重在满足需求

作者:
来源:
人民日报
日期:
2023/06/14
浏览量

工业品下乡绝不意味着“积压品下乡”,更不能拿质次价廉的商品糊弄消费者,高品质满足农村地区消费者实际需求才是硬道理


充分发挥乡村消费市场的重要作用,用好包括新能源汽车下乡在内的工业品下乡政策,更好满足农村群众美好生活需要

 

湖南省株洲市荷塘区天台村,家有两辆新能源汽车的村民蒋骏龙算了笔账:两台车每个月一共要跑4000多公里,油费要花约3000元,而充电只用300元左右。“家里有充电桩,晚上充电便宜。相比油车,几年下来能省出一辆车钱。”蒋骏龙三言两语道出了新能源汽车的吸引力。

 

不久前,国家发展改革委联合国家能源局印发《关于加快推进充电基础设施建设  更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴的实施意见》(以下简称《意见》),明确“适度超前建设充电基础设施,优化新能源汽车购买使用环境”,提出一系列举措,新能源汽车下乡再迎政策利好。近年来,相关部门连续3年开展新能源汽车下乡活动,引导新能源汽车消费市场下沉。目前,在县乡市场,纯电动车型市场渗透率为17%,发展潜力依然巨大。

 

新能源汽车下乡要从“痛点”里找突破口。充电基础设施建设不足,符合农村消费者需求的车型不多,销售服务网络不够完善……这些都是现实的制约因素。为此,《意见》提出“加快实现适宜使用新能源汽车的地区充电站‘县县全覆盖’、充电桩‘乡乡全覆盖’”“开发更多经济实用的车型”。也应看到,具体政策在实施中还会遇到现实问题。比如,新能源汽车下乡面临“先有鸡还是先有蛋”的问题:农村充电桩数量增加,才会有更多人选择新能源汽车;新能源汽车保有量上升,企业才愿意在农村地区建设更多充电桩。在政策执行层面细致谋划、统筹兼顾、破解难题,切实激发相关主体积极性,才能推动新能源汽车在广袤山乡开得更远、跑得更畅。

 

让新能源汽车挺进县乡市场,要避免“一刀切”。如今推动新能源汽车下乡,与十几年前开启的汽车下乡相比,所面临的市场环境大不相同。如果说早年的汽车下乡,主要解决“有没有”的问题,那么这一轮新能源汽车下乡,在许多地区是要解决“好不好”的问题。比如,有的地区农村消费者已经有一台油车,希望购进第二台车;有的则希望卖旧换新。这两类消费者往往对汽车品质有更高要求,看重的是新能源汽车舒适、智能化等特点。而对于购买首台车的农村消费者来说,往往更多考虑补贴力度、性价比、实用性等因素。下足绣花功夫,深入调研农村消费群体,拿出针对性强的举措、提供差异化的产品,才能更好满足消费者需求,让新能源汽车“飞入寻常百姓家”。

 

近年来,从新能源汽车下乡到绿色智能家电下乡,一系列高品质工业品从“稀罕物”变成“必需品”,有效提升了农民生活水平。多年经验告诉我们:工业品下乡绝不意味着“积压品下乡”,更不能拿质次价廉的商品糊弄消费者,高品质满足农村地区消费者实际需求才是硬道理。比如,有的家电企业看到,一些地区的农民喜欢把洗衣机放在露天小院使用,于是重新设计洗衣机产品外壳,解决了下雨导致的生锈问题;有的企业专门推出能在较大电压波动范围内正常启动的冰箱,适应了部分农村地区的环境和条件。惠民生、增福祉是工业品下乡的政策初衷。牢牢把握这个基点,才能让“下乡”的动能更足、活力更强,真正提振消费、拉动内需。

 

随着我国农民收入持续增长,农村消费加快升级,预计每年可新增2万亿元左右的消费需求。充分发挥乡村消费市场的重要作用,用好包括新能源汽车下乡在内的工业品下乡政策,更好满足农村群众美好生活需要,必能推动农村消费在量的稳步增长的同时实现质的有效提升,为构建新发展格局提供有力支撑。
 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
蔚来首批第四代换电站上线 支持多品牌共享换电
“新疆包邮”照进现实 江铃E路达增程电动轻卡保驾护航
工信部部长金壮龙在京调研中小企业服务工作
赋能行业降本增效,东风商用车2024年二季度物流平台合作再启新程
旗舰续航 斩获佳绩 江铃E路达纯电轻卡续航测试荣获两项第一
儒拉玛特自动化行业发展之路——生态圈
30辆东风KL氢燃料电池车正式投运 积极响应氢能产业发展战略

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。