欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
巨湾技研发布凤凰电池 可实现全气候全电压平台极速充电

您现在的位置:

巨湾技研发布凤凰电池 可实现全气候全电压平台极速充电

作者:
来源:
新华网
日期:
2023/06/07
浏览量

2023年6月6日,巨湾技研正式发布全新自主研发的巨湾凤凰电池。据悉,巨湾凤凰电池集成了巨湾技研在材料、电化学、结构和控制等领域最新的科技创新成果,使电动汽车具备在全天候(高低温)条件下均如常运行并在300~1000伏不同电压平台上均可实现最高8C极速充电(0-80%充电仅需6分钟)的能力,同时在安全性、使用寿命、比能量、续航和成本等方面也具有领先的综合优势。

 

 

三大技术创新,引领动力电池技术发展,XFC极速快充突破气候条件和电压平台的限制。

 

随着电动汽车普及率的提高,动力电池技术也进入快速迭代、不断突破的阶段。虽然动力电池技术革新的路径多元化,但安全与充电速度始终是关键。本次发布的巨湾凤凰电池集高效能热管理、多合一弹仓式结构、总线电压升降开关矩阵三大技术亮点于一体,可大幅提升动力电池的安全性及充电速度,让新能源电动汽车的运行和XFC极速快充不受环境气候及电压平台的限制。

 

 

一、高效能热管理技术,可确保全气候环境下运行和XFC极速快充。巨湾凤凰电池以独创研发的轻量化超高导热率低维材料为基础,极限利用电芯换热面积,构建三维立体热管理系统,让换热面积相比传统方案提升18倍,控温速率、效率与品质实现多倍提升,在安全可控范围内完成极速冷却及加热,即使是在冬季仍可实现5分钟从-20℃升至+25℃的极速热车,极大改善了整车性能和用户体验。

 

二、多合一弹仓式结构技术,全面提升成组率和安全防护能力。在电池结构创新设计方面,巨湾凤凰电池独到的超导热、加热、缓冲、隔火材料多合一弹仓式结构,将电芯置于紧凑的“弹仓”内,不仅电池的热管理被极大改善,而且抗冲击、抗穿透能力也显著增强,同时使系统体积利用率可高达75%。

 

三、总线电压升降开关矩阵技术,支持各种电压平台的车型实现XFC极速快充。巨湾凤凰电池搭载了创新的高集成化固态开关矩阵及智能化控制系统,可实现电池电压自由升降,在300-1000伏整车电压平台范围内均可实现XFC极速充电。例如对于常见的400伏电气架构,巨湾凤凰电池仍可在不改变整车原有架构的情况下,自动实现整车800伏的XFC极速充电和400伏的日常运营,从而破除整车电压平台对极速充电技术应用的束缚,大幅提升适用性。

 

五大性能优势,突破动力电池性能瓶颈,动力电池及系统技术水平再创新高。

 

纵然新能源汽车动力电池的装车量快速增长,但不能忽视的是动力电池的发展依然面临诸多技术瓶颈。巨湾技研从材料、电化学、结构和控制等多维度推动技术研发,通过三大技术革新,巨湾凤凰电池实现了全天候条件下的极速快充、超长续航、超高安全、超长寿命以及更低维护成本的全面提升,将有效解决新能源电动汽车性能冬夏有别、出行“充电难、充电慢”等问题,加速电动汽车的全面普及。


 

 

一、全天候运行和XFC极速快充。基于创新的XFC电芯量产产品,在三维立体热管理、电管理技术的加持下,让凤凰电池实现全气候条件下的0-80%极速充电仅需6分钟(8C),并确保整车在全气候(尤其低温)条件下续航里程不打折扣。

 

二、主/被动安全兼备。在主动安全方面,极致热管理极大降低了发生热失控的概率并有提前预警功能,通过对每颗电芯状态的高精度监测、估算及毫秒级精准控制,有效防止电池发生过充、过流等安全隐患。在被动安全方面,巨湾凤凰电池搭载超高导热率低维材料热管理单元,同时还对电芯提供了强大的“弹仓式”安全防护功能,即使发生电芯热失控,也被遏制在“弹仓”内而不扩散,同时极速冷却技术有效带走发热,在电池系统触发热失控实验中实现48小时不起火。

 

三、极速快充循环下的超长寿命。巨湾凤凰电池的电芯具备超长寿命的特点,搭配极致控温的热管理系统,确保电池始终工作在最舒适的温度和极小的温差范围内,大幅提升的循环寿命可达10年或80万公里。

 

四、高能量密度支持长续航。系统高集成化设计,能量密度可达260 Wh/kg。低成本模块维护带来更优经济性。基于先进的模块化设计理念,巨湾凤凰电池拥有更优的系统结构设计,使系统维护更加便捷,有利于电芯的梯次利用,同时带来整包电池的轻量化和成本的降低。

 

巨湾技研表示巨湾凤凰电池将于明年在巨湾技研(南沙)储能器件与系统生产基地实现量产,并有望于明年底装车配套。唯臻至上,唯快不破,巨湾凤凰电池凭借持续技术创新和突破,通过全面提升动力电池在全天候、全电压平台下的充电速度、续航能力、使用寿命及安全保障等性能,强化了电动汽车的适用性,推动电动汽车向更高效、更安全、更便捷的方向发展。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证
部件中心完成首个乘用车制动器总成动态拖滞力矩测试
科技创新推动产业创新 人工智能为智慧交通发展打开更新空间
比亚迪海鸥上市智利,引领城市绿色出行潮流
国家智能网联汽车创新中心 车路云一体化测试示范基地落地招远
一汽解放与蔚蓝创造达成战略合作

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。