欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
前4个月汽车出口突破2000亿元 新能源车加速走出去

您现在的位置:

前4个月汽车出口突破2000亿元 新能源车加速走出去

作者:
来源:
证券日报
日期:
2023/05/17
浏览量

据海关总署数据,今年前4个月,我国汽车出口2045.3亿元,同比增长120.3%。乘联会发布数据显示,2023年1月份至4月份,我国乘用车出口108万辆,同比增长115%。

 


在青岛港的码头上,车流不断,一辆辆崭新的新能源汽车运进集装箱,即将发往海外。“今年前4个月,青岛港新能源汽车的海外运输量同比增长5.4倍。”青岛港相关业务负责人在接受采访时表示。

 

开年以来,我国汽车出口快速增长。据海关总署数据,今年前4个月,我国汽车出口2045.3亿元,同比增长120.3%。乘联会发布数据显示,2023年1月份至4月份,我国乘用车出口108万辆,同比增长115%。中汽协数据显示,2023年前4个月新能源汽车出口34.8万辆,同比增长1.7倍。

 

“中国新能源汽车在电池、电机、电控等领域都具备较为突出的技术优势和产业链韧性,叠加国内综合制造成本优势、智能化先发优势,在海外市场展现出较强的竞争力。”商务部研究院副研究员庞超然分析道。

 

1、填补多项技术空白我国新能源车优势明显

 

近年来,随着海外新能源汽车需求不断增长,我国新能源汽车海外销量显著提升。


整体销量方面,在4月份召开的中国电动汽车百人会论坛上公布了一组数字:2022年我国新能源汽车总销量已经达到688.7万辆,占到全球销量的61.2%。出口方面,乘联会数据显示,4月份乘用车出口(含整车与CKD)30万辆,同比增长227%,环比增长3%。其中,新能源乘用车出口9.1万辆,同比增长1028.5%,环比增长29.4%,占乘用车出口的31%。


谈及中国新能源车出口优势,星图金融研究院研究员黄大智表示,成本和技术优势是中国新能源汽车出口规模增长的重要支撑,使得中国新能源汽车产品具备极高的性价比。中国车企不断填补新能源汽车的技术空白,并在部分领域实现世界领先,进一步获得海外消费者的青睐。


全联并购公会信用管理委员会专家安光勇举例称:“以消费者十分看重的新能源汽车续航能力为例,几年前特斯拉汽车超过600公里的续航里程独树一帜,而如今,国内车企早已推出1000公里续航车型。更长的续航意味着更高的电池能量密度和电控技术,这意味着国内车企和动力电池企业已掌握核心技术。”

 

2、自主品牌车企迎来“智”造时代

 

随着汽车工业向电气化、数字化发展,消费者的购车理念也在逐渐转变。走访北京多家新能源汽车4S店后发现,除了车辆品质、工艺以及续航能力等“硬”指标外,消费者也格外关注汽车的“软”实力。


“在选购汽车时,我很看重360度全景影像和辅助驾驶功能,以及自动泊车功能。”一位消费者告诉记者,去年,符合要求的新能源汽车数量并不多。而今年,具备相关功能的车型增加了不止一倍。


深度科技研究院院长张孝荣表示,国内外消费者都对新能源汽车的智能化水平有了更高的要求。在这方面,中国车企走在世界前列。


在今年的上海车展上,智能座舱、智能驾驶、车身控制等方面都有诸多新产品发布。其中AITO问界M5系列华为高阶智能驾驶版,成为首个同时搭载HUAWEIADS2.0高阶智能驾驶系统和鸿蒙智能座舱3.0的车型;比亚迪在车展上带来的云辇-P智能液压车身控制系统,让仰望U8成为目前唯一一款能够实现“高度+刚度+阻尼”同时自主调节的车型。从整车角度可以清晰看到汽车智能化的快速进展。


无锡数字经济研究院执行院长吴琦表示,AI互联网技术对中国新能源车快速发展的加持是全方位的,包括提高车辆智能化水平、提升驾驶安全性、降低能耗等方面。例如,AI技术可以通过对车辆数据的分析和处理,提高电池的续航能力和管理效率。通过软件与数据定义汽车,实现“千车千面”,这成为中国新能源汽车“出海”的新名片。


中航基金首席经济学家邓海清认为,AI互联网技术的应用使得自动驾驶技术快速发展,提高了新能源汽车的智能化程度和驾驶舒适性,新能源汽车将会在智能出行领域取得更加显著的突破和创新。同时,中国正大力进行新基建投资,加快充电桩、5G基站、路网协同等领域的建设,在自动驾驶应用场景上有望领先,有利于促进提升中国新能源汽车的渗透率,推动自动驾驶技术成熟和不断更新迭代。


正是原创技术的明显优势,让新能源汽车越发“聪明”,同时极大增强了中国新能源汽车行业的话语权,让中国新能源汽车在国际市场上不惧竞争,具备一定的溢价能力,成为引领我国外贸出口的“新三样”之一。


华泰证券发布报告认为,中国汽车品牌未来几年将会加速出海。参考出海核心区域中可替代车系的份额,预计2025年中国自主品牌出口量达353万辆/年,3年复合增速73%,成为汽车第一出口国。

 

3、全球化思考本地化运营成制胜关键

 

作为国内新能源汽车“一哥”,比亚迪在2022年年度报告中介绍,自2021年5月份开启新能源乘用车出海全球化后,集团加速开拓欧洲、亚太、美洲等多个地区的市场,全资投建的首个海外乘用车工厂也于2022年9月份正式在泰国落地,布局稳步扎根全球。


对此,北京社科院研究员、中国人民大学智能社会治理研究中心研究员王鹏在接受采访时表示,随着我国汽车产品综合竞争力的不断提升,中国品牌积极抢抓机遇,大力拓展海外渠道。如何打好本土化这张牌,成为未来中国车企征战海外市场的关键因素之一。


然而,尽管目前我国新能源汽车产业在全球已处于领跑阵营,智能化研发与应用也走在世界前列,但也要清醒地看到,在新能源汽车产业发展上,还存在关键核心技术被“卡脖子”、支撑能力有待提升、融合发展不够等问题。如何巩固和扩大新能源汽车的发展优势,成为行业关注和讨论的焦点话题。


“中国汽车产业应在‘十四五’时期重新审视自身产业链的完整性和安全度,必须面向未来产业生态进行全球化思考和布局,针对新旧关键软硬件、工艺、材料及装备等重点领域和主要短板,加大力度有针对性地填平补齐,全面提升全产业链的综合实力。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示。


中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,目前中国汽车的出口还是简单的贸易出口,未来主要发展方向是到海外当地进行直接投资,整个供应链体系也需要本地化。未来,海外直接投资模式也会进入快速发展阶段。


黄大富进一步补充称,欧美传统车企在新能源转型方面并没有明显优势,而中国车企不仅在产品上推陈出新,品牌上也逐渐形成高中低档覆盖。目前海外新能源汽车市场还处于蓝海状态,需要车企建立全方位的服务体系,扩大竞争优势。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。