欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
上海市嘉定区启用智能网联汽车高快速路测试场景

您现在的位置:

上海市嘉定区启用智能网联汽车高快速路测试场景

作者:
来源:
上海嘉定
日期:
2023/05/12
浏览量

2023年5月9日,上海市智能网联汽车高快速路测试发车启动仪式在上海国际汽车城举行,丰田汽车技术研发(上海)有限公司和上海裹动科技有限公司(以下简称AutoX 安途)2家企业获得首批“上海市智能网联汽车高快速路测试通知书”,这也标志着上海市嘉定区智能网联汽车高快速路测试场景启用。

 

嘉定智能网联汽车“驶入”高快速路测试

 

去年11月,上海市开放嘉定区域内G1503绕城高速21.5公里、G2京沪高速19.5公里道路作为智能网联汽车高快速路测试载体,为自动驾驶企业提供更大区域和更多场景的测试示范空间,加速推进上海市高级别自动驾驶商业化进程。


随着整车企业的产品创新度、稳定性、竞争力稳步提升,企业也在持续推进智能网联汽车示范应用创新、全场景商业化探索及运营布局。测试范围的扩大,对于自动驾驶测试企业而言,有了更好的空间和选择余地,来进一步优化测试路径和测试场景。

 

 

 

“我们首批获得上海智能网联汽车高快速路测试资质的是5辆AutoX L4级自动驾驶乘用汽车,通过一个个高速场景的打通,人工智能汽车能够‘征服’更多长尾场景,加速实现完全无人驾驶,让消费者日常出行更加安全、便捷、智能、舒适。”AutoX 安途副总裁林泰来说。


截至目前,上海市智能网联汽车公共数据中心已接入上海市29家企业、624辆智能网联汽车道路测试和示范应用的车辆实时数据,以及开放道路路侧实时数据,实现人、车、路、环境数据动态采集,有效服务于政府监管及行业创新。


“下阶段,我们将基于上海市智能网联汽车公共数据中心,实现对自动驾驶车辆高快速路的全过程监管与服务,并且根据测试情况,实现测试场景的开放和突破,推动汽车‘新四化’实现更大范围的创新应用与发展。”上海国际汽车城(集团)有限公司智能网联汽车事业部经理沈理荣表示。

 

“汽车嘉定”已实现了七个率先突破

 

多年来,嘉定始终厚植汽车产业基础优势,为“无人驾驶”示范运营提供了良好的发展环境。


据介绍,上海国际汽车城是国内首个智能网联汽车试点示范区。自2018年3月1日,嘉定率先启动智能网联企业道路测试,经过近几年大量的测试与示范,自动驾驶技术和核心零部件都在快速更新迭代,智能网联汽车产业生态初步成熟,搭建了“一场、一路、一库、一中心、一平台”五大功能性平台。


目前,嘉定已经实现了七个率先突破:在国内率先发布智能网联汽车道路测试牌照、示范应用牌照和长三角一体化测试牌照,率先系统开展5G联网规模测试和示范运行,率先开展全球首次V2X大规模互联互通测试,率先打造智能网联汽车研发验证完整工具链,率先建设国内首个智能网联汽车云控平台。


据介绍,嘉定自动驾驶出租、智能网联公交、智慧车列、智能清扫、智能配送等各类车辆示范应用规模已超700台,城市级全域、全场景、全类型示范应用让嘉定的出行服务更智慧更高效。今年4月,智能网联出租示范运营在嘉定启动,实现了智能网联汽车从示范应用迈向商业化运营的重要突破,进一步丰富城市未来出行方式,加快形成城市级智慧出行创新应用服务生态。


目前,嘉定已实现全域道路开放,总里程约1117公里,可测试场景约9100个,约230公里道路完成智慧化改造,有效支撑了企业开展智能网联汽车技术创新与测试验证。


区交通委副主任郁伟表示,嘉定将持续完善、推进车路协同环境建设,推动核心技术突破,加快构建更大范围、更丰富场景、更复杂路况的测试环境。

 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
最高补贴1万元!四川预拨汽车以旧换新补贴2.7亿元
中国石化长城润滑油为中国新能源汽车弯道超车润滑助跑
风电守护者,风能背后的隐形力量
从生产到交付,一辆新能源车诞生背后的隐形力量
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。