欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
新能源车下乡获力挺 充电设施布局热

您现在的位置:

新能源车下乡获力挺 充电设施布局热

作者:
来源:
经济参考报
日期:
2023/05/11
浏览量

今年以来,从中央到地方都加大力度支持新能源汽车下乡,充电设施投资布局火热。目前,陕西、云南等多地已经启动2023年新能源汽车下乡活动。业内人士认为,农村新能源汽车市场空间广阔,有望达到数千亿规模,需要进一步破解充电设施建设用地、用电、服务等难题,满足新能源汽车发展中的补能需求。

 

新能源汽车下乡空间广阔

 

近日召开的国务院常务会议再吹政策暖风,部署加快建设充电基础设施,更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴。


会议指出,农村新能源汽车市场空间广阔,加快推进充电基础设施建设,不仅有利于促进新能源汽车购买使用、释放农村消费潜力,而且有利于发展乡村旅游等新业态,为乡村振兴增添新动力。


“新能源车市场与传统燃油车市场的重大差别就是,纯电动车市场目前在小城市、县乡市场的普及率仍相对较低。”乘联会秘书长崔东树表示,推动县乡市场实现新能源车普及是重大的市场机会,也是巨大的蓝海。


中国电动汽车百人会发布的《中国农村地区电动汽车出行研究》显示,预计到2030年,中国农村地区汽车千人保有量将近160辆,总保有量超7000万辆。未来如果能满足农村居民的机动化出行需求,将会撬动一个5000亿元规模的汽车市场。


事实上,早在2020年7月,工信部等多个部门便联合开启新能源汽车下乡活动。中国汽车工业协会数据显示,2020年至2022年,新能源汽车下乡在10省(市)开展18站启动活动,累计发布6批近200款下乡车型,销量从2020年的39.7万辆增至2021年的106.8万辆,到2022年达265.98万辆,成为拉动新能源汽车消费的重要力量。


今年的中央一号文件指出,鼓励有条件的地区开展新能源汽车和绿色智能家电下乡。国家发展改革委新闻发言人孟玮4月曾表示,汽车消费是支撑消费的“大头”,将大力推动新能源汽车下乡,鼓励汽车企业开发更适宜县乡村地区使用的车型。


目前多地已经启动2023年新能源汽车下乡活动。其中,相比往年,云南放宽了补贴车辆类型;除了线下展销,陕西还将组织新能源汽车企业进行线上推广,鼓励车企举办直播或网络购车活动;日前印发的《无锡市2023年度促进新能源汽车推广消费的若干政策措施》,鼓励该市新能源汽车生产及销售企业在乡镇(街道)及工业园区举办新能源汽车下乡系列活动。

 

充电基础设施投资布局热

 

新能源汽车下乡,充电基础设施也要跟着下乡。


近年来,我国充电基础设施快速发展,已建成世界上数量最多、分布最广的充电基础设施网络。国家能源局数据显示,2022年我国充电基础设施年增长数量达到260万台左右,累计数量约520万台。


充电市场投资运营也日渐活跃。天眼查数据显示,截至目前,我国充电桩相关企业近34.5万余家,其中,2022年新增注册企业10万余家,同比增长47.2%;今年一季度新增充电桩相关企业2.6万余家,同比增长33.4%。


在国家政策大力支持下,新能源汽车及充电服务的乡村“下沉”成为行业发展的重要趋势之一。《经济参考报》记者从南方电网获悉,截至5月8日,该公司共建成充电站1.3万座、充电桩9万支,已覆盖广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区所有县级及以上城市,乡镇覆盖率超过九成,建成乡镇充电站近4000座、充电桩近2万支。


作为充电服务商的能链智电也大力推动业务在乡村地区的渗透,目前已经形成了覆盖全国5.5万场站、57.5万把充电枪的充电服务网络,占全国公用充电量的21%。


不仅要充上电,更要充好电。南方电网打造了“顺易充”充电运营服务平台,目前平台已接入全国范围内的充电桩69.2万支,接入运营商近200家,为60.2万支其他运营主体的车桩提供无差别系统接入服务,注册用户达到440万人,使普遍服务更广泛地惠及众多乡镇农村的车主和车企。今年以来,平台充电量达到3.6亿度,同比增长77%,累计完成充电服务1667万车次。

 

用电等配套服务须跟上

 

值得注意的是,相较于城市,农村人口和车辆较为分散,在充电基础设施方面还面临着一些难题。


“当前农村充电基础设施建设较为滞后,新能源汽车充电的快速性和便捷性亟待提升。”厦门大学中国能源经济研究中心教授孙传旺指出。


在能链智电副总裁于翔看来,乡村安装公共充电桩存在建设用地、用电和服务三大难题。


南方电网有关负责人表示,目前新能源汽车正向农村逐步普及,初期会出现社会投资意愿偏低、盈利难,以及因偏远地区运行外部环境复杂,导致维持设备安全稳定工作压力较大等问题。


国务院常务会议强调,要聚焦制约新能源汽车下乡的突出瓶颈,适度超前建设充电基础设施,创新充电基础设施建设、运营、维护模式,确保“有人建、有人管、能持续”。


孙传旺建议,鼓励更多民间资本参与农村充电基础设施建设,并结合农村地区发展分布式光伏的有利条件,加快试验并推广“光伏+储能+汽车充电”的一体化发展模式。


南方电网有关负责人也提出,鼓励开展融合“光储充换”等多元创新的充电综合服务站建设,满足农村消费者的多样化需求,丰富充电桩场站盈利模式。


在充电设施建设过程中,用电和用地问题至关重要。“建设公共充电桩和场站需要办理土地相应手续,而乡村土地多为集体土地,需要政策支持,将集体用地纳入到充电桩建设的范围当中。”于翔称。针对用电的问题,他认为可以优先考虑使用功率小的直流快充或交流慢充桩,满足新能源汽车基本的使用需求。

 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声
蔚来首批第四代换电站上线 支持多品牌共享换电
“新疆包邮”照进现实 江铃E路达增程电动轻卡保驾护航
工信部部长金壮龙在京调研中小企业服务工作
赋能行业降本增效,东风商用车2024年二季度物流平台合作再启新程

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。