欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
吉利赋能宝腾新能源转型 共建马来西亚汽车新生态

您现在的位置:

吉利赋能宝腾新能源转型 共建马来西亚汽车新生态

作者:
来源:
吉利控股集团
日期:
2023/05/08
浏览量

2023年5月7日,马来西亚宝腾成立40周年庆暨X90上市仪式在吉隆坡举行,宝腾推出首款新能源产品,正式开启新能源转型之路。未来,在吉利战略支持下,宝腾每年至少推出一款新能源产品,双方将共同培养新能源汽车人才,共建马来西亚新能源汽车生态,助力宝腾成为东盟地区新能源品牌引领者。

 

 

马来西亚总理安瓦尔·易卜拉欣表示,宝腾首款新能源车型X90的上市,无疑是宝腾40年来值得引以为豪的重要成果。吉利和DRB-HICOM的协同合作将继续助力宝腾的发展,期待宝腾未来推出更多新能源车型,增强国民信心,重夺马来西亚第一汽车品牌的桂冠,助力马来西亚成为东盟新能源汽车的中心。

 

吉利首创宝腾模式 推动马来“国宝级”汽车品牌全面复兴

 

宝腾汽车建立于1983年,是马来西亚的“国宝级”汽车品牌,也是马来西亚工业精神的象征。2017年,吉利控股集团入股马来西亚 DRB-HICOM旗下宝腾汽车,全面主导管理宝腾,助力宝腾实现品牌复兴。

 

吉利信守承诺,本着使宝腾成为马来西亚第一,东盟前三的目标,围绕人才、渠道、成本、质量、产业链、工厂改造以及开发新产品等七方面制定“北斗七星战略”,打造了“产品、技术、人才、管理”全产业链输出的宝腾模式,全面提升了宝腾本土创新能力、零部件配套体系和员工专业技能。宝腾汽车生态还创造了约10万就业岗位,为当地社会经济发展贡献力量。

 

今年是“一带一路”倡议十周年,也是中马全面战略伙伴关系建立十周年。吉利与宝腾的协同共赢是中马“一带一路”合作下的一颗璀璨明珠,打造了中马两国企业务实合作、优势互补、互利共赢的新典范。

 

经过六年的融合,双方基于平等尊重、互信互利,以及在战略、文化、产品上的高度契合,既保持了宝腾品牌的独立性和历史传承,也实现了宝腾的跨越式发展和品牌复兴。在中马团队共同努力下,宝腾汽车销量连续4年攀升,从2018年64,744辆增加到2022年141,432辆,销量增长118%,并实现扭亏为盈。截至 2022 年底,宝腾汽车实现营业收入翻倍,在马来西亚市场销量和市占率连续四年排名第二,海外出口销量排名第一,品牌竞争力显著提升,迈入稳定快速发展轨道。吉利战略输出的车型宝腾X70、X50成为马来市场SUV细分市场冠军,吉利由此也进入全产业链输出的全球化新阶段。

 

宝腾汽车董事长拿督斯里赛·法依沙表示,吉利的入股加快了宝腾的发展,宝腾不仅夺回了马来西亚的市场,还开拓了更广阔的出口市场,他相信,在吉利全球化体系的支持下,宝腾大有可为。

 

吉利打造新能源产业链新优势 赋能宝腾可持续发展

 

电动化、智能化已经在全球汽车行业掀起热潮,中国取得了规模化、体系化、代际化的换道先发优势,连续8年新能源汽车产销量全球第一。

李书福认为,中国新能源汽车的发展经验可以被马来西亚借鉴。吉利将继续尊重宝腾品牌的独立性,同时在基础技术研究、基础架构开发、供应链建设等方面实现协同共享,为用户创造更大价值,助力马来西亚汽车工业转型升级。

 

当前,绿色可持续发展和碳中和已成为全球共识。吉利控股集团积极践行ESG理念,制定了2045年实现全链路碳中和目标。以此为指引,吉利加大研发投入、人才培养、商业模式创新,持续打造新能源产业链新优势。吉利汽车集团已实现新能源车型单月销量占比超过30%,今年的目标要超过50%。吉利控股旗下的豪华智能纯电品牌极氪,新奢智能纯电汽车品牌smart,吉利全新中高端新能源银河系列,以及电动化转型后的路特斯汽车均获得了广泛市场好评。

 

在新能源领域,吉利与宝腾已展开了一系列合作。此次吉利战略输出的SUV车型——全新宝腾X90是宝腾首款新能源汽车。今年4月,吉利还与DRB-HICOM集团签署深化合作框架协议,双方将围绕马来西亚丹绒马林汽车高科技谷建设展开更广泛深入合作,打造东盟新能源和新技术的研发制造高地,提升马来西亚汽车产业的国际竞争力。此外,吉利控股旗下smart已与宝腾签署代理协议,在今年第四度在马来市场推出新品。

 

“我相信吉利的全球化创新引领能力、先进的基础模块架构,电动化智能化产品体系,全球化人才的赋能,将会为宝腾带来更强劲的市场竞争力。”李书福表示,吉利控股将不遗余力以新技术、新产品和新商业模式助力宝腾,推动宝腾每年至少推出一款新能源车型,5年内与宝腾体系共同培养新能源汽车人才5000人,助力宝腾成为东盟地区新能源品牌引领者,共建马来西亚新能源汽车生态。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。