欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
特斯拉储能超级工厂项目签约

您现在的位置:

特斯拉储能超级工厂项目签约

作者:
来源:
中国经济网
日期:
2023/04/10
浏览量

2023年4月9日,特斯拉储能超级工厂项目签约仪式在上海正式举行。中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会与特斯拉公司在现场签约。

 

美国本土以外首个计划2024年第二季度投产

 

据悉,这将是继生产新能源汽车的上海超级工厂之后,特斯拉在中国建设的第二大工厂,同时也是该公司在美国本土以外的首个储能超级工厂项目。


据了解,特斯拉储能超级工厂将规划生产特斯拉超大型商用储能电池(Megapack),初期规划年产商用储能电池可达1万台,储能规模近40GWh,产品提供范围覆盖全球市场。特斯拉储能超级工厂项目计划于2023年第三季度开工,2024年第二季度投产。


上海市政府副秘书长庄木弟表示,“五年前,特斯拉上海超级工厂项目创造了全球瞩目的‘上海服务、临港速度’,助力上海成为新能源汽车产业发展的新高地;今天,我们又将见证特斯拉储能超级工厂项目的落地签约,这必将成为推动上海新型储能产业发展和绿色低碳转型的重要力量”。

 

 

 

据悉,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区已在“风-光-氢-电-制-储-用”产业领域形成了较为完备的产业链布局。未来,临港新片区将围绕新能源及储能产业编制产业发展规划、研究完善产业政策,通过优化产业体系、举办“中国储能大会”等重大活动,推动技术自主创新、提升新能源装备技术水平、加快重点企业和重大项目集聚,将临港新片区打造成为上海乃至全国新能源和储能的产业集群新高地。


据了解,可再生能源的未来有赖于大规模储能。特斯拉超大型商用储能电池可以支持千兆瓦时规模的低成本、高密度公用事业项目,灵活性是该电池的一大特点。它能随时与电池模块、逆变器和温度系统集成安装,帮助电网更加稳定、可持续。

 

多家新能源巨头正加码储能赛道

 

宁德时代董事长曾毓群日前在2022年业绩说明会上表示,自2018年,宁德时代开始耕耘海外储能市场,在2021年已配套多个大型光伏储能项目;2022年,新推出具备高充放电效率、长寿命、高集成、高安全及针对全气候场景的EnerC等产品,获得ULSolution最新版电芯、电柜、集装箱层级全系列UL9540A测试报告认证,且快速配套大量储能项目;截至当前,在全球范围内,已供货超百个储能项目,覆盖全球45个国家和地区,与Tesla、Fluence、Wärtsilä、Flexgen、Sungrow、ENEL、Primergy、Broad Reach Power、Gresham House、Brookfield等合作伙伴签署了长期合作协议。

 

亿纬锂能此前发布了全新一代储能电池LF560K。据介绍,LF560K电池采用超大电池CTT(CelltoTWh)技术,即面向TWh级别储能规模的电芯创新技术,可实现电芯及系统层级的成本双降,预计在2024年第二季度开启全球交付。亿纬锂能规划,到2025年将实现电力储能100GWh产能规模。
中银证券预计,2023年,全球储能电池需求量将达到260GWh,到2025年将增长至625GWh,年均复合增速将达54.9%。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资
汽车强国建设迈上新起点
总投资12.6亿元 华盛联赢锂电池负极材料项目在澄开工
直降1万!深蓝S7纯电版公布限时权益
上海市发布智能网联汽车2023年度发展报告
出海将成为未来10年汽车产业下一个爆发点
赛力斯汽车新建纯电动乘用车工厂获工信部批准同意

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。