欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
特斯拉秘密宏图第三篇章:2050年实现能源100%可持续

您现在的位置:

特斯拉秘密宏图第三篇章:2050年实现能源100%可持续

作者:
来源:
日期:
2023/03/02
浏览量

北京时间3月2日,特斯拉2023投资者日活动在美国得州超级工厂举行。特斯拉CEO埃隆·马斯克现场揭晓特斯拉“秘密宏图”第三篇章 —— 全面转向可持续能源,目标在2050年前实现能源100%可持续。

 

 

秘密宏图第三篇章拆解来看共分为五个核心方面:全面转向电动车;在家用、商用和工业领域使用热泵;在工业领域使用高温储能及绿色氢能;在飞机和船舶上应用可持续能源;用可再生能源驱动现有电网。

 

240TWh储能、30TW可再生发电、10万亿美元制造投资、不到燃料经济1/2的能源所需、小于0.2%的可再生能源基础设施占地面积、相当于2022年10%全球GDP的可持续能源投资,并且克服一切资源挑战,当这些要素齐备时,可持续能源经济或将成为现实。 

 


 

“我们都是地球的投资者”,特斯拉推动能源可持续化

 

如今世界上80%的能源消耗来自化石能源,这对环境造成了很大负担。燃油车的效率转化有限,仅有25%-33.3%左右,以化石燃料为主体的经济发展本身已不可持续。

 

目前,电动化趋势已成行业共识。越来越多的人已经形成了从燃油车转向电动车的意识,仅这一转变就可以减少21%化石燃料的使用。在全球车企的参与下,“油换电”已是汽车行业最快、最重要的趋势之一。

 

投资者日活动上,特斯拉表示:“我们生活在地球上,是地球的投资者。我们要行动起来,而不是一味痴心妄想,相信地球可以自发转向可持续能源经济。”纵观特斯拉的企业发展历程,正是通过种种技术手段,从产品设计、生产制造、储能业务等方面的效率提升着手,为实现更美好的可持续未来而不断突破。

 

以特斯拉Model 3为例,自其诞生以来就是全球效率最高的电动车之一,其能量效率是丰田卡罗拉的4倍。一个非常有意思的是,仅煮一锅意大利面所需的能量,就能让Model 3行驶一英里。数据显示,2021年,特斯拉通过影响更多消费者选择更高能效的电动车,减少了840万吨的温室气体排放。
 

 

 

“工厂即产品”,第400万辆特斯拉在得州超级工厂下线

 

投资者日当天,第400万辆特斯拉从得州超级工厂下线。在特斯拉2030年达成2000万辆年产能的“小目标”的面前,生产制造环节的效率提升也面临着更高标准。

 

活动中,特斯拉多次点赞上海超级工厂,其建成以来取得的成就为现场参与者留下了深刻印象。上海超级工厂“当年开工、当年投产、当年交付”的“特斯拉速度”和“中国速度”,至今还为行业津津乐道,这座从建立起就贯彻了至高效率的工厂,在设计和制造方面都为行业树立了标杆。

 

特斯拉在上海超级工厂的设计过程中,挑战了很多传统汽车工程的经验,如采用了直线型设计,大幅减少上下、转弯次数,并取消缓冲区冗余设计,制造效率大幅提升。

 


 
在自动化方面,上海超级工厂也是名副其实的全球榜样。传统汽车制造中,面漆和周围结构漆无法同时完成喷烤,但特斯拉创新性地将这两个过程相结合起来,不仅节省时间,还降低了9%的能源消耗、9%的二氧化碳二次排放量。全自动生产线让特斯拉生产效率极大提升,以往数千人才能完成的传统生产线工作效率,如今特斯拉只需要几十人即可完成。此外,弗里蒙特超级工厂在大量创新改进后,节拍时间提速10%;柏林超级工厂每周可生产4000台Model Y。

 

特斯拉首次实现100万辆汽车下线花了12年时间,第二个100万辆只花费了18个月,而到第三个100万辆时,仅用时11个月。7个月之后,特斯拉全球产量已经突破400万大关,达成又一里程碑。特斯拉朱晓彤称:“特斯拉生产工厂,及格线为90%的总体设备效率以及每45秒生产一辆车。

 

 

同样以Model 3为例,早在2018年其周产量就达到了5000辆。过去4年时间里,特斯拉将Model 3的生产成本降低了30%。从Model S到Model 3车辆线束减少17公斤。而特斯拉下一个目标是将单车成本进一步降低,提高车辆的可负担性,让更多人开得上特斯拉。

 

不久后,特斯拉又一座全新超级工厂——墨西哥蒙特利超级工厂即将诞生,继续为提升全球产能、达成2030年交付2000万辆电动车增长的目标而努力。新工厂将生产下一代平台车型,全球其他工厂也会随后跟进。

 


  

“共享补能”提速,能源业务广受认可

 

若论电动车发展,充电设施先行。10多年的时间里,在其他行业、其他车企不愿或不能时候,特斯拉持续高速建设充电基础设施,不仅让特斯拉车主可以畅行全球,近期更开始向其他品牌开放超级充电服务。

 

2月28日,特斯拉在澳大利亚和美国向其他电动品牌车辆开放了首批10个超级充电站;在欧洲,已有50%的超级充电桩向所有品牌电动车开放;在中国,该计划也已进入调试阶段。

 

在充电桩的部署上,特斯拉实现了全行业最低级别的成本,相较其他解决方案低20%-70%。不仅如此,特斯拉还通过卡车将相应设施运到现场后直接吊装,节省了约15%部署成本。

 

特斯拉还积极与其他电动车和充电设施厂商实现数据互通,平衡充电桩的使用,将用户引导至“不繁忙”的设施,提升充电设施利用率。单单此举就让全行业的充电桩利用率提升了30%,也让特斯拉在过去几年中将每度电的成本降低40%,并降低了一半的用户等待时间。

 

据统计,特斯拉在2022年共提供了9TWh电量,每周提供多达150万次超级充电,超级充电站近99.9%时间都能保证正常运行。从2012年到2021年特斯拉能源产品的发电量已经超过了所有特斯拉车辆和工厂用电量的总和。

 

清洁能源的利用和推广,更深入到特斯拉各个业务领域,储能业务和太阳能业务已受到更广泛的消费者认可。特斯拉Megapack已更新至第六代产品,成为储能市场毋庸置疑的领导者,目前特斯拉已在全球5个国家部署了众多工业和住宅储能产品,效率、可靠性、能量密度和安装便捷性方面均领先行业。

 


 
特斯拉认为,未来储能业务将占到全球一年GDP的10%,需要全行业共同投入以满足全人类需求。特斯拉储能业务未来或将增长10倍以上,仅2022年就同比增长60%,从2016年至今复合增长率达到65%。2023年,特斯拉将目标设定为建设100GWH规模的储能项目。

 

此外,特斯拉也在研究如何使大规模应用热泵技术。目前,热泵的安装率同比增长10%,其中约10%用于建筑供暖。特斯拉认为,将来家庭、企业甚至整个工业场所都应转向热泵,得益于至高能效,热泵有望取代化石能源解决供暖问题,并大幅降低能源消耗。

 

此次投资者日,特斯拉所透露的信息量远不止于此:电动皮卡Cybertruck将于今年面世,人形机器人可以制造机器人,Cybertruck、人形机器人和所有未来车辆都将转向48V 架构,下一代永磁电机将完全不使用稀土材料、2050年前可实现能源100%可持续……在“加速世界向可持续能源的转变”之路上,特斯拉已经把秘密宏图的第一、二篇章从蓝图变为现实,现在即将朝向第三篇章加速前进。

 

朝着全面可持续能源的明天,特斯拉已经大步向前。


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
批量交付行业客户,大道EV助力电力行业零碳未来
工信部将会同相关部门更高质量开展好新能源汽车下乡活动
龙行天下,以客为先 东风商用车携手永康众信唱响浙江绿色新能之声
蔚来首批第四代换电站上线 支持多品牌共享换电
“新疆包邮”照进现实 江铃E路达增程电动轻卡保驾护航
工信部部长金壮龙在京调研中小企业服务工作
赋能行业降本增效,东风商用车2024年二季度物流平台合作再启新程

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。