欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部:五措并举维持新能源汽车产业良好发展态势

您现在的位置:

工信部:五措并举维持新能源汽车产业良好发展态势

作者:
来源:
工信微报
日期:
2023/03/02
浏览量

2023年3月1日,国务院新闻办公室举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌答记者问时提到:在党中央、国务院坚强领导下,在各有关方面的共同努力下,去年我国新能源汽车产业交出了一份非常亮眼的答卷。全年新能源汽车产销实现705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,我国新能源汽车的产销连续8年位居世界第一。

 

如果我们拉长时间维度看,自2012年我国出台实施《节能与新能源汽车产业发展规划》以来,新能源汽车销售的年均复合增长率达到了87%,累计推广新能源汽车达到了1596万辆,将近1600万辆。我国成为全球汽车产业电动化转型的重要引导力量。作为风口行业,大家都非常关注今年新能源汽车产业的发展趋势,作为行业主管部门,我们对这个工作也是高度重视。前期,我们组织开展了一些调研,组织召开了多个座谈会,广泛听取行业企业、研究机构、行业组织的意见。从各方面反馈的意见情况来看,行业企业对今年产业发展的信心都是非常足的,大家认为我国经济社会发展长期向好的基本面没有改变,贯彻落实党的二十大精神,开拓创新的积极性空前高涨。第三就是绿色发展理念深入人心,消费者对新能源汽车的满意度持续提升。

 

综合这些因素和1、2月份的产销情况,我们综合研判,认为今年新能源汽车产业将保持良好的发展态势,生产和销售将实现稳定增长。为了维持这种好的趋势,工信部将着重从五个方面推进我们的工作。

 

一是要加强统筹。进一步健全完善新能源汽车产业发展协调推进机制,协调电动化、网联化、智能化发展的全局性工作。围绕技术攻关、推广应用、基础设施建设等持续发力,继续培育创新水平高、综合能力强、具有国际竞争力的自主品牌。

 

二是要支持创新突破。我们将重点支持龙头企业发挥引领作用,加快新体系电池、汽车芯片、车用操作系统等技术攻关和产业化应用。启动智能网联汽车准入和上路通行试点,加快5G车路协同的技术应用,促进电动化与智能网联化的协同发展。

 

三是进一步加大推广应用的力度。开展公共领域车辆全面电动化先行区试点,我们会同有关部门已经印发了通知,进一步提升公务用车、出租车、邮政快递、环卫等领域车辆的电动化水平。要会同有关部门尽快研究明确新能源汽车车购税减免等接续政策,修订发布“双积分”管理办法,稳定市场预期。

 

四是提升服务保障能力。要加快国内资源的开发,稳定国际合作供应,做好关键原材料的保供稳价。要健全回收利用体系,加强智能化拆解等关键技术攻关,提升动力电池的回收利用水平。

 

五是促进开放发展。我们都知道,汽车产业是典型的国际化产业,我们将继续落实汽车领域的开放措施,发挥多双边合作机制作用,支持企业、研究机构、行业组织在贸易投资、技术研发、标准制定等领域开展交流合作,实现共赢发展。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。