欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
加速渗透 换电重卡驶入快车道

您现在的位置:

加速渗透 换电重卡驶入快车道

作者:
来源:
中国证券报
日期:
2023/02/22
浏览量

近日,中国科学院院士欧阳明高在出席行业会议时表示,纯电动重卡技术逐步成熟,进入商业化爆发阶段,换电重卡的商业模式具备与传统燃油车竞争的经济性。

 

业内人士认为,换电重卡将成为风口,预计2030年国内电动重卡的渗透率将提升到30%,总销量将达到44万辆左右,其中换电重卡将占据电动重卡80%以上份额。

 

1、电动化提速

 

2月17日,欧阳明高表示,纯电动重卡和燃料电池重卡技术逐步成熟,进入商业化爆发阶段。

 

《中国电动重卡行业发展白皮书(2023年)》显示,2022年中国电动重卡产量为2.55万辆,同比大幅增长102.2%,重卡行业的电动化率上升到3.79%。

 

对于2022年电动重卡产量大幅增长的原因,研究机构EVTank认为,一方面,国家和地方多种政策促进,尤其是河北、内蒙古和河南等钢铁和煤炭产业发达的地区针对重卡电动化和换电等出台了大量政策;另一方面,电动重卡在换电等新的商业模式推动下,其本身经济效益逐步体现,尤其是在特定的应用场景已经有清晰的商业模式。

 

“2022年国内新能源乘用车市场渗透率达25.6%,而新能源商用车渗透率仅为10%左右,因此物流车领域的电动化具有巨大的上升空间。”和高资本创始人黄文超告诉中国证券报记者,“已有大量政策出台鼓励支持商用车领域电动化。”

 

2月3日,工信部等八部门发布《关于组织开展公共领域车辆全面电动化先行区试点工作的通知》(下称《通知》),将在公务用车、城市公交、出租(包括巡游出租和网络预约出租汽车)、环卫、邮政快递、城市物流配送、机场等领域,开展车辆全面电动化先行区试点工作,试点期为2023年-2025年。

 

《通知》指出,试点领域新增及更新车辆中新能源汽车比例要显著提高,其中城市公交、出租、环卫、邮政快递、城市物流配送领域力争达到80%;鼓励在短途运输、城建物流以及矿场等特定场景开展新能源重型货车推广应用,支持换电、融资租赁、“车电分离”等商业模式创新。

 

黄文超表示,目前国内社会物流成本还处于相对较高水平,与主要经济体存在一定差距,而物流车领域实现新能源化是降低物流成本的重要措施之一。

 

2、换电重卡将成风口

 

“2022年是重卡电动化标志性年份,销量达到25500辆。其中,换电重卡约占一半,说明换电重卡的商业模式已经接受市场考验,具备与传统燃油车竞争的经济性。”欧阳明高在会上强调。

 

《白皮书》数据显示,2022年,汉马科技和徐工汽车的换电重卡销量均超过2000辆,上汽红岩和东风汽车的换电重卡销量超过1000辆,换电重卡的渗透率正在快速提升。

 

“换电重卡将成为重卡和换电行业的风口。”黄文超表示,油电价差和技术逐步成熟是换电重卡市场增长的底层动力,而政策推动、较低的标准化难度以及明确的商业模式,将成为换电重卡快速普及的重要因素。

 

根据中信证券研报,电动重卡的电池带电量更大、在同样充电速率下需要更长的补能时间,而换电速度快,符合重卡对于效率的要求。2021年到2022年,换电重卡的占比有逐步提升的趋势,预计将在短期内成为行业主要的产品形式。

 

申万宏源研报显示,当下换电方案具备经济效益。若按照百公里燃油重卡油耗40升、换电重卡电耗160kWh测算,在采用车电分离模式下,换电重卡5年能源成本总支出210.3万元,较传统重卡5年总支出253.7万元下降43.4万元,并实现车主、货车主机厂以及电池厂商三方共赢。

 

3、企业加快布局

 

黄文超表示,重卡换电站的回报率可以达到10%-15%,并吸引了动力电池龙头企业入局,比如宁德时代基于模块自有组合理念推出的MTB(模块集成底盘)技术,将有效提升重卡换电的标准化和效率。

 

据悉,宁德时代MTB技术较传统电池包+车架/底盘的成组方式,体积利用率提升40%,重量减轻10%,可以增大车辆载货空间,提高载货重量。该技术将率先应用于国家电投启源芯动力重卡换电项目。

 

值得一提的是,近日协鑫能科推出极寒换电解决方案,攻克电动重卡在低温环境下的补能难题,有力推动极寒地区电动重卡的普及推广。

 

协鑫能科副总裁兼CTO李玉军表示,电动重卡的规模化应用是推动中国在交通领域实现“双碳”目标的关键抓手之一。在低温环境下电池续航能力衰减,通过充电方式补能速度较慢。换电技术在低温环境下的突破,对高寒地区规模化推广电动汽车意义重大。

 

欧阳明高预计,2023年国内电动重卡销量将增长100%至5万辆,其中换电产品占比超过50%,有望达70%。EVTank预计,2030年中国电动重卡的渗透率将提升到30%,电动重卡总体销量将达到44万辆左右,其中换电重卡将占据电动重卡的80%以上份额。

 


 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中国一汽分别与大疆车载、亿咖通签署战略合作协议
工信部:支持中关村加快建设世界领先科技园区
2023年新能源汽车对成品油替代量已达1700万吨
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。