欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
揭秘星灵架构:如何为用户带来全天候安全智驾体验?

您现在的位置:

揭秘星灵架构:如何为用户带来全天候安全智驾体验?

作者:
来源:
日期:
2022/11/22
浏览量

 

 

智能纯电车的智驾安全问题一直是行业热议的话题,对用户来说,安全也是智能驾驶的基础。真正的安全智驾,就要能够保证在复杂路况、极端天气、突发情况下,车辆能够有足够的反应识别能力和控制响应能力。

 

而埃安的星灵架构就是通过风云三号红外遥感技术、第二代智能可变焦激光雷达、航天级星基定位融合等多项尖端技术,在识别探测、算法感知仿真、车辆定位等方面进行了全面升级,对新一代智能纯电车的智驾安全问题给出了系统性的解决方案,真正解决了用户对智能驾驶“敢装不敢用”的痛点问题

 

风云三号的红外遥感技术,夜障雨雾眩光轻松识别

 

为解决在极端天气和特殊场景下的智驾安全问题,埃安星灵架构打造了风云三号红外遥感技术。

 

本身红外遥感技术就具有超强透射率,普遍应用于航天、军事等领域,可穿透大气层,进行星际级遥感探测。在智驾领域,与仅采用“雷达+摄像头”的方案相比,红外遥感能够通过生命体热辐成像,精准识别生命特征,更好的保护行人和动物。

 

 

在夜障环境中,即便在完全黑暗的场景下,红外系统依旧可以感知物体发出的热辐射并清晰成像,提升智驾感知能力。

 

 

红外波长比可见光更长,大气穿透力更强,成像不受雾霾、沙尘等恶劣天气影响。在极端天气下依旧能够保持正常识别响应。

 

 

此外,红外还具有更强的抗光电干扰能力,在夜晚会车等强弱光交替的场景依旧能够清晰成像,确保全时感知。

 

 

第二代可变焦激光雷达,响应更快,看的更远更清

 

除红外遥感技术外,埃安还引入三颗第二代可变焦激光雷达进一步加强星灵架构的安全冗余设计。

 

第二代可变焦激光雷达,相较于行业第一代激光雷达,埃安第二代激光雷达拥有10-30Hz智能变频刷新帧率,能够在城市路况中反应又快又准。从容应对加塞、鬼探头等突发状况;城区中更准确地判断安全转向的空档,减少不必要的原地等待;

 

 

 

 

同时,第二代可变焦激光雷达还拥有0.2°~0.05°智能调控分辨率,能够实现在高速路况看得更远、更清。在高速中实现远距离预判风险,提前进行减速、变道等。 

 

 

 

 

航天级星基融合定位技术,实现全域厘米级定位

 

 

此外,埃安还创新应用了航天级星基融合定位技术,结合高精地图和惯导单元,实现全域厘米级的车辆定位。

 

超强感知硬件+感知软件算法,尽享全天候智驾安全

 

埃安星灵架构除了拥有强大的硬件系统外,还有强大的感知软件算法匹配,因为每个感知硬件之间不可能完全同步,存在着毫秒级的时间差。而在汽车高速行驶的情况下,这个时间差会被无限放大,各感知硬件间的场景偏差甚至高达1-2米。失之毫厘,谬以千里。

 

为此,埃安投入打造了ADiGO PILOT数据闭环平台,对千万张场景图片进行感知训练及仿真验证,并结合超百万公里的实车验证,不断循环迭代,通过全栈自研的算法,修正硬件造成的感知场景偏差,从而实现200米范围、360度环境、夜障、雨雾、雾霾等全场景全天候感知覆盖,无惧“鬼天气”,不怕“鬼探头”,连暴雨夜中突然出现的小黑猫都能轻松“捕捉”。

 

 

埃安致力于为用户带来极致的产品和体验,在多融合智驾感知系统和航天级星基融合定位技术的帮助下,用户可以通过星灵架构尽享全天候安全智驾。全新星灵架构将会与AEP 3.0平台一起,应用在全新Hyper系列高端车型上,敬请期待。

 

行业要闻

2022年《节能与新能源汽车年鉴》正式发布
智能网联汽车相关政策集合—2022年度( 国家&地方 )
利好频出 多地支持新能源汽车产业做优做强
新能源汽车行业新增项目&合资合作简报(2013.01)
新能源汽车全产业链政策简报(2023年1月)
新能源汽车有望延续高增长
新能源之都建设再提速 常州出台十条“实招硬招”
2022年我国新能源汽车出口67.9万辆

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。