搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
产业司副司长蔡荣华 积极推动智能汽车产业发展

您现在的位置:

产业司副司长蔡荣华 积极推动智能汽车产业发展

作者:
来源:
日期:
2018/08/17
浏览量

  产业司副司长蔡荣华:积极推动智能汽车产业发展。随着科学技术发展,人类社会正在向智能社会迈进,汽车是智能社会建设的一个重要领域。为加快推进我国智能汽车创新发展,我们组织编制了智能汽车创新发展战略,前段时间我们还面向社会各界公开征求了意见。下一步我们将积极推动这个战略尽快出台,努力打造有利于智能汽车发展的生态系统和环境。与此同时,将抓紧出台汽车产业投资管理的相关规定,进一步深化改革、简政放权,加强事中事后监管,为产业发展营造良好环境。

  

 

  8月16日上午,国家发展改革委举行供给侧结构性改革专题新闻发布会。发布会上,对于记者“国家发展改革委近年来在推动振兴实体经济、推动产业创新发展方面采取了很多措施,我比较关心这些措施成效如何?下一步还会采取哪些措施推动这些方面的发展?”的提问,产业司副司长蔡荣华这样回答了记者提问。

  蔡荣华:

  发展好实体经济是世界各国都面临的一个课题,近年来国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持新发展理念,紧紧抓住供给侧结构性改革这一主线,围绕振兴实体经济、推动产业创新发展出台了一系列的政策措施,不断完善政策体系,营造良好发展环境。主要以推进“三去一降一补”为抓手,加快破除低端无效供给,促进产业进一步优化升级。

  从今年上半年的数据看,这些政策措施确实取得了成效。虽然面对全球经济复苏乏力的严峻形势,但我国制造业、服务业发展保持了增长平稳、结构优化、效益提升的良好势头。

  第一,增长平稳主要表现在,规模以上制造业增加值增加了6.9%,1-7月份的数据是6.8%,行业增长面不断地扩大;规模以上服务业增加值增长7.6%,服务业对经济增长贡献率达到60.5%。

  第二,结构优化主要表现在,规模以上高技术产业、装备制造业增加值同比增长分别达到了11.6%和9.2%,高于整个制造业。有一些产品,比如新能源汽车、工业机器人产量的增速也是很高的,1-7月份,新能源汽车增长68.6%,工业机器人增长21%,从这个角度也证明产业升级步伐不断加快。

  第三,效益提升主要表现在,上半年规模以上制造业企业利润的增幅达到了14.3%,高于主营业务收入增幅4.4个百分点。主营业务收入利润率达到6.2%,提高0.23个百分点,保持了较好的发展态势。

  下一步,国家发展改革委将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓我们已经出台的这些政策的落实,加快发展先进制造业,积极优化传统产业,大力发展现代服务业,努力推动产业高质量发展。重点抓好“五个推动”:

  一是积极推动制造业高质量发展。紧紧抓住新一轮产业变革的契机,聚焦制造业智能化等重点领域,创新发展方式、消除发展短板,提升发展质量。我们已经制订发布了制造业智能化等9个领域的实施方案,下一步,重点抓好这些方案的贯彻落实,加强统筹协调,提高实施效果。

  二是积极推动石化产业优化布局。石化产业是制造业的重要领域,从产业规模来看,目前我国位居世界第二位。目前石化产业规划布局方案已经国务院常务会议审议通过,已经发布实施。下一步,重点按照安全、环保等相关要求把布局方案落实好,特别是要支持民营企业、外资企业独资或者控股投资,引导新建炼化项目有序进入石化产业基地,推动产业升级和绿色发展。

  三是积极推动智能汽车产业发展。随着科学技术发展,人类社会正在向智能社会迈进,汽车是智能社会建设的一个重要领域。为加快推进我国智能汽车创新发展,我们组织编制了智能汽车创新发展战略,前段时间我们还面向社会各界公开征求了意见。下一步我们将积极推动这个战略尽快出台,努力打造有利于智能汽车发展的生态系统和环境。与此同时,将抓紧出台汽车产业投资管理的相关规定,进一步深化改革、简政放权,加强事中事后监管,为产业发展营造良好环境。

  四是积极推动品牌发展。品牌是产业竞争力的重要标志。今年5月10日中国品牌日期间我们联合有关方面在上海成功举办了中国品牌发展国际论坛和中国自主品牌博览会,社会反响热烈,取得了很好的效果。下一步,我们将继续举办好“中国品牌日”系列活动,开展品牌价值提升行动,支持品牌和标准化第三方公共服务平台建设,夯实品牌发展基础,增强品牌影响力。

  五是积极推动服务业大发展。服务业已经成为我国经济发展的主要动力,也为提升经济活力和韧性、促进经济平稳运行和稳中向好提供了有力支撑。下一步,我们将抓紧研究制订服务业高质量发展的行动方案,聚焦薄弱环节加快发展,同时开展服务业综合改革试点工作中期评估,及时总结经验,查摆问题,研究提出改进措施,确保试点工作能够抓出成效。

行业要闻

恒大新能源8.6亿摘南通宅地,投资新能源项目不低于100亿
国家电投氢能:燃料电池电堆及系统产品“氢腾”正式发布
中国重汽拟定增募资47亿元用于新能源重卡项目
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-客车
福田汽车发布氢燃料电池冷链车
2020第10批新能源汽车推荐目录电池电机配套分析-乘用车
助力乡村振兴战略,新能源汽车下乡江苏站活动正式启动
五部委关于部署燃料电池汽车示范应用的解读

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。