欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
“二次创业”的福田汽车 以科技实力领跑新能源赛道

您现在的位置:

“二次创业”的福田汽车 以科技实力领跑新能源赛道

作者:
来源:
日期:
2022/09/29
浏览量

1996年8月28日,在改革开放的春风中,福田汽车应运而生;2021年4月2日,仅用25年时间,福田汽车就实现累计产销突破1000万辆的成绩,成为中国汽车工业史上首个销量突破千万辆的商用车企,这是福田汽车25年快速发展的里程碑,更是下一个千万辆的新开端。

 

2022年8月28日,福田汽车成立26周年,凭借“敢闯、敢试、敢赢”的奋斗精神,发力开启新能源赛道,开启“二次创业”新征程。

 

特别是在今年商用车市场整体下行的背景下,福田汽车新能源业务令人瞩目,1-7月新能源汽车销量10044辆,同比增长163.28%。“二次创业”成效初显,福田汽车再次展现出了强大的战略与执行能力。

 

加速走向世界舞台中心 打造行业绿色发展先锋力量

 

“双碳”目标下,汽车产业加速转型,国际化、新能源化、智能化、网联化成为行业新趋势。凭借超前战略眼光和布局,福田汽车以新能源为跳板,正加速走向世界舞台中心。

 

值得一提的是,在福田汽车截至目前26年的奋斗史中,有超过一半的时间,都在新能源领域持续耕耘。深厚的技术积累,在今年取得了累累硕果。

 

在2022年北京冬奥会期间,515辆福田欧辉氢燃料客车,在为本次冬奥会提供保障,创下有史以来氢燃料客车服务国际级运动赛事规模最大、车型数量最多的纪录。

 

 

福田欧辉氢燃料客车服务北京冬奥会

 

今年3月份举行的第八届中国电动汽车百人会论坛上,福田汽车作为商用车电动智能创新发展委员会联合创始单位,携续航超1000公里的液氢重卡亮相,并就探寻双碳政策下商用车行业可持续发展路径做主题演讲。

 

 

福田智蓝欧曼液氢重卡亮相第八届中国电动汽车百人会论坛上

 

3月31日,在 “2022 中国汽车行业高质量发展交流会暨企业标准‘领跑者’发布会”上,福田汽车携旗下四款新品参评,一举获得“企业标准领跑者”荣誉奖项,四款产品,涵盖重卡、轻卡、皮卡、VAN等车型,技术路线覆盖从传统燃油到新能源,均在各自领域达到了领先水平,充分说明了福田汽车在自主技术掌握上确已当起了行业“领军者”的称谓。

 

 

福田汽车四款车型获得“企业标准领跑者”证书

 

6月1日,智蓝汽车全新平台纯电动中小VAN“智蓝精灵”正式上市发布,不仅进一步完善了福田汽车末端绿色城配的产品布局,还以更低的使用成本、更专业的场景设计以及更灵活的应用布局,为创业青年提供更优选择。

 

7月5日,40辆福田智蓝氢燃料重卡交付北京市政路桥建材集团,开启了氢能产业新征程。首都国企强强联动践行“双碳”战略,为全国氢燃料电池商用车在城建物流等场景应用打造了示范样板。

 

 

北京市首批氢燃料重卡交车运营仪式

 

此外在海外出口方面,新能源产品加速出海的福田汽车,1-7月已获取新能源产品海外订单近2000辆。其中1022辆电动公交车的单笔订单,创下中国客车企业在海外市场斩获的最大的单一电动客车订单。

 

抢先布局新赛道 为商用车绿色低碳提供样板

 

作为国内较早一批布局新能源领域的商用车企业,福田汽车早在2003年便开始聚焦新能源技术的探索与发展,率先在国内实现新能源客车批量商业运营,在我国新能源汽车领域有着不可忽视的引领作用。

 

经过20年的积累与发展,福田汽车从技术、路线、产品三方面不断进行创新升级,在1000多项专利验证的加持下一步一个脚印逐渐形成如今全产品线覆盖的新能源产品矩阵。截至目前,福田汽车已推出了轻卡、中重卡到客车的全系列新能源商用车,全面覆盖城市配送、矿山、港口、城建等重型运输以及机场、环卫等专用新能源商用车领域,成为节能减排、绿色生态的先行者之一。

 

以北京市新能源公交车为例,目前保有量超过1万辆,其中车型近90%来自福田汽车,按每车每年运营6万公里计算,平均每车每年可减碳63吨。同时,福田换电重卡能耗费用相较燃油车最高节省10%,每1000辆换电重卡可减少14万吨的二氧化碳的排放及1.25万吨的污染物排放。

 

并且在商用车绿色交通全场景专业解决方案的构建中,福田汽车提出基于场景化定制、商业模式落地的商用车新能源发展的“福田主张”,成功实现从“政策驱动”转向“科技和价值驱动”,开启中国新能源商用车发展的新路径。

 

其次,基于客户的使用场景和工况,结合商用车的产品功能和特点,通过不同技术路线——纯电动、燃料电池、混合动力等来促进商用车行业节能和减碳发展,成功打造旗下各细分领域的新能源产品,在成就用户价值的同时,为行业技术发展提供方向。

 

20多年来,福田汽车以客户需求为指引、以全场景覆盖为导向,孜孜不倦探索新能源汽车技术,并加速构建商用车绿色交通全场景专业解决方案,引领行业转型,为用户创造更高运营价值,也为商用车绿色低碳探索提供样板。

 

到2025年累计销量25万辆 为“双碳”目标贡献“福田力量” 

 

如今,减少“碳排放”,实现“碳中和”已经成为全球共识,面向“双碳”战略带来的重大机遇,福田汽车势必将在中国民族汽车工业史上写下浓墨重彩的一笔。

 

其实,一直以来,福田汽车就以引领新能源商用车全面革新为己任。根据福田汽车新能源目标规划,到2025年实现新能源销量10.5万辆,累计销量25万辆,可实现二氧化碳减排2085万吨;制造能源利用效率再提升15%,可实现二氧化碳减排15万吨,“十四五”期间将实现总体减碳2100万吨,为“双碳”目标贡献“福田力量”,以完善的市场布局和高效可靠的清洁产品,为商用车行业构建绿色、智慧的运输体系。

 

矢志奋斗未有穷期,近年来,福田汽车持续加大技术创新和投入力度,打造了一系列行业首创、国际引领的核心技术,保障了公司产品在新能源市场的竞争力。据透露,福田祥菱大熊猫EV将于四季度上市,该产品以长续航、更安全、高收益的优势,将成为新能源微卡重载市场的重磅新品,掀起一场“重载微卡新能源革命”,为用户创造更高运营价值。

 

面向未来,福田汽车将继续秉承自主与开放的发展理念,心怀用户,科技驱动,成为新能源商用车行业的领头羊和标杆企业。

 

 

【预约试驾请扫码】
 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中国一汽分别与大疆车载、亿咖通签署战略合作协议
工信部:支持中关村加快建设世界领先科技园区
2023年新能源汽车对成品油替代量已达1700万吨
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。