欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
2022年《节能与新能源汽车年鉴》正式发布

您现在的位置:

2022年《节能与新能源汽车年鉴》正式发布

作者:
来源:
日期:
2022/09/17
浏览量

 

9月16日,在2022世界智能网联汽车大会期间,由工业和信息化部装备工业发展中心(简称“装备中心”)牵头组织,联合行业重点企业专家及机构学者共同编制的2022年《节能与新能源汽车年鉴》(简称《年鉴》)正式发布。中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春、装备中心主任瞿国春等出席发布仪式。发布仪式由装备中心副主任郑贺悦主持。

 

 
2022年《节能与新能源汽车年鉴》

 

2022年《节能与新能源汽车年鉴》由行业篇、政策篇、城市篇、单位篇、数据篇、成果篇、大事记篇、公告目录篇、标准篇九个部分组成,是我国第一本专注于节能与新能源汽车领域的实用性工具书,从管理、政策、研发、技术、产业、市场、应用等多维度展示新能源汽车产业发展历程,通过权威准确的数据归纳和案例分析引导行业发展,感知产业动向。《年鉴》是集权威性、指导性、学术性、综合性、实用性于一体的官方权威信息资料,发行十三年来为行业机构前瞻研究和企业制定战略规划提供了重要参考和有效借鉴,已成为节能与新能源汽车行业不可或缺的信息支撑与交流合作重要平台。

 

行业篇《年鉴》邀请了100多位行业权威专家、资深人士、代表性企业负责人等,围绕节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车各领域,涉及:纯电动乘用车、纯电动客车、纯电动物流车、车用动力电池、锂离子电池材料、动力电池测试、动力电池回收循环与梯次利用、车用固态锂电池、车用超级电容器、车用驱动电机及系统、电动汽车高压快充技术、车规级芯片、新能源整车热管理、新能源汽车轻量化、电动汽车充电基础设施、新能源汽车换电技术与系统、插电式混合动力乘用车、插电式混合动力客车、增程式电动乘用车、增程式电动商用车、换电式电动乘用车、换电式电动物流车、换电式电动重卡、甲醇汽车、燃料电池乘用车、燃料电池客车、燃料电池重卡、燃料电池专用车、车用燃料电池、燃料电池电锥、氢燃料电池发动机、智能网联汽车、自动驾驶客车、无人驾驶清扫车、无人驾驶物流配送车、智能网联汽车云控系统、智能网联汽车基础软件技术、智能座舱与人机交互技术、智能决策与控制系统技术、智能网联汽车信息安全、智能网联汽车测试与评价、智能网联汽车示范与运营等领域的焦点问题进行全面、深入、系统的汇总与梳理,勾勒出行业未来的走向与趋势,并提出下一步发展建议,继而助力行业持续、健康、高质量发展。

 

政策篇梳理和汇总2021年我国节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的国家及地方政府出台的相关政策,从政策与行业发展趋势结合的视角为汽车产业提供政策参考。

 

城市篇共梳理近50个重点地区的节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车产业发展、推广应用、基础设施及政策等领域发展情况,透过分析了解区域发展的真实情况,掌握产业纵向与横向发展的起伏错落和变化规律。

 

单位篇共收集190多家节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的重点企事业单位的生产经营、产能建设及技术研发能力进展、合资合作等发展情况。更便捷、更直接、反应企业真实情况弥补大数据分析具象化的不足。

 

数据篇整理了2021年全年整车及配套零部件的相关数据,方便更多行业单位通过学习分析数据受益,并通过数据呈现的方式梳理行业发展脉搏,助力行业发展。

 

成果篇共收集了近40篇节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车领域的创新技术和产品在行业中实际应用的典型案例,引导行业创新发展。

 

大事记篇共收集了900多条节能与新能源汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车产业在2021年的新增项目、合资合作、重要事件等信息,勾勒出行业发展的轮廓和事物的线索。为行业发展发挥史料积累和文化传播作用。

 

公告目录篇是对2021年我国发布的道路机动车辆生产企业及产品(新能源汽车节选)(第340——351批次)、免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第三十九批~第五十批)、享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录(第23——34批)、新能源汽车推广应用推荐车型目录及配套情况(2021年第01批~第12批)等信息进行梳理汇总。加深行业企业对数据的感知,实现数据的价值创造。

 

标准化篇共梳理汇总了2021年新发布和施行的相关标准。从政策与行业发展趋势结合的视角为汽车产业提供政策参考,发挥年鉴战略指南和科研顾问的学术价值。

 

2022年《年鉴》在征集资料及编制过程中,得到了国家有关部门、各省、市自治区节能与新能源汽车行业主管部门的关怀与指导,以及各汽车工业集团(公司)、关键零部件厂商、科研院所等相关企事业单位的大力支持和协助,在此表示诚挚的谢意!

 

《年鉴》将继续发挥“风向标”作用,以翔实、权威、科学、严谨的数据,全面、系统、客观、真实的内容,为汽车产业转型升级发展助力,为推动整个汽车产业良性可持续发展做出贡献!
 

 

行业要闻

2022年《节能与新能源汽车年鉴》正式发布
新能源汽车行业新增项目&合资合作简报-11月
深蓝SL03增程版号称超越所有燃油车,宝马3同意吗?
新能源汽车全产业链政策简报(2022年11月)
腾讯与蔚来就智能化及自动驾驶等领域签署合作协议
底气何来? 邓承浩:SL03增程版超越所有合资燃油汽车!
国家统计局:1—10月份全国规模以上工业企业利润下降3.0%,汽车制造业增长0.8%
扩大消费政策密集出台 新能源汽车成促消费重要抓手

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。