欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
郭守刚:新能源汽车进入全面市场化拓展期 迎来更大发展机遇

您现在的位置:

郭守刚:新能源汽车进入全面市场化拓展期 迎来更大发展机遇

作者:
来源:
2022泰达汽车论坛
日期:
2022/09/05
浏览量

工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚9月3日在“泰达汽车论坛-开幕大会‘强信念 稳发展 开新局’的政策取向与行动”中发言。

 

 


工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚

 

郭守刚说,汽车是国民经济的重要战略性支柱产业,是稳增长、促发展的重要手段,党中央国务院高度重视汽车产业发展,既要做汽车大国,也要做汽车强国。统筹技术创新,推广应用和基础设施建设,推动产业发展取得积极成效。

 

一是产业整体运行,面对疫情多点散发的不利因素,工业和信息化部坚决贯彻落实党中央国务院部署,努力保障企业生产,积极扩大汽车消费,协调主动解决企业物流运输六千多批次,帮助企业打通供应链的堵点、卡点。

 

1-7月份,我国汽车生产完成1457.1万辆,同比增长11.8%,贡献了全球约32%的市场份额,不仅有力促进支撑我国经济增长,也为世界经济复苏发展提供强劲动力。今年1-7月,我国新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到22.1%,对全球汽车产业电动化转型的带动作用进一步增强。新增建设充电基础设施136.2万个,同比增长3倍。充换电便利性进一步提升。

 

二是国际合作持续深化,全面落实汽车行业对外快速政策,新开通建设奥迪一汽新能源工厂等重大外资项目,积极开展标准法规制定工作。

 

今年1-7月份,我国汽车整车出口150.9万辆,同比增长50.6%,其中新能源汽车25.7万辆,同比增长1倍,为全球消费者提供了多品类、高质量的出行选择。

 

经过不懈努力,我国汽车产业发展取得了很大进步,新能源汽车进入全面市场化拓展期。当前,汽车与能源、交通、信息、通讯等领域加快融合,产业发展将迎来更大的发展机遇,更广泛的发展空间。但同时也要看到,进入新时期攻坚突破的难度和复杂程度都在增大,如何进一步推动全产业链绿色低碳发展,增强产业链、供应链的稳定性,强化新能源汽车质量安全问题都需要认真研究。

 

下一步,工业和信息化部将坚决贯彻落实党中央、国务院部署,进一步创新思路,完善措施,推动汽车产业高质量发展。

 

一是优化政策供给,加强重大问题研究,编制发布《汽车产业绿色低碳发展路线图》,加快制定《道路机动车辆生产许可管理条例》,优化“双积分”管理办法,实施开展智能网联汽车准入试点,为创新技术应用创造良好环境。

 

二是保障稳定运行,高效统筹疫情防控和经济社会发展,健全汽车生产风险预警机制,保障产业链、供应链畅通,落实稳经济“一揽子”措施,开展新能源汽车下乡活动和公共领域车辆全面电动化城市试点工作,稳定和扩大汽车消费,汽车产销全年稳定增长。

 

三是支持融合创新,发挥龙头企业和国家创新中心的积极作用,促进大中小企业融通创新,支持企业聚焦新一代电子电气架构、电池车用、高精度传感器等领域加大技术研发投入,加强资本技术对接和产业化应用。

 

四是优化发展环境,严格生产准入管理,遏制盲目投资和重复建设,推动加快国内资源开发,打击投机炒作等不正当竞争行为,推动关键原材料价格进一步稳定。加快制定《动力电池回收利用管理办法》,健全回收利用体系,协同推进充换电设施建设。

 

汽车产业是一个典型的全球化产业,在电动化、网联化、智能化加快发展的趋势下,更需要我们凝聚共识,加强交流与合作。

 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资
汽车强国建设迈上新起点
总投资12.6亿元 华盛联赢锂电池负极材料项目在澄开工
直降1万!深蓝S7纯电版公布限时权益
上海市发布智能网联汽车2023年度发展报告
出海将成为未来10年汽车产业下一个爆发点
赛力斯汽车新建纯电动乘用车工厂获工信部批准同意

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。