欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
郑汴洛濮要建氢走廊!河南两部重磅文件聚焦“氢未来”

您现在的位置:

郑汴洛濮要建氢走廊!河南两部重磅文件聚焦“氢未来”

作者:
来源:
日期:
2022/09/05
浏览量

2022年9月2日,河南省发展和改革委员会发布《郑汴洛濮要建氢走廊!河南两部重磅文件聚焦“氢未来”》文章。该文章称,河南省日前印发《河南省氢能产业发展中长期规划(2022-2035年)》(以下简称《规划》)、《郑汴洛濮氢走廊规划建设工作方案》(以下简称《方案》)。

 

 

 

《规划》立足全省,着眼长远,瞄准未来产业和战略新兴产业定位,以技术创新和产业培育为重点,为全省氢能产业发展提供中长期指引。《规划》提出了氢能发展的指导思想,全面瞄准氢能作为高效低碳的终端能源、智慧灵活的储能载体、绿色清洁的工业原料三大定位,坚持“创新引领、产业提升、安全为先、示范带动”路径,深入实施创新驱动发展战略,加大核心技术装备科技攻关,引育并举提升产业竞争优势,突出抓好燃料电池汽车示范,适度超前布局基础设施,积极探索应用场景,逐步完善体制机制,推动产业链、创新链、供应链、要素链、制度链深度耦合,为全省能源转型及装备制造高质量发展提供新动能。

 

《规划》提出了氢能发展的空间布局,近期拟重点打造“一轴带、五节点、三基地”的“郑汴洛濮氢走廊”,即郑汴洛濮氢能应用示范轴带,郑州、开封、洛阳、新乡、濮阳五大产业支撑节点,豫北、豫西北、豫中南三大氢能供给保障基地,形成辐射带动全省、串联陕西“氢能产业集群”、山东“鲁氢经济带”的黄河中下游氢能产业发展格局,远期沿京港澳、连霍高速延伸,构建“十字形”发展轴,在全国氢能发展格局中承接东西、贯通南北的枢纽作用更加凸显。

 

《规划》明确了发展目标,到2025年,我省氢能产业关键技术和设备制造领域取得突破,产业链相关企业达到100家以上,氢能产业总产值突破1000亿元。推广示范各类氢燃料电池汽车力争突破5000辆,氢气终端售价降至30元/千克以下,建成3-5个绿氢示范项目。郑汴洛濮氢走廊基本建成,郑州燃料电池汽车城市群示范应用取得明显成效,初步建成氢能国家级先进制造业集群。

 

《规划》提出了五项重点任务,一是创新驱动实现技术突破,二是引育并举构建产业链竞争优势,三是适度超前搭建供给体系,四是需求导向拓展应用场景,五是安全为先完善政策体系。

 

《方案》主要面向“十四五”,以氢走廊建设为核心内容,以场景驱动为引领,重点建设郑州氢燃料电池汽车示范应用城市群,带动产业链各环节的技术突破和基础设施建设,并细化了近期拟实施的重点建设任务和项目清单。《方案》提出氢走廊建设的基本思路是,牢固树立项目为王鲜明导向,以“应用引领、产业支撑、保障供应、构建生态”为路径,以交通领域场景示范为突破口,以重大项目建设为抓手,围绕“一轴带、五节点、三基地”建设,打造优势突出、特色明显、功能完善、辐射全省的“郑汴洛濮氢走廊”。

 

《方案》提出四项重点任务,一是建设氢能应用示范轴带,二是构筑五大产业支撑节点,三是建设三个氢能供应保障基地,四是打造良好产业生态。

 

《规划》和《方案》要求,各地区、各部门要充分认识发展氢能产业的重要意义,贯彻落实省委省政府决策部署,通过加强组织领导、加大财税支持力度、拓展融资渠道、做好政策宣传引导、强化规划督导评估等,确保各项发展目标和主要任务落在实处,特别是对郑汴洛濮氢走廊建设,要建立专项推进机制、明确责任分工、好做考核评价,确保氢走廊各项工作如期完成。

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
总投资约50亿元!合源锂创固态电池10GWh智慧工厂开工建设
新能源车退役电池去向何处?
电科芯片集诚公司荣获东风柳汽“卓越价值奖”“最佳协作奖”
百度“萝卜快跑”首批获准在京开展大兴机场自动驾驶载人示范应用
巩固新能源汽车领先优势
助力汽车产业提质增效、稳健驰骋——工信部认真办理代表委员建议提案
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。