欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
杭州将合理布局加氢站网络,发展“风光氢储加”一体化等加氢模式

您现在的位置:

杭州将合理布局加氢站网络,发展“风光氢储加”一体化等加氢模式

作者:
来源:
日期:
2022/08/04
浏览量

2022年8月2日,杭州市发改委就市政协十二届一次会议上提出的《关于通过“以油育氢”、统筹发展以油氢合建站为主的加氢站网络的建议》进行答复,答复明确了下一步计划:

 

1)继续加强布点规划研究,进一步摸排现有加油站(包含加油点、综合供能站)土地资源,合理布局加氢站网络。

 

2)进一步研究制氢、储能方面相关政策,拓展氢源供应渠道、提高供氢质量。推动模式创新,发展“风光氢储加”一体化、“油气氢电服”综合加能站等加氢模式,形成一批规模化、低成本、高效安全的氢气“制-储-运-加”技术示范,提高加氢效率。

 

 

您在市政协十二届一次会议上提出的《关于通过“以油育氢”、统筹发展以油氢合建站为主的加氢站网络的建议》(第3号)收悉。经我委主办,市交通运输局、市经信局、市商务局单位会办,现答复如下:

 

首先非常感谢您的宝贵建议。加氢站是为氢燃料电池汽车提供氢气来源的能源基础设施,是氢能产业链重要的核心环节。国家发改委3月23日发布《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》作为我国首个氢能产业中长期规划,明确了氢的能源属性,是未来国家能源体系的重要组成部分,充分发挥氢能清洁低碳特点,推动交通、工业等用能终端和高耗能、高排放行业绿色低碳转型。

 

一、我市加氢站布局与规划

 

今年5月,《浙江省加氢站布局规划(2022-2025年)》进行意见征求,拟在2025年基本建成市域、城区100公里辐射半径的加氢网络,全省建设加氢站50座以上(其中杭州市9座),日加氢能力80吨以上,开展制氢加氢一体化和可再生能源制氢加氢站试点;在2030年基本建成服务场景多元,市域、城区50公里辐射半径的加氢网络,推动加氢站建设和氢能产业协同发展,助力全省碳达峰目标实现。


杭州市高度重视加氢站网点的布局工作,加大加氢站建设推进力度,经与中石化、中石油、浙能、杭燃等企业的沟通,初步规划在2025年前建设完成20座加氢站,其范围基本覆盖我市13个区、县(市),并力争达到50公里辐射半径。同时,省交投集团“十四五”期间将开展风、光、荷、储一体化和多能(制加氢)互补2GW项目,其一期建设内容(2022年完成)拟在杭州范围内高速服务区建设制(加)氢站12个。到2025年,杭州市将有望形成32个加氢站组成的初步商业化加氢网络。

 

二、“以油育氢”、油氢合建限制因素

 

除建设成本高、氢源价格高、氢燃料汽车应用数量少、管理制度不完善、关键设备国产化程度低等限制氢能车辆推广和加氢站建设的普遍因素外,推广“以油育氢”、油氢合建还存在其他方面困难。一是城区加油站改造存在占地面积不足问题。现有加油站除偏远地区少量站点外,大多占地面积较小,再加上前几年开展过充电桩改造,布局已经较为紧凑,基本腾不出加氢改造空间。二是杭州市本地氢源不足。全省范围看,嘉兴、宁波等化工基地副产氢具有资源优势和成本优势;舟山、宁波等地还具备海上风电、光伏(并网条件不具备或无法消纳时以电制氢)等可再生能源制氢能力;杭州市可再生能源电力已基本全额消纳,氢源主要依靠省内其他地区输送。三是考虑公共安全问题,公交场站、公交停保基地一般不对外开放或提供服务。

 

三、下一步计划

 

一是继续加强布点规划研究,进一步摸排现有加油站(包含加油点、综合供能站)土地资源,合理布局加氢站网络。

 

二是进一步研究制氢、储能方面相关政策,拓展氢源供应渠道、提高供氢质量。推动模式创新,发展“风光氢储加”一体化、“油气氢电服”综合加能站等加氢模式,形成一批规模化、低成本、高效安全的氢气“制-储-运-加”技术示范,提高加氢效率。

 

杭州市发展和改革委员会
2022年6月29日

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
中国一汽分别与大疆车载、亿咖通签署战略合作协议
工信部:支持中关村加快建设世界领先科技园区
2023年新能源汽车对成品油替代量已达1700万吨
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
京津塘高速全线开放智能网联汽车测试
中科院官宣!固态电池重大突破!
“大众汽车之选”!全球首家,双料认证

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。