欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部丨推动建立统一的智能终端快充技术标准

您现在的位置:

工信部丨推动建立统一的智能终端快充技术标准

作者:
来源:
央视新闻
日期:
2022/07/25
浏览量

中国通信标准化协会7月22日在北京发起成立“终端快速充电技术与标准推进委员会”,工信部负责人表示,将尽快构筑统一的快充标准体系。

 

 

快速充电功能目前已经成为国产手机和数码产品的标配,快充效率也是这些电子产品重要卖点之一。有些产品已经实现半小时内充满80%电量的快充水平。然而,许多厂家的快充技术不能互相兼容,接口、协议、线缆不互通,不仅影响用户体验,也存在安全隐患。市场数据显示,全球智能手机和物联网设备的年出货量已经超过了20亿,每年仅多余的充电器就产生超过1.1万吨的电子垃圾和60万吨的碳排放。

 

工信部信息通信管理局一级巡视员 王鹏:推动建立兼容统一的快充技术标准实际上是势在必行。不断健全以自有技术为核心的快充标准体系,逐步实现我国智能终端设备充电标准的统一,减少电子垃圾、助力产业实现绿色发展。

 

我国在2016年就确立了统一手机充电接口和技术指标的国家标准。目前,工信部已指导制定了《移动终端融合快速充电技术规范》《移动终端融合快速充电测试方法》两项团体标准。

 

中国通信标准化协会理事长 闻库:不仅仅是现在的手机终端,那么跟它相近的呢,还有咱们的平板电脑等等这些中功率的产品,应该今后都可以用到这个技术,使得老百姓在使用这个终端充电的时候,能快速使用到统一标准的这种充电装置。



 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。