欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
快讯丨濮阳市出台促进氢能产业发展升级版政策

您现在的位置:

快讯丨濮阳市出台促进氢能产业发展升级版政策

作者:
来源:
日期:
2022/07/20
浏览量

2022年7月19日,濮阳市政府办公室发布支持氢能产业发展的2.0升级版政策,对氢能“制、储、运、加、用”全产业链予以政策和资金支持。这些真金白银的政策,在补贴力度上可以说是“全省最大、周边最优”。   

 

 

自去年以来,濮阳市以氢能产业为突破口,布局未来产业,实施换道领跑战略,在郑汴洛濮“氢能走廊”建设中抢滩占先,推动氢能全产业链发展格局初露峥嵘。为切实加快氢能产业发展,推进郑汴洛濮“氢能走廊”与郑州国家氢燃料电池汽车示范城市群融合发展,濮阳市日前再次出台促进氢能产业发展扶持办法,具体来说如下:   

 

支持绿氢制备企业。对绿氢出厂价格不高于工业副产氢平均出厂价格、用于本市加氢站加注的企业,一是按照年度累计供氢量,首年给予每公斤15元补贴,补贴最高可达500万元;二是建立氢能制备、检测服务等项目审批绿色通道,实行一站式行政审批;三是对绿氢制备企业给予一定风电、光伏指标配备支持。   

 

支持氢能储运企业。在储氢补贴方面,对新建高压气态、低温液态、有机液体及固态等储氢项目,给予设备(含软件)实际投资总额10%的补贴,单个项目补贴最高可达600万元。在运氢补贴方面,对拥有10辆以上氢气运输车辆、从事本市所产氢气对外销售运输业务的企业,按照年度实际承运量,给予每公斤2元、每年最高200万元的运营补贴。  

 

支持加氢站建设。对新建、改建、扩建加氢站给予一次性补贴,对日加氢能力500公斤以上、固定式、承诺在我市连续运营三年的加氢站,在完成竣工验收备案并投入运营后,按建设实际投资(不含土地费用)的40%给予一次性补贴,越早建成补贴数额越高,最高可达1000万元。此外,我市还在规划选址、用地手续等方面给予加氢站建设最大支持。  

 

实施加氢站运营补贴。对于氢气零售价格不超过每公斤35元的加氢站,2022—2023年补贴标准为每公斤15元,2024—2025年补贴标准为每公斤10元,每年每座加氢站氢气运营补贴最高可达200万元。   

 

加快交通领域商业应用。重点推广应用公交车、环卫车、物流车、市政工程车、叉车、医疗车等车辆,对符合条件的给予一次性购置补贴。补贴条件:一是在濮阳销售、初次登记上牌,并承诺三年内不迁出我市;二是购置本地企业生产的氢燃料电池整车、配装本地生产氢燃料电池动力系统或关键零部件的车辆;三是单车累计纯用氢行驶里程达2万公里以上的。 

 

实施车辆运营补贴。对符合“加快交通领域商业应用”该条规定购置补贴条件的营运车辆,我市再给予运营补贴。轻型货车、大中型客车纯氢行驶里程每满1万公里补贴5000元,中型货车每满1万公里补贴6000元,重型货车每满1万公里补贴8000元。   

 

加强能源领域推广应用。支持符合条件的产业园区、居民小区、学校、医院等场所,安装使用氢燃料电池热电联供设施。根据设备装机量,按每千瓦600元的标准给予一次性补贴,单个项目最高可达200万元。   

 

内培外引协同发展。支持本地企业转型发展制氢、氢能装备等产业。对设备投资总额超过5000万元且在两年内建成投产的,项目竣工投产后给予设备投资额10%的补贴,单个项目最高补贴额不超过1000万元;对年氢能主营业务收入首次突破5亿元、10亿元、20亿元的企业,分别奖励企业法定代表人30万元、50万元、100万元。在氢能装备新产品研发等方面给予一定资金支持。对新引进的氢能企业及产业项目,按照我市招商引资相关规定兑现支持政策;对氢能产业头部企业落户我市,填补产业链空白的,实行“一事一议”。   

加大金融扶持力度。设立规模不低于200亿元的氢能产业发展投资基金,并吸引各类社会资本参与,扩大基金规模。对企业用于生产、经营、研发的银行贷款,连续三年给予贴息支持,每年最高可达300万元。  

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
山东首个车路云一体化测试示范基地在招远启用
工信部副部长辛国斌:加快推动高级别自动驾驶汽车商业化应用
电池“真”安全,防范于未“燃”
极致性能 打造中国制造新名片
三一新能源自卸车与大家见面已经5年
极海半导体首款GALT61120汽车前灯LED矩阵控制芯片亮相慕尼黑上海电子展
极致好电池 放心选极狐

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。