欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
支持政策密集推出 为新能源汽车发展加力

您现在的位置:

支持政策密集推出 为新能源汽车发展加力

作者:
来源:
新华社
日期:
2022/07/01
浏览量

研究新能源汽车车购税优惠延续政策、优化“双积分”管理办法……一段时间以来,从稳定新能源汽车生产,到促进新能源汽车消费、完善配套设施,相关部门一系列政策密集出台。业内人士表示,本轮稳定汽车生产、促进消费政策工具多、力度大、范围广,有助于为新能源汽车发展提速、加力。

 

我国新能源汽车销售连续7年位居全球第一。尽管受到疫情等多重因素冲击,今年1月至5月,产销同比仍增长1.1倍,市场渗透率为21%。

 

当前,工业经济运行出现企稳回升态势,但平稳运行面临的不确定不稳定因素依然较多,国内供需尚未全面恢复。在此背景下,加快推动新能源汽车发展,不仅是为了巩固优势产业,更是提振工业、促进消费的有力举措。

 

 

 
图为位于重庆的赛力斯汽车有限公司两江智慧工厂车间。 新华社记者王全超 摄

 

 

挖掘新能源汽车市场潜力,以需求带动生产。

 

从开展新能源汽车下乡活动,研究新能源汽车车购税优惠延续政策,到破除新能源汽车市场地方保护,一段时间以来,从中央到地方,一系列促进新能源汽车消费政策连续推出。

 

2022重庆车展上,超40个新能源品牌的300款车型亮相;2022第十四届西安车展上,国产新能源汽车受到众多参观者关注……政策释放积极信号,市场热度不断提升,多个车展上,新能源汽车表现突出。

 

“尽管二季度是传统意义上的购车淡季,但当前的热度并未降低。”重庆一家新能源汽车4S店负责人廖敏说。

 

小康集团相关负责人表示,企业推动旗下风光和东风小康两款新能源车参与新能源汽车下乡活动,同时给予大力度直降优惠,市场表现良好。

 

稳定产业链供应链,提升生产效率。

 

工业润滑油是汽车生产中的必要物品。为保障产能供应正常,润滑油解决方案供应商嘉实多的技术员张明和团队一度“驻厂生活”。6月以来,包括工业润滑油在内的京东工业品化学品品类企业采购额同比增长102%。

 

数字化组装线上机械手臂不断摆动,一辆辆新能源汽车陆续下线……连日来,重庆长安新能源汽车有限公司全力保供稳链,保持月产万台车的生产能力。

 

 

 

 


6月7日,上汽集团乘用车宁德基地总装车间,工人在装配汽车仪表中控。 新华社发(王旺旺摄)

 

上汽集团近日宣布,上汽乘用车、上汽大众、上汽通用三大在沪整车厂单日产量达1.3万辆,基本恢复到疫情前正常水平。今年前5个月,特斯拉上海超级工厂累计交付量超过21万辆,同比增长超50%……随着一系列保畅稳链措施加快落地,整车产能逐步释放,上下游零部件配套企业加快恢复生产。

 

“在有关各方共同努力下,汽车产业复工复产取得阶段性成效。”工信部副部长辛国斌说,将继续发挥畅通协调平台、央地联动机制作用,加强汽车芯片保供和大宗原材料稳价工作,全力保障产业链供应链畅通稳定。

 

生产消费协同发力,新能源汽车发展势头不断恢复;聚焦智能化、数字化加速布局,潜能不断拓展。

 

目前,百度辅助驾驶和自主泊车的智能驾驶解决方案已经实现从泊车域到行车域的智能辅助驾驶能力。自主泊车解决方案已在威马W6、广汽埃安等实现量产。

 

中国汽车工业协会常务副会长付炳锋说,我国新能源汽车产业已经进入电动化、智能化全新发展阶段,新型的产业链生态将形成更多的市场空间。“在这一关键阶段,我们更需要加强核心技术的创新和对供应链的掌控能力。”

 

辛国斌说,我国已组建动力电池和智能网联汽车国家制造业创新中心,支持上下游企业不断加大研发投入,创新商业模式。下一步,将加大新体系电池、车用操作系统等攻关突破,推动产业发展再上新台阶。

 

 

行业要闻

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
工信部-新能源汽车推荐目录简析(2022年第07批)
宁德时代宣布在匈牙利建设第二座欧洲工厂
工信部公示第360批申报新能源汽车产品,367个型号列入
新能源汽车何以“跑”出加速度
提高应用比例、完善充换电设施……政策助力新能源汽车快速发展
桐城国轩年产40GWh项目 一期10GWh正式投产 二期同步开工
领跑北京双碳新赛道,100台智蓝汽车交付金成集团!

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。