欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
浙江德清颁发全国首批“主驾无人”卡车路测牌照

您现在的位置:

浙江德清颁发全国首批“主驾无人”卡车路测牌照

作者:
来源:
央广网
日期:
2022/06/28
浏览量

2022年6月27日,浙江德清成为全国首个颁发L4级“主驾无人”自动驾驶卡车公开道路测试牌照的城市,阿里巴巴获得首批2张牌照之一。未来,阿里达摩院研发的无人卡车“大蛮驴”将在德清指定区域开展路测,包括部分高速路段。

 

路测是自动驾驶技术演进和产品落地的必要条件,“主驾无人”路测更是通往高阶自动驾驶的重要环节。达摩院自动驾驶实验室技术负责人陈俊波介绍,“阿里始终专注于L4级自动驾驶,德清颁发的路测牌照将加速我们L4级无人卡车的研发落地进度,帮助我们把自动驾驶推向公开道路、高速干线等广阔区域。”

 

阿里获颁的L4级“主驾无人”自动驾驶卡车公开道路测试牌照

 

据悉,阿里自2015年开始探索自动驾驶在物流领域的研发和应用,结合达摩院的先进技术和菜鸟的物流场景,于2020年推出自动驾驶产品“小蛮驴”。小蛮驴采用L4级技术方案,服务于最后三公里的快递、外卖、生鲜等的配送,截至2022年3月底,累计配送物流订单突破1000万,刷新业界无人配送纪录。

 

与此同时,阿里启动了面向公开道路的技术攻关。2018年,阿里巴巴获得杭州首张自动驾驶路测牌照,在指定区域“持证上路”,持续沉淀公开道路技术经验。

 

今年4月、5月两个月内,几十辆小蛮驴无人车应邀入沪,无偿支援上海社区的无接触配送需求。应急救援特殊时期,黄浦区临时授予小蛮驴车队公开道路行驶权限。最终车队在沪行驶3000多公里、配送超过60万件物资,全程事故率为0。

 

阿里方面表示,未来将在科技、创新密集领域持续坚定投入,自动驾驶是重点布局方向。过去一年阿里巴巴技术投入超过1200亿元人民币,这一数字3年来一直在稳步增长。

 

 

行业要闻

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
工信部-新能源汽车推荐目录简析(2022年第07批)
宁德时代宣布在匈牙利建设第二座欧洲工厂
工信部公示第360批申报新能源汽车产品,367个型号列入
新能源汽车何以“跑”出加速度
提高应用比例、完善充换电设施……政策助力新能源汽车快速发展
桐城国轩年产40GWh项目 一期10GWh正式投产 二期同步开工
领跑北京双碳新赛道,100台智蓝汽车交付金成集团!

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。