欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部副部长辛国斌丨保生产促消费 稳住汽车产业基本盘

您现在的位置:

工信部副部长辛国斌丨保生产促消费 稳住汽车产业基本盘

作者:
来源:
日期:
2022/05/05
浏览量

今年一季度我国工业经济总体保持了平稳运行的良好态势。一季度,我国规模以上工业增加值同比增长6.5%,比2021年四季度加快2.6个百分点。但是3月中下旬以来,工业经济出现了一些新情况、新问题,面临新的下行压力。当前最突出的困难是,外部环境严峻复杂,不稳定不确定性加大,叠加疫情多点散发,导致企业停工停产增多,物流运输不畅。此外,大宗原材料价格持续高位波动,增加了中下游企业成本,中小微企业特别是服务型中小企业资金周转压力加大,生产经营困难进一步加剧,影响了产业链供应链稳定运行。面对困难,工业经济如何稳?产业链供应链如何稳?中小企业如何稳?来看对工业和信息化部副部长辛国斌的专访。

 

工业经济如何稳——辛国斌:做好四方面“全力以赴”

 

高效统筹疫情防控和经济社会发展,辛国斌表示,要全力以赴重点做好四个方面工作。

 

一是全力以赴保通保畅,稳定产业链大循环。辛国斌表示,这是当务之急,也是重中之重。工信部将落实落细重点产业链供应链企业“白名单”制度,保障重点企业稳定生产。工信部会同相关部门与地方主管部门协同联动,在做好疫情防控工作的基础上,加强跨区域协调,着力打通一些地方还存在的产业链供应链堵点卡点,加快推动企业复工复产。

 

二是全力以赴助企纾困,帮助企业渡过难关。中小企业是产业生态的重要组成部分,是工业经济的微观基础。工信部将会同国务院促进中小企业发展工作领导小组成员单位,推动落实助企惠企政策,提供精准服务,开展涉企“三乱”问题专项整治,政策、服务、环境三管齐下、协同发力,帮助中小企业稳定安全发展。

 

三是全力以赴扩大内需,深度激发增长潜力。工信部将坚持两头抓,一头抓扩大投资。加快实施制造业“十四五”规划重大工程和项目,支持重点领域实施节能降碳重大技术改造,引导基础电信企业适度超前部署5G基站建设,发挥投资对稳增长的拉动作用。一头抓拓展消费。充分挖掘汽车消费、信息消费、绿色消费潜力,组织新一轮新能源汽车下乡活动,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,培育信息消费示范城市和示范项目,加速5G技术与能源、教育等垂直行业融合应用,发挥好消费对经济循环的牵引带动作用。

 

四是全力以赴稳定预期,提振市场主体信心。困难越大,越要坚定信心,信心比黄金还重要。一方面,工信部将推动政策落实。加强统筹协调,推动已出台政策更好地落地见效,让广大企业有获得感。另一方面,工信部将做好政策储备。密切跟踪研判国内外形势发展变化,针对企业生产经营面临的实际困难,针对可能出现的新情况新挑战,进一步加强分析研判,制定完善应对预案,及时出台有力措施。

 

产业链供应链如何稳——辛国斌:三方面发力 保重点企业 保重点行业 保重点区域

 

产业链是工业经济的筋骨,供应链是工业经济的血脉。针对前一段时间物流不畅的问题,工信部当前正坚持从三方面发力:

 

一是确保重点企业稳定生产。设立重点保障企业的白名单,并将“白名单”企业作为保障产业链供应链稳定的重中之重。工信部将推进“白名单”区域互认,协调各地细化实化服务保障工作。

 

二是确保重点行业稳定运行。发挥产业链供应链协调平台作用,打通堵点卡点,集中资源优先保障集成电路、汽车、装备制造、医药等重点行业复工复产。

 

三是确保重点区域产业畅通循环。聚焦长三角、珠三角等重点产业集聚区,加强跨区域跨省份协调,采取点对点、一对一、短平快的方式,切实解决实际问题,促进区域协同复工复产。

 

汽车是国民经济重要支柱产业,并且产业链条长,但3月份以来,疫情导致部分整车和零部件生产企业生产停滞,市场终端消费下降,汽车产业面临“两头挤压”,受到较大冲击。

 

辛国斌表示,下一步,促进汽车产业平稳健康发展。一是尽快稳产达产。用好汽车产业链供应链畅通协调平台,协同地方相关部门,加强对长三角等重点地区整车和零部件企业的监测调度,在科学精准防控疫情的前提下,保障物流畅通,推动复工企业尽快稳产达产。二是积极促进消费。开展新一轮新能源汽车下乡活动,组织实施公共领域全面电动化和换电模式应用试点,进一步加大新能源汽车推广力度。同时,还将深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,推动电动化与智能网联技术融合发展,更好满足人民出行需求。

 

中小企业如何稳——辛国斌:坚持政策和服务两手抓 努力改善企业营商环境

 

中小企业好,中国经济才会好。工信部坚持政策惠企、服务助企、环境活企,采取了一系列措施帮扶中小企业。

 

下一步,工信部将一方面,确保已出台政策落实到位。完善“中小企助查”App等政策服务数字化平台,组织各级中小企业公共服务平台进企业、进园区、进集群,扎实开展政策解读和宣传工作,让广大中小企业看得懂、记得住、用得上。组织开展促进中小企业发展专项督查,确保已经出台的各项“减、免、缓”助企惠企政策落实落地,做到“应减的减到位、该免的免到位、能缓的缓到位”,帮助广大中小企业切实享受到政策红利,真正实现“应享尽享”。

 

另一方面,着力提供精准服务。组织开展中小企业服务月活动,聚焦中小企业创业创新、数字化转型、管理提升、市场开拓等方面的短板弱项,帮助中小企业切实解决生产经营和发展中遇到的具体困难和问题,不断提升服务质量,努力为中小企业提供找得着、用得起、有保障的服务,进一步增强企业获得感。

 

 

来源:央视新闻、工信微报
 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
总投资约50亿元!合源锂创固态电池10GWh智慧工厂开工建设
新能源车退役电池去向何处?
电科芯片集诚公司荣获东风柳汽“卓越价值奖”“最佳协作奖”
百度“萝卜快跑”首批获准在京开展大兴机场自动驾驶载人示范应用
巩固新能源汽车领先优势
助力汽车产业提质增效、稳健驰骋——工信部认真办理代表委员建议提案
国家级氢能项目获1.2亿元中央预算内投资

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。