欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
财政部下达242亿补贴资金,支持公共领域新能源汽车推广

您现在的位置:

财政部下达242亿补贴资金,支持公共领域新能源汽车推广

作者:
来源:
搜狐
日期:
2022/04/20
浏览量

2022年4月19日,财政部发布消息称,将下达2022年农村客运补贴资金和城市交通发展奖励资金241.862亿元。其中农村客运补贴资金100.2906亿元,城市交通发展奖励资金141.5714亿元。

 

今年年初,财政部、交通运输部就印发通知,对“十四五”期间,我国农村客运、出租车油价补贴政策作出调整,以便更好地发挥中央财政补贴对农村客运和出租车、城市公共交通等城市交通领域的引导作用。

 

2021年起,农村客运涨价补贴主要用于支持农村客运发展,出租车涨价补贴主要用于支持城市交通领域新能源汽车运营。农村客运油价补贴调整为农村客运补贴资金,出租车油价补贴调整为城市交通发展奖励资金。

 

绩效评价方面,财政部、交通运输部根据各省农村客运运营、公共服务领域车辆电动化推广等任务完成情况,从“十四五”时期开始,五年一考核,考核结果与财政资金安排挂钩,并对各省下一个政策周期涨价补贴额度进行调整。

 

其中:农村客运补贴主要考核运营效率、通达情况、服务质量、安全运营、主体责任等指标;城市交通发展奖励主要考核城市交通发展情况,重点是出租车行业稳定情况、城市交通领域新能源汽车替代比例等。另外,财政部会同交通运输部适时对上述补贴政策实施后评价,将评价结果作为优化预算安排、调整完善政策的重要依据。

 

同时还明确要求各省城市交通发展奖励资金涨价补贴中的30%由各地用于支持出租车加快电动化,70%由各地统筹用于支持城市交通领域新能源汽车运营。

 

各省从当地城市交通发展奖励资金中,给予本省国家公交都市建设示范城市每城市每年500万元专项奖励资金,给予本省绿色货运配送示范城市每城市每年300万元专项奖励资金,用于支持示范创建工作。

 

根据《通知》,农村客运油价补贴调整为农村客运补贴资金,出租车油价补贴调整为城市交通发展奖励资金,从补贴资金的名称变化就可以看出,财政部以油价补贴的名义下发的资金已经显现出“去油扶电”的态度,而且明确该部分涨价补贴的资金投向更加精准地用于支持电动车等新能源汽车领域。

 

今年是新能源汽车补贴实行的最后一年,虽然补贴推出了,但新能源汽车的推广应用并未停止,尤其是在公共交通领域。

 

目前公共领域车辆全面电动化试点工作已经启动,并且多个省市也都出台了政策,要求新增或更新的公共领域用车为电动化车辆。而财政部最新的补贴政策就明显是支持公交车、出租车、物流运输车辆的电动化。

 

在2015年、2016年补贴额度和车辆推广的高峰期,针对新能源客车的购置补贴资金每年就在200亿元左右。在购置补贴退出后,这项补贴政策也能起到很好的替代作用。

 

 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
全国多地新能源汽车政策利好 有望充分释放消费潜力
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。