欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部副部长辛国斌丨高度关注动力电池原材料涨价问题

您现在的位置:

工信部副部长辛国斌丨高度关注动力电池原材料涨价问题

作者:
来源:
21世纪经济报道
日期:
2022/03/29
浏览量

工业和信息化部副部长辛国斌在2022年中国电动汽车百人会论坛上表示,当前动力电池原材料大幅涨价问题需要高度关注,认真研究解决。

 

他提到,将适度加快国内资源开发进度,坚决打击囤积居奇、投机炒作等不正当竞争行为,引导产业链上下游企业强化协作、共赢发展,推动关键原材料价格回归理性。

 

辛国斌指出,我国新能源汽车产业已经进入规模化、高质量的快速发展新阶段,我国经济长期向好的基本面不会改变,支撑高质量发展的条件不会改变,我国新能源汽车产业发展仍将处于重要的战略机遇期,但也要看到,进入新阶段攻坚突破的困难和复杂程度都在增大,一些新情况、新问题需要着力解决。


辛国斌将这些新情况、新问题分为了三个部分,其中动力电池原材料价格上涨就是其中之一:

 

在供给质量方面,新能源汽车在质量安全、低温适应性等方面还存在一些不足,电动化与智能化网联化的融合发展还需要持续;

 

在深化支撑条件方面,规模化发展所需的关键原材料和零部件供应能力,充换电服务保障能力有待提升,动力电池原材料大幅涨价问题需要高度关注,认真研究;

 

在解决稳定运行方面,全球疫情仍在持续,汽车芯片供应仍然趋紧,如何更好保持供应链畅通,如何优化产业链布局,需要全行业认真研究。

 

同时,碳达峰、碳中和战略对产业发展提出了新要求,汽车涉及的上下游产业众多,必须统筹兼顾,系统推进,提升全链条、全周期的绿色低碳水平。

 

辛国斌表示,作为行业主管部门,工信部将进一步创新思路,完善措施,推动产业发展乘风破浪,行稳致远。

 

具体而言:

 

一是加强系统研究,完善支持政策体系。加强对产业发展新阶段面临问题的系统研究,及时提出政策举措建议,修订完善双积分管理办法,探索建立灵活性调节机制,明确后续年度积分比例要求,组织编制汽车产业绿色低碳发展路线图,加强与国际碳排放和碳足迹管理政策的协调,为行业企业提供指导,配合相关部门研究新能源汽车购置税优惠等支持政策;

 

二是深化融合创新,加快智能化、网联化发展。加强制造业创新中心建设,发挥龙头企业作用,促进大中小企业融合创新,加快电池、车规级芯片、车用操作系统等关键技术攻关和产业化,推进车、路、网、云、图一体化发展,加快新型信息网联化道路基础设施建设,拓展智能网联汽车多场景示范应用;

 

三是保障稳定运行,加大推广应用力度。继续做好汽车芯片管控,努力保障关键零部件生产供应,深入推进换电模式应用和燃料电池汽车示范,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,开展新能源汽车下乡活动,协同推进充电基础设施建设,着力破解小区、高速公路充电难问题;

 

四是健全法规标准,提升质量安全水平,加强功能安全、数据安全、网络安全监管,稳妥推进智能网联汽车准入试点,开展软件升级备案管理,持续完善质量安全标准,发布实施新能源汽车企业安全体系建设指导,提升动力电池热失控报警和安全防护水平,让消费者更喜欢买更放心用;

 

五是强化支撑能力,优化产业发展环境,适度加快国内资源开发进度,坚决打击囤积居奇、投机炒作等不正当竞争行为,引导产业链上下游企业强化协作、共赢发展,推动关键原材料价格回归理性。加快制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,健全回收利用体系。同时针对当前产业发展情况,进一步加强统筹布局,坚决遏制盲目投资,重复建设。

 

辛国斌指出,发展新能源汽车产业是一项长期的战略任务,当前产业发展正处于上行突破的关键期,希望企业着眼于产业持续健康发展,加强战略谋划,更加注重增强创新能力,更加注重提升产品质量,更加注重强化品牌建设,加快推进高质量发展。

 

 

行业要闻

《2023节能与新能源汽车年鉴》正式发布
交通运输部等三部门联合部署开展道路运输安全生产治本攻坚行动
一汽解放动力总成事业部党委书记董亚洲莅临福建艺达参观交流
涉智能网联汽车等课题 工信部装备中心公开招募2024年度重大课题联合研究伙伴
“一二五”工程激发人才热潮,五菱Air ev荣登柳州工业博物馆新星!
北京市自动驾驶车辆道路测试报告发布
《汽车以旧换新补贴实施细则》反响好 商务部介绍政策实施重点
特斯拉人形机器人能像人类一样分拣电池,走路速度提升超30%

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。