欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
电动化进程升级提速!北京奔驰全新电池生产线建成

您现在的位置:

电动化进程升级提速!北京奔驰全新电池生产线建成

作者:
来源:
北京亦庄
日期:
2021/12/08
浏览量

12月3日,北京奔驰全新电池生产线正式建成,其试装生产的首块动力电池顺利完成交付。

 

该生产线的动力电池未来将用于梅赛德斯-EQ品牌纯电车型全新EQE。全新电池生产线兼具自动化与柔性化特征,不仅能实现不同电池产品的混线生产,还可以随时根据市场需求调整不同电池的生产产能,为后续更多梅赛德斯-EQ国产纯电车型的投产奠定了坚实基础,并将助力北京奔驰进一步践行其可持续发展承诺。

 

 


北京奔驰全新电池生产线正式建成

 

此次新落成的电池生产线位于北京奔驰动力电池工厂。在建立之初,该工厂就以“数字化、柔性化、高效、可持续”的智造理念为核心,集合了大量梅赛德斯-奔驰全球优质生产资源。其生产线综合应用了虚拟现实技术、智能生产控制、智能质量分析、智能物流管理、智能维护等解决方案,并结合机器人、AGV小车等智能化装备,使生产过程实现高度智能化和自动化,充分确保电池规模化生产的一致性与稳定性。

 

 


智能化的北京奔驰动力电池工厂

 

为确保动力电池的卓越品质,该动力电池工厂对生产环境进行严格控制,使其全年保持洁净无尘、恒温恒湿(温度23℃±5℃、湿度小于60%)的状态。通过自动涂胶检测技术、航天级氦气试漏工艺等尖端制造工艺和技术,该工厂交付的电池具备优异的性能与安全性。与此同时,动力电池工厂不仅严格遵循国家最新发布的相关规定,还引入了德国汽车工业协会安全标准(德国最高的动力电池安全体系),对电池进行海水浸泡、火烧、穿刺等大量极端测试,全面保障动力电池的安全性能。

 

此外,该动力电池工厂还综合采用了厂房顶棚天窗、智能能源管理系统、无纸化生产等节能环保措施,以降低能源消耗,提高能源使用率,将生产过程的碳足迹降至最低,助力梅赛德斯-奔驰全球乘用车工厂实现碳中和。

 

得益于北汽集团与戴姆勒公司股东双方的前瞻性战略部署,近年来北京奔驰新能源发展规划一直在稳步推进中。早在2017年,北汽集团与戴姆勒公司便签署了框架协议,为北京奔驰的新能源发展布局规划。2019年,北京奔驰相继迎来首款国产纯电豪华车——EQC纯电SUV与首款动力电池的双双下线,以及动力电池工厂的投产。今年下半年,北京奔驰在疫情反复、零部件供应紧张的情况下,如期投产了全新EQB纯电SUV和全新EQA纯电SUV。如今,全新EQA、全新EQB与EQC已初步形成了北京奔驰纯电产品矩阵,在精准覆盖了中型纯电SUV及紧凑型纯电SUV市场的同时,为中国消费者提供了丰富的电动豪华出行新选择。

 

随着全新电池生产线的建成,北京奔驰电动化进程再次升级提速。未来,北京奔驰将继续围绕“数字化、柔性化、高效、可持续”的智造理念,持续深化MO360数字化生产体系建设,不断精进生产工艺,进一步扩充新能源产品矩阵,为中国消费者提供更多兼具环保和豪华的高品质星徽座驾,并为实现碳达峰、碳中和目标做出更多贡献。

 

 

 

行业要闻

2022年《节能与新能源汽车年鉴》正式发布
国家统计局:1—10月份全国规模以上工业企业利润下降3.0%,汽车制造业增长0.8%
扩大消费政策密集出台 新能源汽车成促消费重要抓手
代差优势明显!新时代中型车标杆SL03增程版当之无愧!
新旧王者之争,长安深蓝SL03增程版赢麻了
国产AFE芯片排头兵,大唐恩智浦踏实创“芯”!
捷氢科技与欣锐科技签署战略合作协议
三资联动 摩坦科技横空出世

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。