欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
岚图梦想家:「蓝海」很大也很深,我先进去游一游

您现在的位置:

岚图梦想家:「蓝海」很大也很深,我先进去游一游

作者:
双涡轮增压的小胖子
来源:
GeekCar极客汽车
日期:
2021/11/22
浏览量

出镜:王煊,剪辑:尹瑞

 

一说到 MPV 车型其实是最让我「头疼」的,为什么这么说?

 

其实我们很多人都能明白,MPV 车型无论对于家庭使用场景还是商务使用场景,它都是一款「够大够舒服」的车型。但偏偏就是这样一款车型,在市场中所占的份额并不算多。但 MPV 市场本身还属于蓝海,仅有为数不多的几款车型在此奋战,而多数车企都把精力关注在了轿车及 SUV 这两个主力车型身上。

 

如今,随着用车观念的不断转变甚至二/三胎的政策开放,消费者对 MPV 的需求愈发强烈。在今年广州车展前夕,岚图便带来了他们的首款 MPV 车型——梦想家。

 

 

岚图梦想家与 FREE 一样基于 ESSA 原生智能电动架构打造,其中,「E」代表 Electric,寓意原生电动;两个「S」分别代表 Smart 和 Secure,寓意智慧和安全;「A」代表 Architecture,寓意架构。

 

岚图梦想家首次亮相的是更注重豪华商务的四座版车型。作为一个有着足够空间放置六座或七座的 MPV 车型,如今越来越多的车企却开始推出四座版本。很明显,四座已经成为一款 MPV 是否高端的标志。

 

 

作为脱胎于传统车企的新实力,岚图抓住了高端 MPV 消费者的审美需求,梦想家沿袭了家族式豪华游艇理念设计。

 

尤其是内饰设计采用了蓝白拼色并配上了玫瑰金饰件,仔细想想,坐在四座 MPV 后排的人,有谁不想自己「多金」呢?

 

 

 

 

岚图梦想家是一款中大型新能源 MPV,与岚图的首款车型 FREE 一样,将提供纯电和增程两个版本。车身尺寸为:长 5315mm、宽 1980mm、高 1810mm,轴距 3200mm。

 

 

 

 

从车身尺寸来看,它比广汽丰田赛那 SIENNA 和上汽通用别克 GL8 都要大,与上汽大众威然和在广州车展刚刚上市的上汽大通 MAXUS MIFA 9 的尺寸相仿。

 

相比于燃油车型和多数混动车型(HEV、MHEV、PHEV)来说,纯电与增程车型对电池组的需求会更大。所以只有足够大的车身尺寸,才能够将电池布局以及驾乘空间做得更好。

 

 

在底盘方面,岚图梦想家采用了前双叉臂、后多连杆独立悬挂系统,配备空气悬架、CDC 电磁减振系统及魔毯功能。虽然此前岚图 FREE 也搭载了空气悬架,但有一说一,这样的底盘配置在 MPV 车型上真的并不多见。

 

 

目前岚图梦想家还没有透露具体的动力信息,但是纯电版车型将采用前后双电机布局,0-100km/h 加速仅 5.9 秒。再配上岚图梦想家的底盘配置,难不成这是要拉着老板去跑山?

 

如果我们仔细想想 MPV 应该注重哪些细节?MPV 一定是追求舒适性、科技感、豪华感的车型,这其中最需要的就是舒适性。以往有一些 MPV 车型的通病就是第三排遇到颠簸时的舒适性,同时还有悬架过软、坐车像坐船等等问题。

 

所以,很明显岚图给梦想家配上这样一套底盘系统,是为了提高驾乘体验,解决以往 MPV 车型遗留的痛点。

 

 

 

岚图梦想家的中控布局沿袭了 FREE 的设计,采用液晶仪表+中控屏+附加娱乐屏的三连屏设计,四座版车型的后排还配备了一台电视和一块车控屏。

 

 

 

除此之外,岚图梦想家还搭载 5G 车载光速娱乐及办公系统、L2+智能驾驶辅助系统,并支持整车 OTA。

 

 

对于新能源而言,MPV 车型有着太多的「痛点」,但奈何蓝海实在诱人……

 

 

无论是增程式还是纯电动的 MPV 车型,当底盘铺上电池组后整车重量会明显增加。并且,MPV 车型很难做好新能源车型最看重的「风阻系数」。如此一来,新能源 MPV 的能耗必然会很高,难以获得令人欣喜的续航表现。

 

虽然岚图梦想家还未透露具体的续航信息,但我们以岚图 FREE 举例:

 

纯电四驱版本,电池组容量 88kWh,NEDC 工况续航 475km;

 

纯电后驱版本,电池组容量 88kWh,NEDC 工况续航 505km;

 

增程四驱版本,油箱容积 56L,电池组容量 33kWh,NEDC 综合续航 860km。

 

岚图 FREE 作为一款中大型 SUV,其在同级对手中的续航表现本就不算亮眼。所以,作为中大型 MPV 的岚图梦想家,续航能力想要比肩或是超越岚图 FREE 还是有着很大难度的。

 

 

最后

 

岚图汽车 CEO 卢放表示:

 

当下市场上还没有一款真正兼顾家庭出行和商务出行需求的 MPV,没有一款真正符合家庭经济出行,又能让人享受高端品质的 MPV,没有一款符合当下发展趋势的高端电动 MPV。今天,中国人终于迎来了一辆属于自己的高端电动 MPV。它为梦想而来,为用户而来!它是可移动的会客厅,是可移动的温暖的家,它可油可电、宜家宜商、可城市可远方,是大家都想拥有的移动第三空间。

 

岚图梦想家的出现一是扩充了岚图的产品,二是弥补了部分市场空白。作为岚图首款 MPV 车型,也是国内首款高端新能源 MPV 车型,岚图梦想家做出了颠覆、也解决了一些用户痛点,但新能源 MPV 车型本身的痛点确实难以解决。

 

 

在如今的新能源 MPV 市场中,豪华、高端的车型并不多,岚图梦想家率先潜入了这一片「深海」,至于它到底能够在海里游得多远,还是要等它正式上市的那一刻了。

 

 

行业要闻

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
工信部-新能源汽车推荐目录简析(2022年第07批)
宁德时代宣布在匈牙利建设第二座欧洲工厂
工信部公示第360批申报新能源汽车产品,367个型号列入
新能源汽车何以“跑”出加速度
提高应用比例、完善充换电设施……政策助力新能源汽车快速发展
桐城国轩年产40GWh项目 一期10GWh正式投产 二期同步开工
领跑北京双碳新赛道,100台智蓝汽车交付金成集团!

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。