欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
电动MPV兴起?十问岚图梦想家如何突围

您现在的位置:

电动MPV兴起?十问岚图梦想家如何突围

作者:
来源:
汽车商业评论(牛跟尚)
日期:
2021/11/22
浏览量

这可能是东风品牌历史迄今为止最重磅的一款车。

 

11月19日,一款自称全球首款大型豪华电动MPV的“岚图梦想家”亮相广州车展,分为四座与七座版本,将以超级空间、超级性能、超级豪华、超级智能、超级安全五大优势,带来驾乘双优的全新体验。

 

 

岚图汽车说,它开创中国MPV新格局。

 

广州车展首日,招商局集团、中粮集团、南方航空等近30家国企来到岚图展台,抢先参观体验超级MPV岚图梦想家。

 

 

岚图朋友圈刷屏,也足见这款车的气质和风范。

 

同时,一款自称全球第一款智能电动大型MPV宣布要颠覆性变革,“全球首款全尺寸豪华智能纯电MPV ”——上汽大通MAXUS MIFA 9也在广州车展首发,中国、欧洲同步上市,智能驾驶、智能座舱,市场上有的功能全都具备,车身尺寸5270*2000*1840mm,续航里程520公里,后续还会提供续航650公里版本。

 

而造车新势力合创汽车当天也首发全新纯电MPV概念车Concept-M,展现了未来纯电智能汽车的进阶方向。

 

Concept-M设计灵感则来自中文字“弘”,蕴藏“万皆合一”的思想,强调壮阔的世界观,以及静水流深、包容天地的气魄。Concept-M的“弘”于型,参数化前脸寓意智慧未来的开启,动态的灯语点亮整车的次元科技感,也体现了Z世代纳天地于心,探索无穷未来的壮阔雄心。

 

合创汽车将以这款概念车为原型,陆续推出全新量产车型。

 

广州车展上,造车新实力岚图、造车老实力上汽大通、造车新势力合创汽车,分别推出全新电动MPV,再加上本就狭小且以宏光、艾力绅、风行、塞纳等燃油车雄踞的MPV市场,岚图如何突围?

 

岚图汽车CEO&CTO卢放、CBO雷新在11月19日13:30-14:30回答了一些媒体的提问,可以看出东风的信心和实力。

 

 

Q1:岚图第二款车选了MPV这个赛道,之前国内MPV基本上都是合资品牌、进口品牌在做,请问岚图为什么考虑第二辆车要做MPV?您觉得岚图做新能源MPV有什么优势?

 

回答:从国家层面来看,碳达峰碳中和目标对汽车产业发展提出新的要求,我国新能源汽车快速普及的“窗口期”已经打开,但目前没有一款能够满足低碳出行条件的MPV。岚图作为高端电动汽车国家队,有责任也有义务去满足市场低碳出行的需求。

 

从市场层面上看,新能源MPV是消费者刚需,但市场是空白。

 

随着消费升级、二胎三胎家庭结构变化,加上独生子女“4+2+X”的家庭结构,一出门就是一大家子,消费者需要一款能够提升出行品质、照顾到家庭每个需求的MPV。但目前,市场上还没有能够解决全家人出行需求的一款MPV。

 

 

从外部环境来看,目前的MPV市场,没有可供用户选择的高端产品。市场上还没有一款真正符合家庭体验和商务出行的MPV,没有一款真正符合家庭经济出行,又能享受高端品质的MPV,没有一款符合当下发展趋势的高端电动MPV。


所以,岚图希望打造一款能够与国外豪华品牌竞争的MPV。无论是岚图FREE,还是岚图梦想家,都希望能够代表中国品牌推动品牌向上,这也是我们在技术上所展现出的自信。

 

岚图梦想家以“超级性能”、“超级豪华”、“超级智能”、“超级空间”及“超级安全”开辟了MPV一个新的品类。11月17日岚图举行了一个小范围的品鉴会,今天正式亮相,短短3天时间,就已经收到了很多用户反馈,希望订购,作为家里的第二台、或第三台车,甚至岚图FREE的用户已经在向身边朋友推荐这款车,也正说明了岚图的选择是正确的,是符合用户需求的。

 

 

Q2:现在很多企业都提到了一个词,就是用户运营或者圈层运营。10月,岚图举办的用户之夜活动给我留下了比较深刻的印象,请问岚图在这方面有哪些运营心得,对未来有哪些规划?

 

回答:随着汽车智能化、网联化,用户在用车的全生命周期里与品牌商建立了更加密切的关系,过去用户只是简单关注产品,现在更关注拥车全生命周期的服务。用户的购买行为也逐渐成为了一种社交活动,用户更愿意在参与的过程中,享受贡献智慧与思考的快乐。所以与用户构建怎样的关系,如何为用户创造更多价值,是车企想实现双赢必须思考的问题。

 

在这方面,相比用户运营、用户圈层这些说法,岚图选择并坚持与用户共创共享的理念。岚图跟用户是平等关系,把用户当做合作者、好伙伴,双向赋能,双向奔赴,共同成长,共享发展成果。

 

2019年岚图就已经开始与用户共创,在岚图FREE工程样车阶段,用户就与岚图一起测试检验,当时,用户提出了两三百条优化建议,岚图最后采纳了130多条。还有用户认为岚图的车钥匙不好看,岚图就在APP上征集车钥匙设计方案,现在用户选出的最佳方案已经落地。许多用户觉得岚图FREE很亲切,就是因为岚图FREE里也包含了用户的心血与结晶。

 

 

11月17日,岚图做了一次小范围的岚图梦想家品鉴活动,让用户与出行公司伙伴轻松地进行沟通,听取用户和市场对MPV的意见建议。

 

19日上午的发布会,岚图邀请了近30家央企国家队来到岚图展台,也是希望从用户的拥车全生命周期的角度出发,赋能用户高品质的全生命周期拥车体验。岚图还宣布正式启动第二届全球测试同行者计划,并更名为全球创享同行者计划,就是我们希望继续以用户为中心,拓展边界,深化维度,实现从产品、服务到生态链的全面共创。

 

岚图不是仅仅提供产品售卖的简单服务,而是真正的为用户带去价值的提升。岚图一定会把用户需求放在最重要的位置,努力探索与用户共创共享的更好模式。

 

 

Q3:岚图希望通过梦想家这款车更多的攻入商用的市场,还是主打家庭个人出行?岚图第一款车的命名是英文FREE,第二款车是梦想家,是中文名字,岚图对未来命名体系的考虑是什么样的?

 

回答:传统汽车市场,会把MPV、SUV、轿车划分得比较清晰,分为To B市场或To C市场。但在智能电动时代,新能源车处于起步初期,市场正发生很大的改变,在消费升级的当下,消费者考虑更多的是一款产品是否能满足自身的需求,无论这款产品是轿车、SUV还是MPV。而无论是To B还是To C,按需选择的这个逻辑都没有明显的差异。

 

目前,新能源市场没有燃油车市场丰富,没有那么多的选择性,所以岚图以“超级性能”、“超级豪华”、“超级智能”、“超级空间”及“超级安全”打造超级MPV是期待满足大家对高端MPV的需求,满足无论是在家庭市场、出行市场或者是公务市场的共同的需求。岚图梦想家可以结合用户需求进行定制,4座版可能更偏向于高端的商务人士的商务出行,7座版更注重家庭出行。但岚图也并不会刻意针对某个市场,岚图针对的是所有目标用户,希望以更丰富的产品带给大家一种自由随心,不断探索的生活方式、生活理念。

 

 

对于初创品牌,某种意义上来讲,产品即品牌。通过单独的命名,我们希望能够打造出爆款产品,进而为岚图品牌赋能。岚图梦想家是全球首款大型豪华电动MPV,我们希望以单独的命名,打造出一个爆款产品。

 

作为自主高端新能源品牌,岚图未来的命名将以中文命名为主。回到梦想家这个命名,这个名字有两层含义,梦想家,是每一个有梦想的人,是每一个为中国梦奋斗的人。是这个时代的新中坚力量,都是中国梦的实现者。梦想家,也是可移动的家。在工作中,它是移动的会客厅,在家庭里,它是可移动的温暖的家。它可油可电、宜家宜商、可城市可远方,是大家都想拥有的移动第三空间。

 

Q4:在上午的发布会上,很多国家队的企业来到了岚图的展台,岚图的国家队朋友圈也引起了热议,这个问题怎么看?


回答:央企是整个中国经济快速发展非常重要的支撑力,央企之间天然有紧密的关系,通过跨界合作和互相赋能,能够为社会带来更多价值,为用户提供更多机会。

 

第一,岚图是东风公司的子公司,东风本身是一家央企。央企就是要为人民服务,就是为用户服务,央企之间合作,可以为社会为用户创造更多价值,这是践行央企社会责任的体现。

 

第二,央企本身有丰富的资源和能力,央企之间相互支持和扶持,发挥各自优势,能让央企共同发展的更好。

 

第三,和央企合作,能够让用户对我们更有信心,让用户看到岚图的能力很强,相信岚图的实力。

 

第四、岚图在全生态链方面一直与央企有密切合作,岚图直营店、金融服务、智能网联、充电桩等多个方面,都与中粮集团、中国联通等央企在合作。这种紧密的合作,不管是对岚图的产品还是服务,都会有非常大的支撑。

 

 

Q5: 岚图MPV梦想家,对于上一款车型岚图FREE而言,在自动驾驶方面有什么升级?在未来的规划里面是怎么看待自动驾驶这一块的?

 

回答:从技术层面上,岚图FREE和岚图梦想家可以实现L2+级的高级驾驶辅助。在9月26日举行的东风汽车品牌秋季发布会暨第六届科技创新周上,岚图已经展示过智能驾驶技术,技术其实已经非常前言。

 

但岚图汽车不宣传自动驾驶,岚图告诉用户的是智能辅助系统,智能驾驶服务或者是高级驾驶辅助。因为岚图坚持安全第一,坚持实事求是,绝不为了噱头误导消费者。

 

岚图MPV梦想家,首次将智能化引入MPV车型,是全球首个搭载L2+级智能辅助驾驶系统的MPV,全球首搭骁龙8155极速芯片的MPV,全球首搭5G车载娱乐办公系统的MPV,是MPV智能新物种,将引领MPV进入智能时代。

 

 

Q6:岚图从诞生到现在已经一年多了,已经出了第二款车型,从想法变成了现实,怎么样取得现在这样的成绩,是靠什么样的原因?

 

回答:岚图成立的时候有两个任务,第一个任务就是推动自主品牌向上。不是说把东西卖贵了就叫高端,而是要缩小同一品牌之间的差距,未来岚图希望能够和国际知名的豪华品牌价格差距持续缩小。第二个任务是要探索自主事业的最佳实践。我们认为人是企业发展的最关键因素,所以我们积极探索企业运营机制的变化。

 

岚图内部使用OKR管理模式,管理非常扁平化,对于产品,内部决策上非常迅速高效。

 

比如前不久,我们发现城市用户对高端电动出行的需求,很快推出了岚图FREE纯电城市版,也是30万级SUV中唯一标配空气悬架的车型。

 

本次广州车展,岚图FREE纯电城市版也将与翡玉绿外观、全新蓝棕内饰首次展出。岚图目前有超过4000名员工,我们可以很快收到来自APP、店端、测试同行者等多方面的意见,快速执行落地,这种扁平化确保了管理决策的高效率和高质量。

 

竺延风董事长讲过,我们要给大家提供一个平台,让他们有胆量去应对市场化的竞争,岚图就是要给员工打造这样的机会。

 

岚图认为,员工和企业不仅仅是一个雇佣和被雇佣的关系,员工和企业之间实际上是一个共同成长的关系,共同发展的关系。企业外部用户是用户,内部员工也是用户,也要讲用户体验,要把管控型变成支持型、变成赋能型。所以岚图让员工持股、帮助员工实现价值提升等,都是在积极进行探索。

 

员工和企业在朝着同一个目标共同努力,所以这是岚图速度,岚图效率背后的一些重要原因。

 

Q7:能不能透露一下岚图梦想家的售价范围、竞品和上市时间?

 

回答:梦想家明年年中正式上市,届时会公布价格。岚图梦想家有“超级性能”、“超级豪华”、“超级智能”、“超级空间”及“超级安全”五大优势,这是一款超级MPV,是全新的品类,也是市场破局者。目前,高端新能源MPV市场还是一片蓝海,没有一款真正符合家庭经济出行,又能享受高端品质的MPV,没有一款符合当下发展趋势的高端电动MPV,作为全新品类的岚图梦想家还没有竞品。

 

 

Q8:目前,岚图在渠道建设上有哪些成绩,后续规划是怎样的?在三四线,甚至是四五线这种下沉城市,我们计划怎样去布局?

 

回答:岚图采用直营模式,就是为了跟用户产生直接的联系,我们需要最高效、最直接地触达用户,这是我们做直营的初心。

 

今年年底,岚图会建设57家岚图空间,为了更广泛地触达用户,会在商超等人流密集的地方建设超过110家展厅。今年年底会建成23家交付服务中心和51家官方授权的钣喷中心。明年,渠道会扩得更快。二三线、三四线、四五线这些城市我们都会扩展建设渠道。只要有需求,即使在当地没有店,岚图也会想办法满足需求,比如说上门试驾,上门送车等等。

 

岚图在做全球测试同行者计划时,在新疆很偏的一个县城遇到两个用户,非常偏远,最后交付也是想办法把车送过去,包括后续的维修、保养我们都会跟进服务。而且我们对所有用户是一视同仁的,跟区域没有关系,无论在什么地方选择了岚图,岚图都会服务到底。

 

 

Q9:咱们对岚图梦想家这款车的销量预期是多少?之前说过三年三大品类的规划,方不方便详细的说一下在梦想家之后的一些计划?

 

回答:岚图希望在电动车豪华MPV品类中销量名列前茅。在岚图品牌发布的时候,就已经规划今后5年,产品涵盖轿车、SUV、MPV等多个细分市场,不断扩展高端电动汽车品牌的产品阵容。岚图和很多造车新势力不太一样,岚图从创立之初就是要把燃油车不断地向电动化进行转变。我们希望未来5年、10年甚至更长的时间,能够把整个产品系列布局完善。

 

Q10:岚图汽车希望5年或者是10年之后可以成为一家什么样的企业?

 

回答:希望岚图能够成为中国高端新能源车的领跑企业。为此做了很多技术上的创新,岚图的超级快充技术,不仅可以改善用户的充电体验,将原本可能需要半小时、一个小时时间缩短至充电10分钟就可以跑400公里左右,另外从社会能源角度来讲,电压提上去之后,整车的效率会提升,对社会有一定的帮助意义。

 

岚图的车路协同,背后考虑的是如何让道路最高效率的利用起来,相信未来的5-10年肯定能够实现。实现了协同,我们就能够提前规划好路线,用最经济的方式,让每个道路的通行效率达到最高。岚图开发的很多技术,都是考虑未来我们如何能够让社会资源最高效的利用,而不会产生过多的浪费。
 

 

 

行业要闻

2022年《节能与新能源汽车年鉴》正式发布
电机智能调节,越开越省
我国牵头的自动驾驶测试场景评价国际标准正式立项
《2022全球汽车供应链核心企业竞争力白皮书》发布(附榜单)
工信部丨加快推广甲醇汽车推动甲醇经济发展
科技引领 智蓝氢燃料轻卡冷藏车亮相
装备中心牵头发布《多场景集多引擎模拟仿真测试服务平台联合共建倡议》及建设方案
国家发改委:落实新能源汽车产业发展规划,持续促进新能源汽车产业高质量发展

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。