欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
工信部发言人罗俊杰:加快推进动力电池回收利用立法

您现在的位置:

工信部发言人罗俊杰:加快推进动力电池回收利用立法

作者:
来源:
日期:
2021/10/20
浏览量

10月19日,国新办就2021年前三季度工业和信息化发展情况举行发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰在发布会上就记者提出的“我国将迎来第一波新能源汽车动力电池退役潮,大量新能源汽车的动力电池将进入报废环节。前不久,工信部等五部门联合印发《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法》,工信部如何加快推进新能源汽车动力电池的回收利用?”问题进行答复。

 

罗俊杰表示,随着我国新能源汽车保有量的快速增长,动力电池的退役量也在逐步攀升,我们在大力发展新能源汽车的同时,一直在着力做好动力电池的回收利用工作。这项工作对于保护生态环境和社会安全、提高资源综合利用具有重要意义。同时,对促进新能源汽车产业的健康发展也具有重要意义。近年来,工信部按照强化监督和服务、培育综合利用产业、夯实技术标准基础的思路,着力推进动力电池回收利用工作取得成效。

 

第一,强化溯源监管和回收。发布实施了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》等一系列政策,已经初步建立起了以汽车生产企业为主的生产者责任延伸制度。我们依托溯源管理国家平台强化动力电池全生命周期溯源监管,构建起了国家和地方两级监管机制。同时我们还加快推进动力电池回收利用体系建设,截止到9月底,171家新能源汽车生产及综合利用企业已经在全国31个省市区设立了回收服务网点9985个。

 

第二,培育综合利用产业。持续推进京津冀等17个地区及中国铁塔公司试点工作,加强跨区域合作与产业链协同。我们实施规范管理,培育26家废旧动力电池梯次和再生利用规范企业。同时完善梯次利用管理制度,先后发布了《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法》,明确了梯次产品的生产、使用、回收利用全过程的相关要求。

 

第三,夯实基础和标准基础。支持退役电池无损检测、异构兼容梯次储能、材料高值化利用等一批动力电池综合利用关键技术实现突破,推广了一批先进适用技术装备。同时,工信部也会同相关部门制定发布余能检测、梯次利用要求、拆解规范等一批标准,引导提升退役电池回收利用技术水平的提高。

 

罗俊杰表示,下一步,工业和信息化部将从法规、政策、技术、标准、产业等方面,加快推动新能源汽车动力电池回收利用,重点开展以下几方面工作:

 

一是加快推进动力电池回收利用立法,完善监管措施,加大约束力。加强梯次利用管理,实施梯次产品自愿性认证制度,引导市场健康有序发展。

 

二是完善回收利用体系,强化线上线下协同溯源监管,督促有关主体落实溯源管理责任。

 

三是加强技术创新,突破退役电池一致性、自动化拆解等目前还存在的技术瓶颈,持续推动发布一批国家标准、行业标准。

 

四是深化试点示范,创新商业模式,加快备电等梯次利用示范项目建设,持续培育梯次利用和再生利用骨干企业。

 

行业要闻

2022年《节能与新能源汽车年鉴》正式发布
新旧王者之争,长安深蓝SL03增程版赢麻了
国产AFE芯片排头兵,大唐恩智浦踏实创“芯”!
捷氢科技与欣锐科技签署战略合作协议
三资联动 摩坦科技横空出世
超越所有合资燃油中型车,SL03增程版诠释新时代好车!
逆势三连涨,AION S系列10月劲销14507台
揭秘星灵架构:如何为用户带来全天候安全智驾体验?

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。