搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强

您现在的位置:

工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强

作者:
来源:
日期:
2021/09/14
浏览量

2021年9月13日,国务院新闻办公室举行“推进制造强国网络强国建设 助力全面建成小康社会”发布会,工业和信息化部领导出席新闻发布会。

 

工业和信息化部部长肖亚庆:全面建成小康社会,在中华民族伟大复兴进程中具有重要里程碑意义。工业和信息化发展水平的提升、实力的增强,既是全面建成小康社会的重要内容、重要成果,也是全面建成小康社会的坚实物质技术基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把发展实体经济特别是制造业摆在更加突出的位置,作出建设制造强国和网络强国的重大战略部署,各地区、各部门、各行业全面深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,工业和信息化发展取得历史性成就、发生历史性变革,显著增强了国家的经济实力、科技实力和综合国力,为提升人民生活质量和水平,为全面建成小康社会都作出了重要贡献。

 

一、新能源汽车

 

其中,新能源汽车方面,新能源汽车是全球汽车领域发展的非常重要的方向,也是我国汽车发展的战略选择。党中央、国务院高度重视,率先明确了发展新能源汽车的国家战略,也出台了一系列的政策举措。2012年国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》,2013年国务院批复建立了新能源汽车发展部际联席会议制度,落实党中央、国务院的战略决策部署和具体工作。

 

肖亚庆部长:新能源汽车发展有“三个突破”:

 

一是技术突破,建立了上下游贯通的完整产业体系,突破了电池、电机、电控等关键技术。其中,动力电池技术全球领先。与2012年相比,单体能量密度提高2.2倍,成本同时下降85%左右。

 

二是产品突破,刚才记者关心的续航里程在原有基础上大幅提升,很多车达到500公里以上,虽然实际运行中还有一些问题,但总里程提升幅度比较大。

 

三是市场突破,连续六年产销量全球第一。截至上月底,累计推广已经超过了700万辆。今年1-8月份,完成新能源汽车产销量分别是181.3万辆、179.9万辆,同比分别增长将近2倍,整个汽车销售有些压力,但是新能源汽车逆势而上。

 

总体看,我国新能源汽车发展正处在加速发展期。新能源汽车续航里程、充电是否便捷、安全水平、智能化控制等方面是大家选择的重要考量,也是我们发展新能源汽车重点督促解决的问题。

 

下一步,我们企业要做大做强。现在新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况。

 

一是要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。各方面对发展新能源汽车的热情很高,对新能源汽车发展有很大促进,但是也要看到新能源汽车技术含量高的特点,所以资源应该尽可能市场化集中,避免分散。

 

二是加强推广应用,加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡活动,也要抓好公共领域汽车全面电动化的城市试点。推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车的比例,我们也希望各地出台更多新能源汽车停车、充电,为新能源汽车的应用提供更多的有区域特点的优惠政策,优化汽车限购措施,为促进新能源汽车消费进一步提供良好的环境。

 

三是促进跨界融合,推动电动化与智能网联技术的融合发展。现在有不少的试点有新的突破,加快5G、车路协同技术应用,开展更多适合消费者的休闲娱乐生活服务,以及自动或辅助驾驶功能。

 

四是提升产品质量,在质量安全、低温适用等各方面提供更高标准、更严要求,引导企业提升产品质量、提高服务水平、树立品牌形象,让消费者更喜欢买,用起来也更放心。

 

二、碳达峰、碳中和

 

肖亚庆部长:工业是我国能源消费和碳排放的重点领域。近年来,我们深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,组织实施了工业和通信业污染防治攻坚战三年行动计划,“十三五”规模以上工业单位增加值能耗下降16%,重点行业主要污染物的排放强度下降了20%以上,成效显著。

 

具体来讲,一是通过优化产业结构实现节能减排。初步建立了落后产能退出的长效机制,出台了钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝产能置换的实施办法,我刚才也汇报了,提前完成“十三五”1.5亿吨钢铁去产能的目标,“地条钢”全面出清。同时,加快危化品生产企业搬迁。

 

二是通过绿色制造提高资源能源利用率,探索形成一批具有地方、行业特色的绿色制造和节能转型模式,大力推动工业节能节水、资源综合利用和清洁生产,到去年底,一共打造了2121家绿色工厂,171家绿色工业园区,189家绿色供应链企业,这都是比较典型的案例。

 

三是通过发展绿色低碳产业为节能减排提供支撑。去年,我国太阳能电池组件占全球市场份额的70%以上,为全球做出了贡献。截至今年8月底,新能源汽车推广超过了700万辆,居全球第一,总量占全球的一半左右。

 

对工业领域来说,实现碳达峰、碳中和的目标任务仍然十分艰巨,应该说对工业领域也是一个重大机遇。所以要统筹好排放总量、排放强度和产业结构,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,大力推动工业绿色低碳发展。

 

要抓好顶层设计。按照中央统一部署,制定工业领域碳达峰实施方案,以及有色金属、建材等重点行业的具体实施方案。

 

要推动低碳化转型。既要加快产业绿色低碳发展,也要加大绿色低碳产品供给。我们将制定发布《“十四五”工业绿色发展规划》,加快重点产业结构调整步伐,要加大降低排放强度工作的力度,更要突出排放强度降低以后的实际效果。坚决遏制“两高”项目盲目发展,强化工业节能增效,推动工业资源综合利用和水资源的综合利用,依法依规推动落后产能退出,加大重点行业绿色低碳技术改造力度,加大绿色产品供给,为全社会碳达峰、碳中和大目标的实现作出贡献。

 

要开展重大工程示范。推荐一批重大工业低碳技术,实施低碳、零碳、负碳的技术产业化示范应用,充分利用好5G、工业互联网、大数据等新一代信息技术,数字赋能各行业绿色低碳转型。

 

三、汽车芯片

 

工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙:汽车芯片现在是社会比较关注的一个问题。从去年下半年以来,全球集成电路的制造产能持续紧张,各行各业都陆续出现了“缺芯”问题,对全球产业发展造成了一定影响。

 

分析原因主要是两个:一是全球疫情暴发使得制造企业普遍放缓了产能扩充计划,这样造成了产能供应和需求间的错配;二是疫情持续不断反复,使一些国家和地区关停了一些芯片生产线,这样造成了产量减产,使得部分芯片出现了断供现象。

 

集成电路是高度全球化的产业,中国是全球最大的集成电路市场。我们和有关国家共同合作,持续保持稳定的产业链供应链。针对目前供需矛盾紧张的突出问题,工信部和有关部门组建了汽车半导体推广应用工作组,以专门协调机制来解决当前的供需矛盾突出问题。充分发挥地方政府、汽车整车企业和芯片制造企业,加强他们的对接,使他们在供需上进一步地精准,来缓解或者尽可能减少对汽车业发展的影响,提高我们的供给能力。特别是针对当前一些特定的芯片生产供应极度短缺问题,我们组织行业协会和企业加强联系,推动一些国内特别是国外的企业复工复产,尽可能地保障一些特定芯片的供应。同时,采取一些措施加快推动替代方案,通过简化审批程序、简化流程加快审批,使替代芯片尽快地推广应用。尽管现在得到了一定缓解,总的来看,芯片供应链紧张的问题还是要存在一段时间,当前这个问题还是比较严峻。

 

下一步,我们将加强协调力度,加强供应链精准对接,使汽车芯片能够在供给能力上全面提升,使汽车行业平稳健康发展。主要有三项措施:

 

一是保障稳定运行。加强对汽车行业发展和芯片制造供应能力的监测,分析研判,有针对性地解决现在汽车企业存在的短缺问题,积极扶持芯片制造企业加快提升供给能力,加快替代方案投入运行使用,优化整个产业链布局,使芯片供给能力从长远期来看形成稳定供给,从根本上解决问题。

 

二是加快转型升级。坚持电动化、网联化、智能化发展方向,特别是加快促进新能源汽车发展,推动汽车行业持续健康发展。

 

三是继续深化开放合作。芯片是全球化的产业链,要想维护好供应链产业链畅通,就要加大国际合作,稳定国内外供应渠道,畅通渠道。特别是与国外加强在技术创新、国际贸易、标准法规上的开放合作,使我们芯片产业链供应链按照双循环的要求进一步稳定发展,通过建立长效机制,高质量地促进汽车工业的发展。


全面建成小康社会,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。工业和信息化领域使命光荣、责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,坚持走中国特色新型工业化道路,锐意进取、开拓创新、扎实工作,全力推进制造强国和网络强国建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

 

 

来源:国务院新闻办公室新闻发布会

 

 

行业要闻

工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
30万起步,上汽高端智能电动SUV MARVEL R欧洲开售
2021年第09批新能源汽车推荐目录分析-专用车
2021年第09批新能源汽车推荐目录分析-客车
购车也有北京专属?一文看懂R汽车的增换购新政策策略
2021年第09批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部丨将建立健全智能网联汽车“十四五”标准体系

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。