搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
财政部:通过新能源汽车购置补贴和免征购置税等方式,支持我国新能源汽车产业发展

您现在的位置:

财政部:通过新能源汽车购置补贴和免征购置税等方式,支持我国新能源汽车产业发展

作者:
来源:
财政部
日期:
2021/08/19 10:10
浏览量

日前,财政部在《对十三届全国人大四次会议第2284号建议的答复》中指出,目前正通过多项资金支持应对气候变化相关工作。主要包括:

 

一是为支持可再生能源发电规模化应用,按照《中华人民共和国可再生能源法》,中央财政对光伏、风电等发电上网按发电量和固定电价给予补贴。

 

二是通过新能源汽车购置补贴和免征购置税、充电桩基础设施奖励、新能源公交车运营补贴等方式,支持我国新能源汽车产业发展。

 

三是支持既有居住建筑节能改造、可再生能源建筑应用、公共建筑节能等。

 

四是支持做好工业节能标准、节能监察等工作。

 

五是支持钢铁、煤炭行业化解过剩产能,不断淘汰高能耗的落后产能,释放先进产能。

 

六是通过大气污染防治资金,重点支持北方地区冬季清洁取暖、重点区域燃煤锅炉及工业窑炉治理、挥发性有机物治理、氢氟碳化物销毁处置等,在减少大气污染物的同时,二氧化碳等温室气体也得到减排。

 

七是通过林业草原转移支付资金,进一步促进提升森林、湿地、草原碳汇能力。

 

八是通过相关部门预算资金,支持提升应对气候变化基础能力建设等。

 

为了支持做好碳达峰、碳中和工作,按照碳达峰碳中和领导小组会议精神,财政部正牵头起草《关于财政支持做好碳达峰碳中和工作的指导意见》,拟充实完善一系列财税支持政策,积极构建有力促进绿色低碳发展的财税政策体系,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,引导和带动更多政策和社会资金支持绿色低碳发展。

 

下一步,财政部将继续通过现有资金渠道加大投入力度,并强化监督指导,推动地方科学规范安排资金,切实提高资金使用效益,更好地支持碳达峰、碳中和工作。


 

国家政策

工信部:关于加强车联网网络安全和数据安全工作的通知
工信部装备中心:关于开展汽车数据安全、网络安全等自查工作的通知
科技部:国家重点研发计划“氢能技术”2021年度定向项目申报指南
公告:第30批享受车船税减免优惠的新能源汽车车型目录
工信部开展2021年度新能源汽车生产一致性抽样检测项目
工信部公示第348批申报新能源汽车产品,318个型号列入
发改委 住建部:把存在安全隐患的充电桩等民生设施作为重点内容优先改造
新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法解读

地方政策

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。