搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
中汽协发布换电站建设规范 推动换电站共享化

您现在的位置:

中汽协发布换电站建设规范 推动换电站共享化

作者:
来源:
中汽协
日期:
2021/08/18
浏览量

2021年8月17日,中国汽车工业协会发布关于《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准征求意见的通知,针对换电平台和装置技术要求、换电电池包通信协议要求、车辆识别系统要求、电池包技术要求、换电机构技术要求等多方面征求意见。

 

本标准分为引言和12 个标准部分,分别规定了电动乘用车共享换电站建设的相关规范和要求。标准适用于电动乘用车的共享换电站的建设所参考的规范与要求。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第1 部分引言》对换电行业国内外标准现状、换电模式的经济和社会意义、共享换电的必要性及可行性、共享换电站的关键部件、共享换电站的关键技术、共享换电的关键步骤和共享换电站发展的关键阶段进行了说明。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第2 部分:换电平台和装置技术要求》规定了纯电动乘用车M1 类车型共享换电站换电平台的组成以及功能要求、性能要求、安全性要求、试验方法等。适用于纯电动乘用车M1 类车型共享换电站换电平台,其他类型的换电站也可参考使用。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第3 部分:换电电池包通信协议要求》规定了电动汽车换电电池包组(以下简称电池包组)基于控制器局域网(CAN)的通信物理层、数据链路层、应用层的定义。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第4 部分:车辆识别系统要求》规定了纯电动乘用车M1 类车型共享换电站车辆识别系统的组成以及功能要求、性能要求、安全性要求、试验方法等。适用于纯电动乘用车M1 类车型共享换电站车辆识别系统,其他类型的换电站也可参考使用

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第5 部分:电池包技术要求》规定了底盘式换电纯电动乘用车换电电池包规格及尺寸要求,适用于底盘式换电纯电动乘用车换电电池包。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第6 部分:换电机构技术要求》规定了电动汽车(或简称车辆)共享换电站电池包车端换电机构的技术要求,适用于进行换电的M1 类纯电动汽车。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第7 部分:电连接器技术要求》规定了电动汽车共享换电站电连接器技术要求以及标识、包装、运输和存储的要求,描述了电连接器的试验方法、检验规则,适用于电动汽车共享换电站电连接器。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第8 部分:液冷连接器技术要求》规定了电动汽车共享换电电池箱液冷连接器的技术要求,描述了换电电池箱液冷连接器的试验方法,适用于电动汽车共享换电电池箱液冷连接器。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第9 部分:充电设备、搬运设备、电池仓储系统要求》规定了电动汽车共享换电站的充电设备、搬运设备、电池包存放周转货架系统和换电站内动力电池系统维护和储存要求。本文件适用于电动汽车共享换电站,其他类型换电站可参照使用。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第10 部分:数据安全管理,风险预警分析技术要求》规定了电动乘用车换电过程中的数据上传,包括换电站登入、准备换电(换电握手)、换电过程、换电后电池补能过程、换电后电池置放过程等5 个过程中换电站和电池采集和上传的数据要求。本文件适用于电动乘用车共享换电站建设。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第11 部分:安全防护及应急要求》规定了电动汽车共享换电站的安全防护及应急措施规定及试验方法。本文件适用于电动汽车共享换电站,其他类型换电站可参照使用。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第12 部分:换电站规划布局要求》规定了电动汽车共享换电站的安全防护及应急措施规定及试验方法,适用于电动汽车共享换电站,其他类型换电站可参照使用。本部分主要对设备费防护、人员防护、场地防护和车辆防护及应急措施提出明确要求。

 

《电动乘用车共享换电站建设规范-第13 部分:换电站标识、安全运营、设备运输和安装要求》规定了电动汽车共享换电站的标识、安全运营、设备运输和安装的要求及试验方法。本文件适用于电动汽车共享换电站,其他类型换电站可参照使用。

 


 

行业要闻

2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-专用车
韩正出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-客
北京聚焦氢能产业 强调京津冀协同发展 将培育一批产业集群
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强
六位专家点评福田氢燃料汽车亮相服贸会:展现中国商用车减碳与能源结构优化的信心与能力

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。