搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
中保协发布新能源汽车商业保险专属条款(2021版征求意见稿)

您现在的位置:

中保协发布新能源汽车商业保险专属条款(2021版征求意见稿)

作者:
来源:
日期:
2021/08/06 10:37
浏览量

2021年8月4日,中国保险行业协会发布关于征求《中国保险行业协会新能源汽车商业保险专属条款(2021版征求意见稿)》意见的通知(以下简称《征求意见》)。《征求意见》包括3个主险+6个附加险。新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行专项作业的轮式车辆、履带式车辆和其他运载工具,但不包括摩托车、拖拉机、特种车。

 

主险:《征求意见》明确主险包括新能源汽车损失保险、新能源汽车第三者责任保险、新能源汽车车上人员责任保险共三个独立的险种,投保人可以选择投保全部险种,也可以选择投保其中部分险种。保险人依照本保险合同的约定,按照承保险种分别承担保险责任。

 

1)保险期间内,被保险人或被保险新能源汽车驾驶人在使用被保险新能源汽车过程中,因自然灾害、意外事故(含起火燃烧)造成被保险新能源汽车车身,电池及储能系统、电机及驱动系统、其他控制系统,以及其他所有出厂时的设备的直接损失,且不属于免除保险人责任的范围,保险人依照本保险合同的约定负责赔偿。上述使用新能源汽车的过程包括行驶、停放、充电及作业。

 

2)保险期间内,被保险新能源汽车被盗窃、抢劫、抢夺,经出险地县级以上公安刑侦部门立案证明,满60天未查明下落的全车损失,以及因被盗窃、抢劫、抢夺受到损坏造成的直接损失,且不属于免除保险人责任的范围,保险人依照本保险合同的约定负责赔偿。

 

3)发生保险事故时,被保险人或驾驶人为防止或者减少被保险新能源汽车的损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险人承担;施救费用数额在被保险新能源汽车损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额。

 

附加险:《征求意见》明确了投保新能源汽车损失保险、新能源汽车第三者责任保险、新能源汽车车上人员责任保险的,可相应投保附加绝对免赔率特约条款、附加车轮单独损失险、附加新增加设备损失险、附加车身划痕损失险、附加修理期间费用补偿险、附加车上货物责任险、附加精神损害抚慰金责任险、附加法定节假日限额翻倍险、附加医保外医疗费用责任险。并推出了多个新能源汽车专属的附加险,包括附加外部电网故障损失险、附加自用充电桩损失保险、附加自用充电桩责任保险、附加智能辅助驾驶软件损失补偿险、附加火灾事故限额翻倍险、附加新能源汽车增值服务特约条款等。附加险不能独立投保。附加险条款与主险条款相抵触的,以附加险条款为准,附加险条款未尽之处,以主险条款为准。

 

保险金额:保险金额按投保时被保险新能源汽车的实际价值确定。投保时被保险新能源汽车的实际价值由投保人与保险人根据投保时的新车购置价减去折旧金额后的价格协商确定或其他市场公允价值协商确定。折旧金额可根据本保险合同列明的参考折旧系数表确定。

 


关于征求《中国保险行业协会新能源汽车商业保险专属条款(2021版征求意见稿)》意见的通知

 

根据《中国银保监会关于印发实施车险综合改革指导意见的通知》精神,为贯彻以人民为中心的发展思想和高质量发展要求,深化车险市场供给侧结构性改革,在中国银保监会的指导下,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)组织行业力量,在深入调研和论证基础上,开发完成《中国保险行业协会新能源汽车商业保险专属条款(2021版征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

 

一、通过电子邮件反馈的请将意见发送至:ccxgzb@iachina.cn。

 

二、通过信函方式的请将意见邮寄至:北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼7层,并请在信封上注明“新能源专属条款(2021版征求意见)反馈”字样。意见反馈截止时间为2021年8月13日。

 

附件:附件:《中国保险行业协会新能源汽车商业保险专属条款(2021版征求意见稿)》

 

中国保险行业协会
2021年8月4日

 

 

国家政策

工信部:关于加强车联网网络安全和数据安全工作的通知
工信部装备中心:关于开展汽车数据安全、网络安全等自查工作的通知
科技部:国家重点研发计划“氢能技术”2021年度定向项目申报指南
公告:第30批享受车船税减免优惠的新能源汽车车型目录
工信部开展2021年度新能源汽车生产一致性抽样检测项目
工信部公示第348批申报新能源汽车产品,318个型号列入
发改委 住建部:把存在安全隐患的充电桩等民生设施作为重点内容优先改造
新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法解读

地方政策

相关附件