搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
汽车产品缺陷处理规范10月1日起实施

您现在的位置:

汽车产品缺陷处理规范10月1日起实施

作者:
来源:
市场总局
日期:
2021/08/05
浏览量

日前,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布了《汽车产品缺陷线索报告及处理规范》,规定了消费者提交缺陷线索报告的方式、缺陷线索报告的内容、筛选评估由召回技术机构进行以及生产企业开展技术反馈的方式、流程。该规范将于2021年10月1日起正式实施,未来将有助于进一步快速发现汽车产品缺陷,并由相关专业机构及时评估,推进缺陷汽车产品召回速度。

 

首先涉事单位或个人需了解两点:

 

一、什么是缺陷线索报告?

 

缺陷线索报告全称为消费者关于产品可能存在缺陷的报告,您提交的缺陷线索报告,将作为我们综合判断产品是否存在缺陷的重要信息来源,对维护您及社会公众的人身、财产安全发挥重要作用。

 

二、什么算是产品缺陷?

 

产品缺陷是指由于设计、制造、标识等原因导致的同一批次、型号或者类别的产品中普遍存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。

 

了解上述两点后,涉事单位或个人,可以通过国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网、电话、电子邮件、信函等方式提交汽车产品缺陷线索报告。

然后,召回技术机构对缺陷线索的有效性和唯一性进行评估,再将符合要求的信息转交给汽车生产企业。

 

最后,由汽车生产企业开展故障原因分析并反馈给涉事单位或个人,以及国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,确认是否发布召回公告等举措。

 

行业要闻

工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
30万起步,上汽高端智能电动SUV MARVEL R欧洲开售
2021年第09批新能源汽车推荐目录分析-专用车
2021年第09批新能源汽车推荐目录分析-客车
购车也有北京专属?一文看懂R汽车的增换购新政策策略
2021年第09批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部丨将建立健全智能网联汽车“十四五”标准体系

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。