搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
上海汽检新基建助力氢能产业生态再升级

您现在的位置:

上海汽检新基建助力氢能产业生态再升级

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/07/29
浏览量

上海机动车检测认证技术研究中心有限公司(以下简称“上海汽检”)启动建设的“上海氢能与燃料电池检测中心”目前已完成备案与报建,并拿到建设用地规划许可证,计划于今年三季度开工,明年底建成投用。该项目由上海汽检全资投资6.7亿元设立,位于嘉定氢能港内,占地面积约50亩,拟建建筑面积约5万平方米。项目拟新建涉氢甲类试验中心,建设重型汽车性能试验、轻型汽车性能试验、整车及零部件电磁兼容试验等十余类重点实验室,并配套建设一座35兆帕(MPa)和70兆帕(MPa)双功能加氢站,为试验测试的车辆提供高压氢气的加注。

 

 

作为上海市新型基础设施建设第二批重大项目,该中心的建设将大幅提升上海市氢能检测和实验能力,助力氢能产业生态再升级。

 

 

上海汽检成立于2003年9月,检测能力建设方面,上海汽检在“十三五”期间计划投入16.8亿元,在机动车安全,环保,节能,氢能源和电动化,智能化,信息化等领域加快相关检测能力建设。

 

在新能源汽车领域聚焦整车及关键零部件的驱动电机、车用动力电池 (含管理系统)和燃料电池四个核心检测试验技术领域,建设纯电动、混合动力、代用燃料、燃料电池等新能源汽车整车及其关键零部件的安全、节能、环保等综合技术性能的试验和评价技术能力,可开展新能源汽车、关键零部件、电池、电控系统和电机系统的各项检测,实验室通过了中国国家计量认证和国家实验室认可。近年来投资建成轻型汽车国六排放测试系统、密闭蒸发综合试验系统、重型车车载排放试验系统等,进一步完善和提升了节能与新能源汽车领域的检测能力,为企业提供研发和检测认证的全方位服务。

 

在智能网联汽车领域,上海汽检的检测能力已经覆盖Euro-NCAP 2018主动安全项目的测试技术能力,并顺利完成了《自动紧急制动车对车的测试v201》、《自动紧急制动对道路弱势使用车的测试v202》的CNAS评审工作,同时完成了智能网联汽车自然驾驶场景采集方案,在临港地区和嘉定地区的开放道路开展了部分自然驾驶场景数据采集工作。

 

上海汽检加快推进布局全国的发展步伐,在湖南、江苏、安徽、福建、河南、天津等地采用多种投资合作模式,实现共赢发展。其中,2019年与江苏如皋市氢能小镇投资开发有限公司合作,建立了目前国内最大的第三方氢燃料电池整车与部件检测基地,目前已经具备燃料电池整车、燃料电池发动机、燃料电池电堆性能测试、环境测试、IP测试、振动测试等能力以及加氢口、车载氢系统性能测试能力。

 

上海汽检“十四五”期间将继续加强新能源汽车整车及关键零部件技术领域检测技术能力建设的投入力度和速度,不断提高技术能级,根据产业发展趋势进一步构建和提升测试评价体系,全面提升上海汽检的综合技术服务能力,适应和满足我国新能源机动车产业发展的要求。

 

1)在新能源汽车三电技术领域,重点建设动力电池材料的检测和评价技术能力、四驱分布式电驱系统动力总成检测和评价技术能力,电驱动系统NVH测试和评价能力,充电桩电磁兼容测试和评价能力,完善新能源电池模拟碰撞测试和评价能力。

 

2)在燃料电池汽车领域,重点建设燃料电池汽车整车氢电安全评价技术能力、燃料电池汽车氢排和氢耗评价测试能力、燃料电池汽车低温冷启动、燃料料电池电堆、燃料电池发动机系统关键零部件检测和评价技术能力。

 

3)针对插电式混合动力汽车,研究整车匹配技术,总布置优化技术等底盘系统集成优化技术,智能化,信息化融合的整车智能控制技术,围绕以能量管理为核心的整车控制技术,开发符合真实道路场景和驾驶习惯的节能减排测试方法,构建新一代插电式混合动力汽车节能减排评价体系。


 

行业要闻

2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-专用车
韩正出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-客
北京聚焦氢能产业 强调京津冀协同发展 将培育一批产业集群
2021年第08批新能源汽车推荐目录分析-乘用车
工信部:新能源汽车发展已有“三个突破”,下一步企业要做大做强
六位专家点评福田氢燃料汽车亮相服贸会:展现中国商用车减碳与能源结构优化的信心与能力

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。