搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号);18611639980
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
10多年研发确保产品大不同 陕汽打造电动轻卡强在哪?

您现在的位置:

10多年研发确保产品大不同 陕汽打造电动轻卡强在哪?

作者:
来源:
物流商用车
日期:
2018/09/10
浏览量

  近日,联合国国际能源机构(IEA)公布的《2018年全球电动车市场展望》显示:2017年,全球电动汽车销量超过100万辆,创历史新高,而销量的一半以上来自中国。

  数据还表明:新能源汽车正在成为汽车行业当下以及未来的主流产品,这里自然也包括货运车辆。虽然目前在新能源汽车总销量中,纯电动轻卡占比并不突出,但2017年突破5万辆,较前几年连续翻番的表现,足以说明电动货车有较强的发展态势。

  而顺应这一趋势,我国涌现出了不少着力新能源的造车势力。其间,传统卡车厂商首先便被看好。因为他们有多年造车经验,有较强的研发、生产、经销服务实力。陕汽就是其中之一。

  

陕汽纯电动轻卡突破项目项目经理高旋

  他坦言,陕汽研发生产及推广电动轻卡工作,早在10多年前就已开始,2017年陕汽轩德E9电动卡车西安上市后,取得了较大成功。因此,自信正是从一步步踏实积累而来。

  

陕汽轩德E9

  “慢功出细活” 电动卡车也要悉心雕琢

  事实表明,制造电动货车,并不是把原来燃油车上的发动机更换成电机那么简单,其必要的技术攻关、研发、测试等过程一个都不能少。

  ① 避开“萝卜快了不洗泥”。高旋表示,因为不少电动货车品牌前期进入市场速度较快,所以产品出现了不同程度的质量问题。陕汽从建立纯电动轻卡突破项目以来所走的每一步都踏实稳健,正是为了避免出现“萝卜快了不洗泥”的状况。

  据介绍,陕汽从2007年便开始研发纯电动卡车。随着电池技术的不断进步,2012年,陕汽开始设计纯电动车型。“当时公司进行平台化设计,轻卡、中卡、重卡同步走,并且在纯电、混合动力、增程式、燃料电池方面,整体进行布局研发,直到2016年产品正式推向市场。”高旋说。

  而从2007年到2017年的10年间,陕汽也一直在研发、测试推广应用的路上。2017年,陕汽纯电动轻卡市场销量良好,并且陕汽通过对用户的大规模走访、开展试用,赢得了不少终端大客户认可,这其中包括邮政、京东物流等知名企业。

  ② “十年磨剑”始露锋芒。如今,陕汽正式推出的电动轻卡主要是轩德E9,车型包括厢式货车、冷藏车等。该车满载综合工况续航里程在230公里以上,采用磷酸铁锂/三元锂电池,电池耐用充电速度快,在西安上市后,获得物流企业的极大认可。

  高旋表示,产品质量和性能表现优异,主要在于陕汽研发测试中长期不懈的努力。在产品研发测试期间,陕汽进行的零部件台架试验均超过50万次,实车测试在吐鲁番72度高温和哈尔滨零下35度低温极限情况下进行,三年来单车测试里程达到20万公里。

  ③ 加大加快布局力度。高旋介绍,目前陕汽已在西安、深圳、郑州、成都四地完成电动轻卡销售服务方面接连布局。未来,陕汽还将对北京、天津、上海以及山东、河北、山西等地展开战略部署。他表示,此前陕汽于2017年只在西安完成上市推广,是为全国布局做好样本,积蓄拓展销售服务实力。在接下来的布局中,陕汽要加大对经销商的甄别力度,努力选择技术和服务能力较强的企业,以打造电动轻卡服务网络。

  据悉,陕汽在重卡新能源项目中还开发有6×4牵引车、自卸车等中、重卡产品,说明陕汽已做好全系列产品冲击市场的准备。尽管开发生产试验等过程用时较长,但磨刀不误砍柴功,从陕汽推出的电动轻卡产品来看,这一实力的积累过程的确为新品问世打下了坚实基础。

  续航、出勤、定制、充电 样样经得起考验

  陕汽纯电动轻卡有超级雄厚的实力,并不是陕汽自己说出来的。高旋表示,这些优势是在市场上,通过与竞品对比表现出来的。

  

 

  ① 续航里程:一度电能跑3.5公里。用户选择一款纯电动轻卡时,通常都问续航里程是多少,陕汽轩德E9的销售人员会告之另外一个数字,即一度电能跑多少公里。比如,轩德E9最多能充91度电,每度电标载(4.2米蓝牌货车)情况下,可以跑3.5公里。这样你就可以知道这车的续航里程是多少了。

  为何不直接说续航达到300公里?高旋认为,这是与市场上不少竞品加以区分而为之。市场有不少电动轻卡,续航里程上标的也可能是270公里,甚至300公里,一般是指车载电池全部电量释放后的里程,却忽略电池本身的容量。“电池性能如何,不光是看它能使车辆行驶多远,还要看同等续航条件下,本身要消耗多少的电量”高旋认为。

  ② 出勤率:故障率为千分之三。传统燃油货车维修体系很成熟,但电动轻卡不然。由于售后服务体系没有真正建立起来,用户对电动轻卡质量等不够信赖。即使事实上,电动轻卡相对配件更少,发动机换成电机后其故障率会远远低于发动机。

  高旋表示,陕汽通过1600万公里实地的运行数据测试显示,三电部分故障率为千分之三。“这个比例说明,用户购买此车上路后基本不会出现影响使用的大问题。”高旋解释。

  同时,在售后服务方面,陕汽对合作伙伴的技术要求更高。特别是,每入驻一个区域,陕汽都会派出有经验的服务工程师驻点,直到帮助服务站有能力为用户服务才离开。

  高旋表示,传统卡车若出现漏油、断裂等问题是可以通过肉眼看到,但电动轻卡通常需要更多的数据来判定是电气件故障还是系统故障,技术服务要求更高。他认为,陕汽之所以在2015-2017年,只在西安进行了产品投放,其目的一方面是塑造口碑;另一方面正是通过摸索,打造新能源售后服务体系样本。

  ③ 定制化:满足不同细分工况。目前,陕汽轩德E9针对城市物流细分市场,有几个不同版本的产品,包括轻量化、标载、加强及冷链等版本。“做商用车多年,我们对用户的需求研究能力较强,是唯一一家能根据需求,做细分市场产品匹配的企业”高旋说道。

  ④ 充电:为大客户免费建桩。针对充电设施建设问题,陕汽对于大客户给予免费建桩,给个体用户提供慢充桩设施。陕汽还和特来电、星星、万马等充电服务企业合作共同布局。陕汽轩德E9充电时间,目前快充可用1.5小时充满,慢充所花的时间约为6-7小时。

  通过一系列表现可以看出,陕汽从2007年到2017年,其电动卡车的研发推广经历不是简单的数字相加,而是从容稳健的积蓄;由燃油重卡到电动轻卡,不是跨界,而是怀着敬畏之心步步为营。因此,我们看到了陕汽在电动轻卡市场上“起笔”时的精彩勾勒,也必将看到陕汽新能源的持续进步和光明未来。

行业要闻

2020年《节能与新能源汽车年鉴》开始订阅啦
大连市通报并解读《大连市加快培育氢能产业发展的指导意见》
官宣丨2020世界智能网联汽车大会定档“双十一”
吉利科技集团与济南市政府签署全面战略合作框架协议
2020联合国开发计划署氢能产业大会 20个氢能项目投产、签约
全球首套液态阳光加氢站一体化装置亮相
一汽与奥迪合资合作全面升级 引领新能源汽车产业布局
Solid Power发布第一代全固态电池,能量密度达到320Whkg

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。