搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
国资委:超三分之一央企布局氢能产业并取得技术研发和示范应用成果

您现在的位置:

国资委:超三分之一央企布局氢能产业并取得技术研发和示范应用成果

作者:
来源:
国新网
日期:
2021/07/20
浏览量

国新办7月16日下午就2021年上半年中央企业经济运行情况举行新闻发布会。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍,超过三分之一的中央企业已经在制定包括制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链布局,取得了一批技术研发和示范应用成果。

 

彭华岗介绍,碳达峰、碳中和是非常重要的一个话题,中央企业也在积极推进相关方面的工作。碳市场方面,从中央企业角度来说,主要还是要稳步推进低碳发展的体制机制建立,推动企业建立完善碳资产管理体系,要积极参与全国的用能权、碳排放权交易市场建设,依法开展碳排放的报告和信息披露。另外,我们也支持企业发展综合能源服务、合同能源管理等市场化的节能方式,指导企业构建与碳达峰、碳中和相适应的投融资体系,开展绿色金融产品和业务创新。

 

目前部分中央企业已经组建了碳资产管理的专业机构,开展了碳排放统计核算、盘查等工作,并且积极参与碳排放交易。能源、钢铁等重点行业中央企业也已经投资参股了北京、上海、湖北等地的碳交易机构。在整个过程当中,中央企业不管是从规则的建立、市场的建立,到参与碳交易,都是非常积极的。有些企业说,试点地区的第一批碳交易可能就是由中央企业来参与的。对于碳达峰、碳中和行动,国资委高度重视,现在也正在积极研究制定有关意见和方案,推动中央企业更好地在碳达峰、碳中和行动当中发挥作用。

 

工作主要有几个方面:

 

一是稳步推进产业结构的绿色低碳转型。国资委在中央企业的“十四五”规划编制过程中,强化绿色低碳发展部署,发展壮大绿色低碳产业,推动传统产业的低碳改造,坚决遏制高耗能、高排放项目的盲目建设。

 

二是稳步推进能源结构优化。指导中央企业严格控制化石能源的消费,积极发展非化石能源,因地制宜地开发水能,加快发展风电、光伏发电,积极有序发展核电。包括三峡集团的乌东德、白鹤滩,这都是大水电,这些清洁能源的开发建设,构建以新能源为主体的新型电力系统,统筹推动氢能的“制运储用”全链条发展。现在超过三分之一的中央企业已经在制定包括制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链的布局,也取得了一批技术研发和示范应用的成果。

 

三是稳步推进能源资源高效集约利用,推动中央企业持续强化能源消费总量和强度“双控”,强化节能管理和目标责任考核,大力实施节能低碳技术改造,加强能效对标达标,持续推进煤炭绿色利用。中央企业单位产值的能耗现在也在持续下降。

 

四是稳步推进绿色低碳技术的应用。我们组织中央企业加强低碳零碳负碳的科技攻关,引领带动绿色低碳技术的突破。在央企的一些项目当中,我们也在布局风电、核电、氢能、新能源汽车等绿色低碳技术装备攻关任务,推进智能电网、储能、氢能、碳捕集等技术研发应用,这方面的工作都在加大力度。

 

下一步,国资委坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,组织好中央企业全力推进碳达峰、碳中和工作,在压减落后产能,推进低碳零碳负碳技术研发应用等方面加大力度,发挥好中央企业的重要作用,为实现碳达峰碳中和更好地贡献力量。

 

 

行业要闻

欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
2021年11月新能源汽车行业新增项目一览
广东加快建设燃料电池车示范城市群行动计划2021-2025
2021年11月新能源汽车全产业链政策简报(地方层面)
2021年11月新能源汽车全产业链政策简报(国家层面)
雷丁聚焦A00级新能源汽车,产能升级布局成都

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。