欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
【专题】浙江银轮机械股份有限公司

您现在的位置:

【专题】浙江银轮机械股份有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/06/03
浏览量

浙江银轮机械股份有限公司由始建于1958年的国营天台机械厂于1999年改制而成的一家民营上市公司,目前已发展成我国具有国际化布局的热交换器和后处理产品行业领先的零部件企业。

 

 

公司专注于热交换产品及后处理排气系统相关产品的研发生产,产品广泛应用于商用车、乘用车、工程机械、农业机械、风力发电、火车机车、轮船等行业领域。公司建有国家级企业技术中心和博士后科研工作站,是我国内燃机标准化技术委员会热交换器行业标准的牵头制订单位、国家级高新技术企业。公司在国内的浙江、上海、江苏、湖北、潍坊、广州、重庆、南昌等地建有工厂,同时在海外的北美、德国、波兰、印度等建有研发和生产基地,2019年实现销售55.2亿元。

 

主营业务 

 

公司围绕“节能、减排、智能、安全”四条产品发展主线,专注于油、水、气、电介质间的热交换产品及后处理排气系统相关产品的研发、生产与销售。公司是国家级高新技术企业,是中国内燃机标准化技术委员会热交换器行业标准的牵头制订单位,建有国家级技术研究中心、国家试验检测中心、省级重点企业研究院、省级工程实验室和国家级博士后科研工作站。公司近来年不断进行全球国际化战略布局,不仅在浙江、上海、湖北、山东等地建有生产基地和研发中心,在北美、欧洲等地也建有生产基地和研发分中心。主要产品有: 

新能源汽车热管理相关的高低温水箱、Chiller(电池深冷器)、电池冷却板、电机冷却器、电控冷却器、前端冷却模块、PTC加热器、电子风扇、电子水泵、电子阀、热泵空调系统等; 

乘用车热管理相关的发动机机油冷却器及总成、机油滤清器及总成、EGR(废气再循环)冷却器及总成、阀、中冷器、水箱、铝铸件、前端冷却模块等; 

商用车热管理相关的发动机机油冷却器及总成、机油滤清器及总成、前端冷却模块、铝铸件、EGR(废气再循环)冷却器及总成、空调系统等; 

工程机械热管理相关的前端冷却模块、铝铸件、空调系统等; 

工业及船用热管理相关的ORC(余热回收)、工业换热器、铝铸件等; 

农业机械及其他行业热管理相关的冷却模块等; 

尾气后处理相关的SCR、DPF、DOC系统等。 

公司产品广泛应用于汽车、工程机械、农业机械、压缩机、风力发电、火车机车、轮船、空调等热交换及尾气后处理领域。 

 

主要客户 

 

1)新能源汽车领域的主要客户有通用、福特、宁德时代、吉利、广汽、比亚迪、宇通、威马、江铃等; 

2)乘用车领域的主要客户有福特、通用、雷诺、曼胡默尔、捷豹路虎、广汽三菱、东风日产、吉利、广汽、长城、长安、比亚迪、上汽等; 

3)超级跑车领域的主要客户有法拉利、奥迪、奔驰、兰博基尼、宾利、宝马、迈凯伦、福特等; 

4)商用车领域的主要客户有戴姆勒、康明斯、纳威司达、斯堪尼亚、一汽解放、东风汽车、中国重汽、北汽福田、玉柴、锡柴、潍柴等; 

5)工程机械领域的主要客户有卡特彼勒、约翰迪尔、住友、徐工、龙工、三一重工、久保田等。 

6)民用空调领域的主要客户有格力空调等。

 

经营模式 

 

公司是集研发、生产、销售于一体的国家级高新技术企业。公司具备为客户同步开发、同步规划的能力,积极为客户提供高效换热以及排气系统的最佳解决方案。公司根据客户提出的技术、质量、开发周期、成本等要求,为其配套开发产品,并依据订单数量,安排采购及生产计划。

公司利用敏捷、精益、信息化、自动化、智能物联和防错技术,因地制宜地采用世界上先进的制造技术和管理方法,不断提高产品的质量,降低成本、缩短交期,使得公司的制造水平达到世界先进水平。公司建立了从技术、生产、服务一体化的快速反应体系,不断增强全球属地化市场拓展及技术与售后服务能力。公司成立客户经理、项目经理、技术经理组成的“金三角”自营体团队,点线面结合的立体销售网络与服务体系,为客户提供端对端服务。目前,在国内外已拥有200多家知名企业客户,具备了较为优质的客户资源。 

 

行业发展情况及公司所处行业地位 

 

公司主要生产热管理产品以及尾气处理产品,所处行业属于汽车制造下的汽车零部件制造业,汽车行业的发展直接影响了公司的经营发展。

报告期内,我国汽车行业在转型升级过程中,受中美经贸摩擦、环保标准切换、新能源补贴退坡等因素的影响,承受了较大压力。根据中国汽车工业协会发布数据,2019年汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,产销量同比分别下降7.5%和8.2%,产销量降幅比上年分别扩大3.3和5.4个百分点。

在基建投资回升、国Ⅲ汽车淘汰、新能源物流车快速发展,治超加严等利好因素促进下,商用车产销好于乘用车,商用车产销分别完成436万辆和432.4万辆,产量同比增长1.9%,销量下降1.1%。乘用车产销分别完成2136万辆和2144.4万辆,产销量同比分别下降9.2%和9.6%。新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。 

从中长期看,汽车产业的发展将带动汽车零部件的发展。汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,是支撑贸易高质量发展的重点产业之一。汽车产业是衡量一个国家工业化水平、综合经济实力和科技创新能力的重要指标,也是全球化程度最高的产业之一。汽车零部件是实现汽车强国的关键,产业政策方面,国家和地方出台了一系列支持汽车零部件做大做强的政策体系。通过宏观、财税、研发支持、关键技术引导等多层次支持零部件企业转型升级。 

公司始终坚持“加快推进国际化发展、实现技术引领、提升综合竞争力”三大战略方向,一直致力于汽车热交换领域提供换热解决方案,努力将公司打造成为提供高效换热及排气系统解决方案的世界级优秀企业。公司经过近60年的发展,已经拥有一批海内外优质的客户资源,是全球众多知名主机厂以及车企的供应商,公司的产品获得了他们的高度认可。

 

 

行业要闻

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
欢迎订阅2021年《节能与新能源汽车年鉴》
工信部装备中心发布《2021节能与新能源汽车年鉴》和《中国汽车产业与技术发展报告(2021)》两项重要智力成果
2021年《节能与新能源汽车年鉴》编写启动会成功举办
市场监管总局丨将持续关注新能源汽车安全问题 推进智能网联汽车OTA大数据云平台
《中国汽车数字化营销市场白皮书(2021年版)》重磅发布
捷氢科技等6企业列入上海2021年度燃料电池汽车示范应用拟支持单位
燃油、纯电、混动大PK!谁能成为20万级紧凑型SUV中的六边形战士?

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。