欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

搜索

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

手机网站

微信网站

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

>
>
>
登上央视大型工业纪录片 百度Apollo智能交通为何成为“国之重器”?

您现在的位置:

登上央视大型工业纪录片 百度Apollo智能交通为何成为“国之重器”?

作者:
来源:
节能与新能源汽车网
日期:
2021/05/24
浏览量

5月22日,由中央广播电视总台制作的大型工业纪录片《动力澎湃》新一期节目中,百度Apollo智能交通解决方案作为重要案例出现。《动力澎湃》是继《大国重器》第一季、第二季之后,央视财经频道在工业纪录片领域推出的又一重磅力作。通过《动力澎湃》,百度Apollo也将自己对于智能交通的技术创新能力和实践详细地呈现在了全国观众面前。

 


纵横捭阖的算法、澎湃激荡的算力,新的数字引擎正在加速形成,数字技术催生的一系列新科技正在深度改变这个世界。国之重器北斗为我们提供精准时空坐标;5G技术助力传统码头向自动化码头蜕变;机器人立体视觉系统使得重型装备柔性化生产得以实现。中国人,正在用智慧创造驱动国家破浪前行的超级引擎。而智能汽车与智能交通的出现,正在深刻改变我们的出行方式,也成为国家之间角力的下一个核心战略竞争点。这也是百度Apollo智能交通解决方案入选《动力澎湃》的重要原因。

 

 

为了实现交通强国的战略目标,抓住新时代汽车产业变革的机会,我国在《智能汽车创新发展战略》中明确提出,到2025年,中国智能交通系统和智慧城市相关设施建设取得积极进展,车用无线通信网络(LTE-V2X等)实现区域覆盖,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)在部分城市、高速公路逐步展开应用,高精度时空基准服务网络实现全覆盖。目前,国内多个城市如北京、上海、广州、深圳等地已经陆续开放自动驾驶测试。

 

 

在本期节目中,摄制组跟随百度工程师来到北京亦庄开发区一个普通的十字路口,在这里将展开车路协同路测设备调试,这也是百度正在打造的智慧交通的一个关键部分。纪录片中提到,L4级别的自动驾驶车辆已经在全球多个城市落地测试,它能在正常道路场景下解放人类的双手。目前自动驾驶存在的痛点就是在一些极端复杂的交通场景下,仅依靠车辆自身的智能感知难以完全应对长尾问题。因此车路协同技术成为中国自动驾驶发展的最优方案。

 

 

基于车路协同的发展,百度智能交通已经实现在智能交通行业领先的技术优势与丰富的落地案例。2021年3月24日,百度发布了业内最领先的交通路口解决方案——ACE智能路口解决方案,目前该方案已在北京亦庄高级别自动驾驶示范区落地,建设规模约12.1公里。在智能交通新蓝海下,亦庄智能路口具备“ 多杆合一多感合一” “ 面向未来兼容当下” “一次投资持续收益”三大特点,定义了新基建交通路口的中国标准。


近日,清华大学智能产业研究院(AIR)联合百度发布了 Apollo Air 计划。这是全球首次、也是唯一使用纯路侧感知能力,真正实现开放道路连续路网 L4级自动驾驶闭环的车路协同技术,是车路协同领域的最高技术能力体现,将是全球智能出行领域的重大技术突破。

 

 

聪明的车,智慧的路,随着百度车路协同技术不断发展,未来自动驾驶汽车将解放驾驶员,让更多的人享受到自动驾驶汽车带来的出行便利。中国人正在打造的中国标准下智慧交通,将使我们真切地在日常生活中享受万物互联的未来智慧生活场景。

 

 

来源:节能与新能源汽车网
 

 

行业要闻

2021《节能与新能源汽车年鉴》正式出版!
工信部-新能源汽车推荐目录简析(2022年第07批)
宁德时代宣布在匈牙利建设第二座欧洲工厂
工信部公示第360批申报新能源汽车产品,367个型号列入
新能源汽车何以“跑”出加速度
提高应用比例、完善充换电设施……政策助力新能源汽车快速发展
桐城国轩年产40GWh项目 一期10GWh正式投产 二期同步开工
领跑北京双碳新赛道,100台智蓝汽车交付金成集团!

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。