搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
>
【专题】爱德曼氢能源装备有限公司

您现在的位置:

【专题】爱德曼氢能源装备有限公司

作者:
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/04/20
浏览量

爱德曼氢能源装备有限公司2016年在浙江嘉善成立。主要业务涉及设计和制造金属双极板、膜电极、燃料电池电堆及燃料电池系统。目前公司拥有40余人的燃料电池核心研发团队和200余人的燃料电池生产队伍。2018年,公司在广东佛山成立子公司。

 

 

经过三年的不懈努力,公司迅速发展成为技术开发能力强、制造工艺水平高、生产规模大的燃料电池制造商。公司先后开发了五款燃料电池发动机产品,功率范围在30KW到80KW之间。产品已全部通过国家机动车产品质量监督中心的强制检测,且实现量产。

公司建立了创新研发、智能制造、服务保障三大体系,先后为东风商用车、东风乘用车、东风柳汽、金旅客车、北汽福田、中车时代等大型央企和国企汽车产品提供燃料电池动力总成,成为国内金属板燃料电池领先品牌。2018年,公司为东风配套的36台载重7.5吨物流车,目前已累计行驶超过160万公里。2019年,公司为金旅配套的236台公交车分别在浙江嘉善和广东佛山投入运营。目前,公司已配套车辆的行驶里程数领先业内。

 

经营情况

 

随着国家及地方政府加强对氢燃料电池行业的支持力度,2019年公司业务快速发展,整体运营水平显著提高。2019年公司主营业务收入大幅增加,研发投入也随之大幅增长。

 

产能建设

 

爱德曼氢能源装备有限公司2019年产能:嘉善生产基地及佛山生产基地各2000套/年,合计4000套/年。

 

技术进展及研发能力建设

 

技术进展:

1.密封材料
拟寻找或者开发密封材料,主要集中在EPDM材料,用以满足燃料电池密封性能要求。密封材料首先在公司第3代产品上实验,进行短堆验证。

2.模具的设计开发
因为单电池概念和形式的存在,模具首先起到了至关重要的作用:它可以将阴极板、膜电极、3D流场、密封胶、阳极板组装到一起。

3.空气泵
由于Mirai的操作条件在0.25MPa绝压,目前所使用的离心式空气泵不能够满足要求。丰田自行开发的燃料电池专用双螺杆泵,在国内处于技术空白。开在这个压力点的原因有三:第一,根据Nernst方程,高压能提高电池性能,但是高压也会增加空气泵损耗,在这个操作点,电池性能的增加减去空气泵损耗的增加达到最大值;第二,由于Mirai采用无外增湿技术,在高压下,流速减慢,膜电极容易保水;第三,高压使得间隙排液态水更为有效。

4.电堆技术开发
设计与开发120kW的单堆。电堆的体积比功率密度大约能达到3.5kW/l。

 

研发能力建设:

爱德曼氢能源装备有限公司拥有美国归国的化学工程博士,在燃料电池领域积累了14年经验,在催化剂和表面涂层方面积累深厚;高级工程师、工艺专家,在工艺开发领域积累了30年的经验,拥有专利上百件;大连化物所毕业的化学工程博士,拥有6年燃料电池领域经验;德国知名的化学、材料专家,在表面涂层方面拥有世界水平的专利;膜电极专家在膜电极研发、生产领域积累了10年经验;系统控制专家拥有30年系统集成、控制经验。

2018年公司成功申报国家级高新技术企业,2019年公司成为嘉兴市级高新技术研究开发中心、嘉兴市企业技术中心。2020年公司将积极申报省级企业研究院。   

 

主要新产品

 

 

序号

产品名称

产品型号

产品应用

1

60千瓦燃料电池系统

C02-60

金旅燃料电池城市客车、云南五龙燃料电池城市客车、北汽福田燃料电池城市客车、湖南中车燃料电池城市客车、东风柳汽MPV

 

发展目标与规划

 

一)公司体系建设
建立人才培养体系
1、以人为本,坚持人力资源是第一资源的思想,配合公司战略,组建公司人力资源中心,制定人才培养引进计划,建立一套人才激励机制。
2、建立融资与战略投资体系
2020年组建公司战略投资规划部,结合国家和地方政策,按照董事会的要求,研究各地的要素资源优势,采用不同的合作模式,制定合作方案,科学布局,制定投融资模式和计划。

 

二)融资路径
1、股权融资
选择志同道合、有实力、有资源、机制灵活、决策反应迅速、市场化程度较高的战略合作伙伴,齐心协力,按照现代企业治理结构,深入合作,最终走向资本市场。借助资本市场力量,加速推动爱德曼氢能产业发展。

2、产城合作项目融资
各地方政府积极引进燃料电池产业化项目。我们要充分发挥公司产业化优势,研究战略布局,总结嘉善、佛山两个制造基地的成功经验,进一步改进完善合作模式,一城一策,以爱德曼的技术、制造、管理优势,结合地方政府的资金、市场等资源优势,双方优势互补,共同推进各地方氢能产业发展。

 

三)技术开发体系建设
1、研究方向
1)根据市场需求,从当前的车用氢燃料电池市场,延伸至到未来大容量分布发电用的固体氧化物燃料电池市场。以这两类产品为开发方向,组织资源,继续研发。
2)现阶段主要方向是氢燃料电池,围绕基础零部件,实现从氢燃料电池设计到制造工艺工装设计、从小功率到大功率、从电堆到系统再到动力总成的自主设计制造。
(3)围绕基础材料,加快催化剂国产化进程。未来将进一步实现从催化剂到碳纸,再到金属板涂层材料的国产化进程。

2、研发目标
当前的研发主要是应用技术研发,不是基础理论研究。在日本丰田的推动下,燃料电池产品已实现商业化。我们主要是通过研究结构、材料和制造工艺,来解决成本、性能和寿命三方面问题,争取五年内追赶上日本的技术水平,早日使燃料电池产品普及到普通百姓的生活中。

 

四)智能制造体系建设
生产制造以保证质量和成本管理为导向,制定高效工艺流程,充分发挥爱德曼公司的工艺制造优势,自主研发工艺工装和专用设备,根据产品结构改进和材料更新,及时调整工艺路线,改进设备和生产线,在产品定型后,尽快加大技改投资,提高自动化装备的研发和生产能力。及时提供最新生产装备,提高产品制造过程的自动化和智能化水平。

 

五)市场服务保障体系建设
目前燃料电池属于新产品培育期,在现有的嘉兴和佛山两个市场上,保证车辆正常运行,不断积累大数据和经验。为此,公司将实时检测、反馈数据,不断提升产品品质,挖掘大数据价值,提高服务质量。

 

行业要闻

第八届CEVR电动汽车挑战赛圆满落幕 引领中国电动汽车赛事未来
亿纬动力拟24.5亿元投建多个锂电池生产线
2021第06批新能源汽车推荐目录分析-客车
孙楠莫华伦董宝石亮相第八届CEVR电动汽车挑战赛颁奖盛典
竞速争先决胜青海 第八届CEVR电动汽车挑战赛完美收官!
第八届CEVR赛事颁奖盛典剧透 孙楠等超强阵容倾情演绎
第八届CEVR电动汽车挑战赛:一场前往3940米的赛事盛宴
第八届CEVR电动汽车挑战赛首日环湖评测拉开帷幕

企业动态

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。