搜索

欢迎来到 节能与新能源汽车年鉴 官网!

节能与新能源汽车年鉴

节能与新能源汽车行业官方权威性工具书

版权所有  ©  北京国能赢创能源信息技术有限公司    京ICP备17037723号  京公网安备 11010802025013号                                                                                                                网站建设中企动力 北京

《节能与新能源汽车年鉴》编制办公室
联系人:王云龙
座 机:010-88110355
手 机:13691117911(微信同号)
邮 箱:chinaev863@126.com

手机网站

微信网站

>
>
行业综述-电动汽车无线充电

您现在的位置:

行业综述-电动汽车无线充电

作者:
王丽芳
来源:
节能与新能源汽车年鉴
日期:
2021/04/08 10:22
浏览量

电动汽车的无线充电技术可分为静态无线充电与动态无线充电。静态无线充电系统通过安装在停车位地面以下的发射线圈为静止状态下的电动汽车充电。宝马BMW在2018款530e iPerformance款混动汽车上搭配了无线充电技术,该系统搭配了一块充电板,充电板与220伏电源相连,仅需3.5个小时就能充满9.4kWh的电池组。

奥迪推出了一种可升降无线充电系统,其特点就是可让供电线圈更靠近车辆底部的受电线圈,实现了超过90%的电力传输效率,这种方式能让一些高底盘的SUV在充电时保证更好的充电效率。相较于静态无线充电,动态无线充电能够增大电动汽车的行驶里程,并减小对电池容量的需求。

目前,在新西兰奥克兰大学、日本东京大学、美国橡树岭国家实验室、韩国高等科学技术学院(KAIST)等国外研究团队己经对电动汽车动态无线供电相关的技术难点以及关键问题展开了一系列研究,主要集中在系统建模方法、电能变换拓扑结构、电磁藕合机构优化设计和电磁屏蔽技术等方而。

新西兰奥克兰大学与德国康稳公司合作研制出世界上第一台无线充电大巴,功率为30 kW,同时也研制出100 kW无线供电列车样机,列车轨道长400 m。

韩国KAIST将采用动态无线充电技术的电动车称为在线电动车,并于2013年在位于龟尾市的两条电动公交线路投入运行,线路总长为24 km,传输功率为100 kW,效率为85%。

美国高通公司在2017年研发了一条长达100m的可移动无线充电轨道,基于其无线充电(WEVC)技术,该轨道可以高达20千瓦的功率为双向行驶的电动汽车供电。

 

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。